Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ ДТП, ОСАГО, КАСКО, экспертиза авто/

Что такое трасология?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Слово трасология произошло от французского «трас» от французского - «след» и греческого «логос» - «учение». Путем сложения двух заимствованных слов получаем это учение о следах, или «следоведение».

Что такое трасология

Трасология – раздел криминалистики, который изучает теорию следоведения и закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления. Эксперты-трасологи разрабатывают рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и анализа для установления обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Трасология изучает преимущественно следы-отображения. Это могут быть:

признаки оставившего их объекта, например,
• отпечатки руки;
• следы взлома, оставленные ломом;
• следы от колеса и т. д. и/или механизм преступления, например: 

• следы крови;
• ручные швы;
• узлы и т. п.

Виды следов-отображений в зависимости от объектов, оставляющих следы:
• следы человека, раздел науки о них – антропоскопия;
• следы орудий, инструментов, производственных механизмов, раздел науки – механоскопия;
• следы транспортных средств, раздел науки - транспортная трасология.

Эксперты в рамках проведения трасологической экспертизы решают задачи идентификационного и диагностического характера. Идентификационные задачи – это отождествление объекта по оставленным им следами и установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения.

Диагностические задачи – это установление механизма образования следов: взаимодействие объектов в момент возникновения следов.

Принципы трасологии

• Индивидуальность объектов материального мира. Внешнее строение однородных объектов может совпадать по общим признакам: форма, размер и т. д., но неизбежно будет различаться по частным. К частным признакам в трасологии относят детали и особенности рельефа поверхности или узора/рисунка следа. Например, в следе протектора колеса автомашины – частные признаки дефекта (покраска резины, трещины);

• Внешнее строение объекта. В том числе частные признаки и детали, которые при определенных условиях достаточно точно отображаются на других объектах. Их полнота и точность зависят от условий следообразования, главными из которых являются физические свойства материала объекта – следообразующего и воспринимающего, а также механизм взаимодействия объектов. Чем пластичнее следовоспринимающий объект и мельче его структурное строение, тем более четким и выразительным в передаче деталей получается след;

• Отображение в следе внешнего объекта всегда приобретает обратный и зеркальный вид. Так, от выпуклого объекта, например, подошва обуви, остается вогнутый след в мягком материале: в песке, мокрой глинистой почве.

Следы-отображения как основной объект трасологии возникают при контакте двух объектов.
Объект, на котором остался след, называют следовоспринимающим. Объект, который оставил след, – следообразующим. Участки поверхности, которыми они соприкасались при следообразовании, называют контактными.

При трасологической экспертизе специалисты подвергают объекты физическому, химическому или биологическому воздействию. Перед тем, как приступить к поиску следов эксперт осматривает обстановку и место происшествия, например, ДТП:

• устанавливает состояние и положение отдельных предметов до происшествия;
• определяет направление движения транспортного средства.

Многие следы, например, от колес транспорта, могут быть без труда обнаружены путем обычного осмотра.

Благодаря транспортной трасологии можно выяснить:

• направление движения транспортного средства: автомобиля, мотоцикла, велосипеда и т.д.;
• тип (марку) транспортного средства и/или ходовой части (шины).

Источник: Аверьянова Т.В., Белкин, Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика. — М.: НОРМА — ИНФРА-М, 2000. — 990 с.

Дата редакции: 10.03.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok