Что такое комиссионная экспертиза?

В суде у вас может возникнуть необходимость провести ту или иную судебную экспертизу - например, если возникнет вопрос из области науки, техники, искусства и т.д. – то есть вопрос, ответ на который требует специальных знаний, и на который суд не может ответить самостоятельно.

проведение экспертизы

Правило. Если закон не обязывает суд назначить экспертизу при рассмотрении определенных категорий дел, то чтобы экспертизу назначили - вам нужно убедить суд, что получение ответов экспертов просто необходимо для правильного рассмотрения и разрешения дела. Иначе – вам откажут в назначении судебной экспертизы.

Приведем такой пример: покупатель по договору купли-продажи автомобиля обращается в суд, чтобы суд обязал продавца передать покупателю автомобиль, поскольку продавец добровольно передавать автомобиль не хочет, а денежные средства по договору получил. Продавец в суде заявляет, что он никогда не заключал такой договор, и в дату заключения договора, которая указана, его не было в этом городе.

Покупатель просит суд назначить почерковедческую экспертизу, чтобы установить, чья подпись стоит в договоре. Поскольку суд по собственной инициативе может не назначить проведение такой экспертизы, это сделать должен покупатель, иначе он потеряет и переданные за автомобиль деньги, и не получит сам автомобиль.

Когда вы выяснили, что вам необходимо назначение экспертизы, нужно правильно определить ее вид - например, комплексная или комиссионная. Комиссионная экспертиза назначается, когда обстоятельства дела достаточно сложные (как например установить причину возникновения травм при наличии имеющихся заболеваний у человека). Такую экспертизу проводит комиссия экспертов, которых должно быть не менее двух.

Возвращаясь к первому примеру, важно помнить, что эксперты в комиссионной экспертизе будут иметь одну область знания, поэтому им не нужно ставить вопросы, не связанные с определением почерка (например, не нужно ставить вопрос – а когда был составлен сам договор купли-продажи). В этом случае эксперты не ответят на вопрос про давность составления документа, и вам потребуется проведение дополнительной экспертизы. Это затянет сроки рассмотрения дела, и потребует дополнительных финансовых расходов.

Эксперты при комиссионной экспертизе проводят свои исследования самостоятельно, и если их мнения совпадают – они составляют единое заключение. Если кто-то из экспертов не согласен с выводами других экспертов, он вправе составить свое отдельное заключение, которое также передается суду. Суд будет оценивать это отдельное заключение, руководствуясь общими принципами оценки доказательств по делу.

Отличия. Комиссионная экспертиза отличается от комплексной экспертизы. Комплексная экспертиза назначается, когда, чтобы специалисты из разных областей знаний проводили исследование. К такому виду экспертиз относится например психолого-психиатрическая экспертиза, судебно-техническая (в том числе на определение давности документа).

Что может эксперт. О комиссионной экспертизе может ходатайствовать и руководитель экспертного учреждения, если он понимает, что силами двух специалистов провести экспертизу невозможно. В целом, комиссионная экспертиза более весома, чем обычная, и назначается в случаях, когда суду (или другим сторонам процесса) требуется дополнительное подтверждение выводов заключения.

 

 

Теги: что такое комиссионная экспертиза, комиссионная экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.