Психиатрическая экспертиза при купле-продаже недвижимости

Судебные эксперты отмечают всплеск судебных дел в сфере недвижимости. Ежегодно в стране аннулируются тысячи сделок купли-продажи недвижимого имущества по причине частичной или полной недееспособности продавца, вызванной болезнями или расстройствами его психики.

Трудно представить, что безобидный с виду человек может причинить вам огромный финансовый ущерб, лишая права собственности на оплаченную жилплощадь и возвращение потраченных денег. Таким образом, совсем не лишним будет повнимательнее приглядеться к продавцу на предмет обнаружения признаков психического заболевания.

сумашедший

Весьма опасным является заключение договора на покупку квартиры, где был прописан человек, впоследствии выписанный в медицинское учреждение, где содержатся граждане, имеющие проблемы с психическим здоровьем. Напомним, что они могут вернуться на эту жилплощадь в любое время. Причем, не играет никакой роли, кто в настоящий момент является собственником квартиры — прежний или новый владелец.

Любая сделка с недвижимостью, на которую имеет право психически нездоровый человек, может быть оспорена. Как провило назначается психиатрическая экспертиза в суде. 

Подавляющее большинство граждан, имеющих психические отклонения (к их числу относятся любители алкоголя и наркоманы), истратив деньги, полученные от продажи своих квадратных метров, приходят в себя и идут в суд с просьбой о признании сделки недействительной. Надо признать, что основания для принятия судебным органом подобного решения имеются. Суд встает на сторону такого продавца, основываясь на медицинской карте больного, факте нахождения на диспансерном учете, показаниях свидетелей и других факторах.

В результате проданная квартира возвращается в собственность гражданина, страдающего психическими расстройствами, а возвращение денежных средств покупателю является весьма проблематичным. До сих пор не понятно, изменится ли подобная несправедливость судопроизводства по отношению к добросовестным приобретателям жилья в ближайшее время.

Встречаются и абсолютно продуманные больные, четко осознающие свои законные права. Они намеренно проворачивают сделку с недвижимостью, получают деньги покупателя и тут же заявляют о своей недееспособности. В результате признания факта купли-продажи недействительным, они вновь становятся владельцами своей уже проданной квартиры. Преступники используют этот способ обогащения, становясь фиктивными психами или наркоманами за относительно небольшие деньги и в короткий срок.

Не стоит забывать и о том, что за спиной немощного продавца могут стоять абсолютно здоровые и жаждущие денег родственники. Около половины спорных ситуаций возникает по инициативе близких людей больного человека, которые при его жизни либо посмертно начинают оспаривать законность договора, доказывая невменяемость родственника на момент его заключения посредством предоставления больничной карты или проведения специализированной экспертизы. В таком случае возвращение уже проданной квартиры является обязательным.

Одним из самых серьезных аргументов в пользу признания сделки недействительной является ненадлежащее состояние здоровья продавца. А потому, вступая с кем-либо в договорные отношения, следует досконально убедиться в адекватности потенциального продавца, его дееспособности и вменяемости. Только получив необходимую информацию стоит заниматься приобретением недвижимости, полностью обезопасив себя от возможных неприятностей в будущем.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.