Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экспертиза/

Судебные речеведческие экспертизы

Письменные тексты (произведения литературы, науки и искусства, официально-деловая документация, переписка и т.д.), интернет-коммуникация, устные высказывания, зафиксированные на материальном носителе - это важнейшии источники доказательств в уголовном и гражданском судопроизводстве. Они выступают в качестве объектов судебных речеведческих экспертиз.

Судебные речеведческие экспертизы основаны на сфере знаний о процессе речепроизводства, восприятия, понимания и интерпретации словесной информации, зафиксированной на любом материальном носителе. К судебным речеведческим экспертизам относится, в частности, судебная лингвистическая и судебная автороведческая экспертиза. Примыкает по характеру специальных знаний к классу речеведческих экспертиз и судебная фоноскопическая экспертиза звучащей речи.

Интегрирование специальных знаний автороведческой, лингвистической и частично фоноскопической экспертизы звучащей речи было обусловлено потребностями практики в формировании единого научно-методического подхода к экспертной деятельности, экспертным специализациям и подготовке экспертов. Названные экспертизы объединяет общность изучаемых объектов - продуктов речевой деятельности человека, сходный комплекс специальных речеведческих знаний, необходимых для производства экспертизы, единство методологии в решении идентификационных и диагностических задач.

Термин «судебное речеведение» употребляют по отношению к комплексу научных и учебных экспертных дисциплин, объединенных общим объектом изучения - продуктом речевой деятельности.

Специальные знания в области речеведения составляют научную основу судебно-экспертного исследования продуктов речевой деятельности человека в судопроизводстве.

Задача судебного речеведения - исследование речевого поведения индивида и продуктов его речевой деятельности с формальной и содержательной стороны с целью установления фактов, имеющих значение судебного доказательства.

Объекты судебного речеведения - речевые произведения (продукты речевой деятельности), зафиксированные на материальном носителе в любой форме (рукописной, машинописной, электронной, звучащей), вовлекаемые в сферу судопроизводства в качестве документов, вещественных доказательств, иных материалов дела.  

Продукты речевой деятельности могут стать объектами разных судебных экспертиз, отличающихся по предмету, целям и задачам, но составляющих один класс судебных речеведческих экспертиз, объединяемый по общности объекта и характеру специальных знаний.

Почему речеведческие экспертизы востребованы?

Потребность судопроизводства в речеведческих экспертизах можно объяснить развитием законодательства и изменением правоприменительной практики.

Во многих сферах деятельности приоритетными становятся знания, позволяющие устанавливать эмпирические факты и логические взаимосвязи исследуемых обстоятельств на основе современной методологии научного познания речи как сложного объекта, требующего синтеза различных отраслей науки и техники.

Что включают специальные знания эксперта-автороведа, эксперта-лингвиста и фоноскописта? Естественнонаучные знания о речевом произведении как продукте речемыслительной деятельности человека, о закономерностях формирования и отражения в речи свойств личности, их устойчивости и индивидуальности.

Процессы интеграции и взаимопроникновения речеведческих знаний сегодня затрагивают и другие роды (виды) судебных экспертиз, где речь, зафиксированная на материальном носителе, выступает в качестве исследуемого объекта. Известно, что фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по голосу и речи, установления аутентичности фонограмм, выявления признаков стирания, копирования, монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, а также определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи.

В рамках исследования перед экспертами-фоноскопистами ставятся идентификационные и диагностические задачи, требующие комплексного анализа фонограмм звучащей речи.

Исследование голоса и звучащей речи (идентификация лиц по фонограммам устной речи) выделено в качестве самостоятельной экспертной специальности в рамках подготовки судебных экспертов в фоноскопической экспертизе.  

Речеведческие знания позволяют оптимизировать экспертные методы и средства фоноскопической экспертизы, обеспечивая их использование в целях решения приоритетных задач, которые практика ставит перед криминалистами.

Это особенно важно по делам, сопряженным с терроризмом и экстремизмом, похищениями людей, вымогательством, взяточничеством и иными особо опасными проявлениями организованной преступности, где доказательственная база во многом ограничена результатами оперативно-розыскной деятельности в виде записей переговоров и иных сообщений, передаваемых по техническим каналам связи.

Технически опосредованная коммуникация позволяет преступнику скрывать свою личность, фальсифицировать доказательства. Компьютерные программы и специализированные устройства могут до неузнаваемости менять голос, маскируя личность, подражая голосу и речи конкретного человека, искусственно синтезировать человеческую речь («клонируя» голос человека-мишени), производить компьютерный монтаж, используя разнообразные средства манипуляции со звуковой информацией.

Вот почему создание новых направлений получения криминалистически значимой информации для достоверного установления личности по речи, передаваемой по каналам связи, установления аутентичности фонограмм (в том числе и цифровых), выявления маскируемых и имплицитных содержательных элементов в речи выступает в качестве приоритетной задачи комплексной фоноскопической и лингвистической экспертизы.

Заказать экспертизу в Институте судебных экспертиз и криминалистики

Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

Дата редакции: 05.11.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus