Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Взять на голос

Низкий, басовитый голос для адвоката, казалось бы, должен стать хорошим «подспорьем» в зале суда. Однако это не совсем так: у адвокатов с менее низким и грубым голосом больше шансов выиграть в ВС США, нежели у их коллег с низким, «мужественным вокалом».

Известно, что через звучание голоса мы познаем окружающих нас людей. Ученые говорят, что особенности звучания голоса способны повлиять на успешность человека в различных сферах жизни. Мужчины, к примеру, отдают предпочтение кандидатам с более низким, глубоким голосом. И мужчины, и женщины предпочитают женщин-лидеров, в чьем голосе есть «стальные» нотки. Руководители с более глубоким харизматичным голосом, как правило, управляют крупными компаниями и могут заработать больше денег.

Исследование о связи вокальных особенностей юристов-мужчин и результатов судебных разбирательств возглавили лингвист из Чикагского университета Алан Ю (Alan Yu) и теоретик Дэниел Чен (Daniel Chen) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Ученые проанализировали 60 записей вступительной фразы «Господин Главный судья, уважаемые судьи…», которую произнесли мужчины-адвокаты в Верховном Суде. Затем 200 добровольцев попросили оценить эти голоса с точки зрения привлекательности, уверенности, интеллекта, надёжности, образованности. Ученые также учли возраст и опыт юристов, чьи голоса они анализировали.

Результат статанализа шокировал исследователей. Юристы, которые обладали менее выраженным мужественным голосом, выигрывали больше дел.

Несмотря на то, что правовая система базируется на принципах объективности и справедливости, иногда в судебный процесс «вмешиваются» субъективные факторы, логику влияния которых до сих пор не могут объяснить ученые. Характеристика голосовых данных адвоката – один из таких факторов. Поэтому Алан Ю планирует продолжить исследования дальше и установить связь между вероятностью победы в суде и голоса, интонации адвоката.

Источник материала: Masculine-sounding lawyers less likely to win in court//NewScientist.

Источник изображения: кадр из фильма Американская история преступлений (American Crime Story), США, 2016.

Дата редакции: 24.11.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus