Поймать лжеца

Известно, что изобличить лжеца бывает достаточно сложно. Вместе с тем, это одна из важнейших задач для следователя - ведь ложные показания могут нанести непоправимый ущерб.  Ученые провели исследование, результатом которого стала разработка новой эффективной и этичной методики выявления ложных показаний.

Верить никому нельзя?

Большинство людей время от времени лгут. Чаще всего это происходит в каких-то обычных ситуациях и никому не причиняет вреда - например, человек говорит, что ему очень понравился подарок (хотя это и не так). Но в других обстоятельствах ложь может иметь серьезные последствия и даже нанести ущерб, повлияв на ход уголовного расследования. И в этом случае ее необходимо обнаружить, а не игнорировать или проявлять терпимость.

К сожалению, безошибочно распознать ложь довольно сложно. Детекторы лжи, такие как полиграф, делают заключение на основе анализа эмоционального состояния испытуемого при ответе на определенные вопросы (считается, что ложь приводит к психологическому возбуждению, что в свою очередь вызывает возбуждение физиологическое). Однако, они не могут гарантировать безошибочность выводов, обладая слабой теоретической базой. Чтобы это понять, вспомните обычную процедуру при пересечении границы. Путешественник невольно начинает волноваться, не будучи виноватым, когда ему начинает задавать вопросы таможенник. (подробнее о тестировании на полиграфе в нашей статье).

Метод

Команда ученых из Университета Портсмута разработала новую методику для выявления лжи, которая основана на технике интервьюирования и психологической манипуляции. Результаты исследования опубликованы в «Журнале прикладных исследований памяти и познания». Методика является частью нового поколения когнитивных методов обнаружения лжи, которые все больше исследуются и развиваются. В основе подхода лежит постулат о том, что умственные процессы и стратегическое мышление людей, которые говорят правду во время интервью, коренным образом отличается от аналогичных процессов у лжецов. Используя определенные техники, эту разницу можно увеличить и обнаружить.

Одним из таких направлений является техника «асимметрия в управлении информацией» (Asymmetric Information Management technique - AIM). Суть техники заключается в том, чтобы дать подозреваемым очевидные инструменты, с помощью которых они смогут продемонстрировать следователям свою невиновность/вину, детально информируя о событиях и отвечая на вопросы. Мелкие детали - это источник информации для криминалистов, которая может предоставить следователям факты для проверки и свидетелей события. 

Здесь важно отметить, что более длинные, наполненные деталями утверждения, как правило, содержат больше возможностей для обмана, чем более короткие. Одной из важных элементов метода AIM является информирование подозреваемых об этом. В частности, интервьюеры дают ясно понять опрашиваемым, что, если их высказывания об интересующем событии будут длинными и детализированными, то следователь лучше сможет понять, обманывают они или говорят правду. Для тех, кто говорит правду, это хорошая новость. Чего нельзя сказать о лжецах.

Исследования показывают, что когда подозреваемым дают такие инструкции, они начинают вести себя по-разному, в зависимости от того, говорят они правду или лгут. Правдивые люди, стараясь продемонстрировать свою невиновность, предоставляют более детальную информацию. Напротив, лжецы, стараясь скрыть свою вину, вероятнее всего выберут другую стратегию в соответствии с инструкциями метода AIM. Их предположение (полностью верное) заключается в том, что, если предоставить следователю больше информации, то он легко обнаружит ложь, а значит, нужно рассказывать меньше.

Эта асимметрия в реакции лжецов и правдивых людей, которая и дала название методу, позволяет сделать два вывода:

  1. Если потенциальный подозреваемый получил инструкции от следователя в соответствии с методом AIM и рассказывает очень много и детально, то скорее всего он говорит правду.
  2. Напротив, если подозреваемый лжет, то его ответы будут короткими и мало информативными.

Эксперимент

Но насколько эффективен такой подход? Предварительные исследования метода AIM были многообещающими.

Для исследования было набрано 104 человека. Их отправили в одно из двух тайных мест, расположенных в Университете, для поиска и/или сохранения секретных материалов.

Затем всем участникам сообщили, что в их отсутствие произошла утечка данных. Таким образом, все они были подозреваемыми и должны были ответить на вопросы независимого аналитика. Половина участников по условиям эксперимента должна была рассказать интервьюеру о своей миссии, чтобы убедить его в своей невиновности. Другой половине нужно было скрыть информацию о своей миссии, придумать историю, где они были в момент утечки секретной информации, чтобы убедить интервьюера в своей невиновности.

При опросе участников в половине случаев была использована методика AIM. Выяснилось, что интервьюеру было легче обнаружить ложь при использовании метода AIM. То есть, уровень точности обнаружения лжи вырос с 48% (без использования методики) до 81 %( с использованием методики).

Исследования также занимались изучением способов улучшения техники AIM с помощью подсказок, которые помогают правдивым людям вспомнить больше необходимой информации. Иногда бывает трудно вспомнить детали события, и правдивые люди прилагают для этого много усилий. Улучшить этот процесс могут такие инструменты, как «мнемоника» (мнемотехника). Например, свидетель ограбления может сообщить о событии, но не может вспомнить дополнительные детали. Следователь может использовать мнемонический прием «изменить перспективу» - попросить свидетеля подумать о событиях с точки зрения кого-то другого («что бы увидел полицейский, если бы был там»). Это может помочь извлечь из памяти новую, ранее не сообщающуюся информацию. В этом случае новая техника могла бы быть еще более точной в обнаружении разницы при вербализации информации правдивыми людьми и лжецами.

В любом случае, новый метод является этичным, необвинительным и собирающим информацию подходом при собеседовании. Инструкции AIM просты для понимания, легко реализуемы и выглядят многообещающими. Несмотря на то, что изначально этот метод был протестирован в ходе допросов подозреваемых в полиции, его можно использовать в самых различных ситуациях, например, при рассмотрении исков о страховом возмещении. 

Источник: Spotting liars is hard – but our new method is effective and ethical 

Перевод выполнен редакцией ИСЭиК.

По теме:

Что может пойти не так в процедуре опознания человека? 

Почему невиновные признаются в преступлениях, которые они не совершали? 

А ну-ка, обмани! Об истории детекторов лжи в США:

Часть 1Часть 2Часть 3

Теги: ложь, полиграф, как обнаружить ложь, допрос, расследование, мнемотехника, память, психология

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.