Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экспертиза/

На какие вопросы отвечает эксперт при проведении строительной экспертизы

Когда назначают строительную экспертизу?

За специальными экспертными знаниями обращаются при производстве уголовных и гражданских дел.

Например,

  • при предварительном расследовании по делам о нарушении правил безопасности строительных работ (ст. 216 УК РФ) эксперты помогают оценить объем и качество строительно-монтажных работ, стоимость материалов, обоснованность проектов и механизм аварий.
  • при производстве по гражданским делам эксперты востребованы при решении споров о найме жилого помещения (ст. 681 ГК РФ, ст. 740-757 ГК РФ).

Чаще всего вопрос о необходимости назначения судебной строительно-технической экспертизы возникает, если предметом исследования являются строительные объекты и территории, функционально связанные с ними, в том числе в целях проведения их оценки.

Наиболее актуальным вопрос о назначении экспертизы становится в ситуации, когда одна из сторон спора пытается опровергнуть обстоятельства, подтвержденные письменными доказательствами (например, двусторонними или односторонними актами приемки выполненных работ). Предметом спора и предметом доказывания в суде являются показатели объема и качества выполненных работ, свойств использованных материалов, состояния и прочности конструкций и изделий.

Что исследует эксперт?

  • здания, сооружения и их части;
  • участки территории, где расположены строительные объекты;
  • строительные материалы и строительное оборудование;
  • проектно-сметная документация на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, проекты производства работ;
  • договоры на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ;
  • исполнительную техническую документацию (журналы работ, авторского надзора и проч.), материалы надзора со стороны заказчика (застройщика);
  • заключения инженерно-топологических исследований строительных участков;
  • акты и решения об отводе земельных участков под строительство, архитектурно-планировочные задания на разработку проектной документации, акты контрольных обмеров, приемки и обследования работ, строительных материалов и изделий;
  • наряды на оплату за выполненные строительно-монтажные и ремонтные работы, документы на выплату премий и надбавок;
  • материально-техническую отчетность о выполненных работах, списании стройматериалов;
  • акты обследования несчастных случаев и технических причин аварий при строительно-монтажных и ремонтных работах;
  • оценочные акты на домовладения, составленные бюро технической инвентаризации зданий (БТИ);
  • справки БТИ, содержащие данные о домовладении: размеры долей совладельцев, площадь подлежащего разделу строения и проч.;
  • документы, подтверждающие право собственности на домовладение (договор купли-продажи, дарения, решение суда и т.п.);
  • другие материалы, такие, как данные о профессиональной подготовке работников, акты приемочных испытаний, технических осмотров оборудования, сведения о сырье, обрабатываемом при производстве строительных работ, и иные документы.

На какие вопросы отвечает эксперт?

Круг вопросов, решаемых строительной экспертизой, чрезвычайно широк. Эти вопросы носят, как правило, диагностический характер.

Рассмотрим примеры вопросов, на которые отвечает эксперт при расследовании уголовных дел.

1. Вопросы, связанные с обоснованностью строительно-технической документации и её соответствием

Пример вопросов

Соответствует ли проектно-сметная документация действующим строительным нормам и правилам (СНиП)?

Не завышены ли объемы или стоимость работ, в какой степени?

Соответствует ли требованиям СНиПов проект производства строительно-монтажных и ремонтных работ? Если нет, то в чем заключается несоответствие?

Были ли к началу выполнения строительно-монтажных или ремонтных работ составлены (утверждены, получены) все необходимые технические документы (технические проекты, сметы, чертежи)? Если нет, какие документы должны были быть составлены в дополнение к имеющимся?

Соответствует ли заключение по результатам инженерно-топологического исследования строительной площадки требованиям, предъявляемым к такого рода документам?

Отвечает ли строительная площадка предъявляемым требованиям? Если нет, то в чем выражается ее несоответствие этим требованиям? Какие упущения имелись при производстве изыскательских работ на участке, выделенном под строительство?

Осуществлялся ли технический и авторский надзор за строительством в соответствии с действующими положениями и СНиПами? Какие положения, нормы и правила нарушены?

2. Вопросы, связанные с оценкой объема и качества строительно-монтажных и ремонтных работ, затрат и сроков его производства

Пример вопросов

Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ?

Соответствует ли действующим СНиПам качество примененных строительных материалов и изделий, качество отдельных частей зданий и сооружений?

Соответствовали ли проектной и технической документации использованные материалы?

Использовались ли при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ строительные материалы и изделия, изготовленные с нарушением государственных стандартов и технических условий?

Является ли обоснованным финансирование строительства? Каковы размеры излишнего финансирования?

Сколько и каких материалов израсходовано на строительство (ремонт) данного объекта, соответствует ли фактический расход тому, что затребовано на производство?

Не использованы ли при строительстве более дешевые материалы?

3. Вопросы, связанные с оценкой правильности приёмки работ, а также с отчетностью

Пример вопросов

Допущены ли какие-либо отступления от действующих правил приемки строительно-монтажных и ремонтных работ? Если да, то в чем заключаются эти отступления?

Правильно ли использованы расценки в актах приемки работ?

Правильно ли составлены документы государственной и материально-технической отчетности? Каковы обнаруженные отступления от правил и норм?

4. Вопросы, связанные с установлением механизма аварии при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ, причинно-следственной связи аварии (происшествия) с несоблюдением СНиПов и правил техники безопасности

Пример вопросов

Каков механизм разрушения здания, сооружения, конструкции?

Какие правила безопасности в строительстве были нарушены? Находились ли эти нарушения в причинно-следственной связи с аварией или несчастным случаем?

Соответствовал ли способ ведения работ (строительно-монтажных, ремонтно-строительных, земляных при разборке зданий и сооружений) указаниям проекта организации работ и СНиПам? В чем состояли отклонения, имелась ли причинно-следственная связь между ними и происшедшим событием?

Как связана авария или нарушение требований безопасности с использованием данных строительных материалов, оборудования?

Соответствует ли квалификация потерпевшего характеру выполнявшихся им работ?

Рассмотрим примеры вопросов, на которые отвечает эксперт при расследовании гражданских дел.

Пример вопросов

1. Какова общая (или полезная) площадь и действительная стоимость домовладения согласно существующим в настоящее время расценкам? Какова стоимость1 кв. мобщей (полезной) площади домовладения?

2. Возможен ли технически раздел данного домовладения (в соответствии с санитарно-техническими нормами и нормами пожарной безопасности), учитывая долю каждого из домовладельцев (указать размер долей)? Если раздел невозможен, то по какой причине? Имеется ли техническая возможность выделения изолированной комнаты в квартире или квартиры в жилом доме?

3. Какие работы по переоборудованию домовладения необходимо провести и какие материальные затраты потребуются для этого по каждому из представленных вариантов раздела (возможно составление сметы на работы и материалы)?

4. Соответствует ли представленный проект жилого дома (надстройки, гаража и проч.) фактически выстроенному строению?

5. Возможна ли оценка конкретных строений (гаражей, дачных домов, надворных построек) и какова их стоимость?

6. Обоснованно ли определена сумма стоимости за выполнение работ по возведению строений, их частей, ремонтно-строительных работ?

7. Каков порядок пользования земельным участком в соответствии с идеальными долями?

8. Чем обусловлены повреждения здания, потолка, стен, пола квартиры? Каковы объем и стоимость ремонтно-строительных работ?

 

Дата редакции: 04.12.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку