8 (800) 500-76-44

Конфискация имущества

Конфискация имущества

История вопроса. Вплоть до конца 2003 г. конфискация имущества была указана в Уголовном кодексе РФ 1996 г. в качестве одного из видов наказания. Тогда под конфискацией имущества понималось принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества могла быть общей или специальной.

При общей конфискации у осужденного в собственность государства изымалось все имущество или его часть. Некоторое имущество, в соответствии с Приложением 1 к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, не могло быть конфисковано, например, жилой дом или квартира, в котором осужденный и его семья постоянно проживают, обувь, одежда, белье, постельные принадлежности, минимально необходимая мебель, детские принадлежности и др. 

Специальная конфискация предполагала изъятие у осужденного в собственность государства определенного имущества:

1) орудий и средств совершения преступления;
2) предметов, изъятых из гражданского оборота, и
3) имущества, приобретенного преступным путем, если оно не подлежит возврату или не может быть возвращено собственнику, утратившему его вследствие преступления.

Конфискация имущества предусматривалась только за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и могла назначаться судом только в случаях, когда статья Уголовного кодекса предусматривала данный вид наказания. Конфискация имущества как мера уголовно-правового воздействия. В настоящее время конфискация имущества также фигурирует в Уголовном кодексе РФ, однако не в качестве наказания, а в качестве иной меры уголовно-правового характера. Это означает, что конфискация имущества имеет своей целью не покарать осужденного, а предупредить совершение им новых преступлений, не допустить извлечение выгоды из преступного поведения.

В соответствии с ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ конфискация имущества — это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора. Специфика конфискации имущества в ее современной регламентации как меры уголовно-правового характера заключается в том, что она применяется наряду с наказанием. Применение конфискации имущества в совокупности с основным наказанием повышает гарантии достижения целей наказания - восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений.

Какое имущество может быть конфисковано?

Согласно ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ конфискации подлежат:

1) деньги, ценности и иное имущество:
- полученные в результате совершения преступлений, предусмотренных определенными статьями Уголовного кодекса РФ;
- используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

2) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому. Данное имущество может быть конфисковано как у осужденного, так и у других лиц и организаций, которым оно было передано осужденным, если лица, принявшие имущество, знали или должны были, что имущество получено в результате преступных действий.

В соответствии с ч. 1 ст. 104.2 Уголовного кодекса РФ, в случае, если конфисковать определенный предмет невозможно ввиду его продажи, использования или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

За какие действия имущество может быть конфисковано?

Перечень статей Уголовного кодекса РФ, в результате совершения которых может быть конфисковано имущество осужденного , содержится в п. а ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ. В данном пункте указаны как преступления, совершение которых непосредственно направлено на получение преступных доходов (например, незаконный оборот оружия, наркотических средств, получение взятки и др.), так и особо опасные преступления, которые могут совершаться как из корыстных, так и иных побуждений (убийство, государственная измена и др.).

Кинякина Ксения Владимировна
юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp