История почерковедческой экспертизы

История судебного почерковедения уходит корнями во времена Византийской империи и правления Юстиниана I. Тогда к этому виду экспертизы обращались при решении судебных споров о подлинности документов.

Со временем выделились четыре основных направления почерковедческой экспертизы:

- каллиграфическое;
- приметоописательное (сигналетическое);
- графометрическое;
- графологическое.

(также читайте статью История экспертизы)

Каллиграфическое направление

Становление этого направление в России произошло в XVII-XVIII вв. Сличение почерков в судебных целях имело свою специфику - его поручали не совсем компетентным людям, например, учителям, секретарям, художникам и просто грамотным людям.


Назначение на роль эксперта-почерковеда проводили на основании одного критерия — умение красиво и правильно писать. Таким образом, процесс каллиграфической экспертизы сводился к установлению внешнего сходства или различия почерков в сравниваемых рукописях. Подобные исследования не имели под собой никакой научной основы. Неудивительно, что часто они приводили к грубым экспертным ошибкам. В результате, как отмечал великий отечественный ученый-криминалист Е. Ф. Буринский, органам правопорядка приходилось бороться как с подделывателями различных документов, так и с фантазией каллиграфов.

Приметоописательное (сигналетическое) направление

Его основателем считают известного французского криминалиста Альфонса Бертильона. В 1987 г. он изложил результаты соответствующих научных разработок в статье "Сравнение почерков и графическая идентификация". Суть предложенных нововведений - в механическом перенесении на процесс почерковедческого исследования общих принципов описания внешности человека по ранее разработанному самим Бертильоном методу словесного портрета - системы бертильонажа.

При сравнении рукописей основное внимание рекомендовалось обращать на наиболее броские признаки почерка: форму, размер, положение, наклон и т. д.

Совокупность таких "примечательных" признаков, без учета всех остальных менее заметных особенностей, легла в основу процесса судебно-почерковедческой идентификации. Последнее обстоятельство зачастую приводило к ошибочным экспертным заключениям и поэтому составило главный недостаток сигналитического метода.

Приметоописательное направление внесло положительный вклад в развитие судебного почерковедения. Например, были разработаны некоторые признаки почерка, введено применение специальных сравнительных таблиц для иллюстрации обоснования выводов, сделанных в результате проведения идентификационных исследований.

Графометрическое направление

Возникновение графометрического направления в судебном почерковедении связано с деятельностью еще одного француза. Родоначальником этого направления считают ученого-почерковеда Эдмона Локара, которого называли "франзуским Шерлоком". Он первым попытался научно обосновать графическую идентификацию личности с помощью различных измерений почерка.

Графометрия как разновидность приметоописательного метода разрабатывалась с целью устранения недостатков последнего. Ее сущность - в стремлении на основе экспериментальных данных о размерных характеристиках письменных знаков объективизировать сигналитический способ проведения почерковедческой экспертизы.

В целом графометрический метод сводился к измерению ряда одноименных характеристик почерка в сравниваемых рукописях, которые затем фиксировались на графиках в виде кривых и сопоставлялись между собой. Совпадение или различие кривых свидетельствовало соответственно об одном либо разных исполнителях исследуемого графического материала.

Эдмон Локар в качестве недостатков своего метода отмечал его трудоемкость (необходима большая точность в измерениях) и учет исключительно количественных характеристик письменных знаков (качественные свойства почерка невозможно было использовать в процессе исследования). Естественно, что отмеченные изъяны могли привести к грубым экспертным ошибкам.

Положительное значение графометрического метода выразилось разработке отдельных признаков почерка, которые имеют место в современных классификациях. Это размер, разгон, расстановка, связность, наклон и другие характеристики почерка.

Некоторые элементы графометрии до сих пор применяются в математических методах почерковедческих исследований.

Графологическое направление

Основа неидентификационных исследований в судебном почерковедении. История его возникновения относится к периоду Сан (древний Китай) и времени правления императора Нерона (Римская империя). Изначально развитие графологии происходило в виде учения о распознании по почерку характера человека. В настоящее время в некоторых странах Европы и Америки данная "наука" предстает как отрасль психологии личности.

Первый графологический трактат "О способах узнать образ жизни, характер и личные качества человека по его письму" принадлежит итальянскому врачу Камилло Бальди. Он был опубликован в 1622 г. А авторомом термина "графология" считают аббата Гипполита Мишона, который в 1872 г. в работе "Тайны письма" проанализировал почти все, по его мнению, свойства и качества человека, получающие отражение почерке.

В 1910 г. профессор А. Рошталь, будучи убежденным последователем Г. Мишона, в статье "Почерк и характер" утверждал, что по почерку определяется весь внутренний облик конкретного человека, его наклонности, недостатки и т. д. 

Одним из наиболее известных псевдонаучных направлений в графологии конца XIX в. является реакционное учение основателя французской антропологической школы Ч. Ломброзо. В 1895 г. в своей работе "Руководство по графологии" он попытался экспериментально доказать наличие корреляции — взаимозависимости специфических особенностей графики "прирожденных преступников" и их криминальных наклонностей. В результате Ломброзо смог дифференцировать две группы "уголовных" почерков:

- убийцы, разбойники, грабители;
- воры.

Одиозный характер графологии был очевиден современникам. Сам Мишон полагал, что это учение является не наукой, а скорее искусством или "ремеслом, рожденным из опыта". Дальнейшее развитие графологии связано с именами Л. Клягеса, Г. Мейера, В. Лагенбруха, М. Пульвера, Р. Визер, И. Хайдера и многих других исследователей. В большинстве случаев их работы имеют фрейдистскую, идеалистическую направленность. Основной задачей выдвигается определение психических критериев — свойств и качеств личности человека как социальной единицы. Их объективное отражение исследователи пытаются установить в почерке.

В настоящее время графология тесно связана с медициной. В частности, она стремится разработать альтернативные методы диагностики по почерку разнообразных психических и соматических заболеваний человека. Данные современной графологии по своей направленности представляют определенный интерес для судебного почерковедения и не связанных с ним сфер общественной жизни. Отдельные работы высоко оцениваются отечественными криминалистами и используются ими в целях решения диагностических и ситуационных задач судебно-почерковедческой экспертизы.

В некоторых странах Америки и Европы графологический анализ почерка применяется для определения профессиональных свойств конкретного человека, его пригодности к той или иной специальности, должности.

В России дореволюционные работы по каллиграфии, приметоописанию, графометрии и графологии в значительной мере оказали влияние на формирование научного мировоззрения виднейшего отечественного криминалиста Е. Ф. Буринского. Именно он является автором термина "судебное почерковедение". В своем учении о почерке Евгений Федорович обобщил и систематизировал различные междисциплинарные научные данные, относящиеся к объекту познания. Особое внимание уделено механизму письма, его патологическим изменениям, методам научного исследования почерка. Работы Е. Буринского заложили фундамент в разработку научных основ судебного почерковедения.

Послереволюционный этап развития судебного почерковедения

В истории развития судебного почерковедения в послереволюционный период можно выделить такие этапы:

  1. накопление знаний и опыта;
  2. становление теоретических основ;
  3. развертывание теоретических и экспериментальных исследований, математизации науки, формирования теории судебно-почерковедческой идентификации.

Этап накопления знаний и опыта охватывает период с начала 20-х и до середины 30-х гг. XX в. Он связан с деятельностью С. М. Потапова, П. П. Михеева, Н. Д. Вороновского и др.

Эти ученые устранили укоренившиеся в то время в криминалистике представления о судебно-почерковедческой экспертизе как о доступном практически всем грамотным лицам виде исследования. Большое внимание уделялось поэлементному строению букв, признакам почерка и процессу его исследования. Соответствующие рекомендации послужили началом разработки методических основ экспертизы почерка. В этот период С. М. Потапов сформулировал первое научное определение почерка как "системы привычных движений, выраженной в письменных знаках".

Этап становления теоретических основ судебного почерковедения продолжался с середины 30-х до середины 50-х гг. XX века. Следует выделить таких ученых, как С. М. Потапов, А. И. Винберг, Н. В. Терзиев, С. И. Тихенко, А. А. Елисеев, Б. М. Комаринец. Впервые в истории криминалистики на основе данных естествознания были сформулированы теоретические основы судебно-почерковедческой экспертизы.

Основные положения:

  • навыковый характер и условнорефлекторная природа письма и почерка, которые предлагается рассматривать в качестве единого объекта криминалистического исследования;
  • изучение основных идентификационных свойств почерка — индивидуальность и динамическая устойчивость;
  • разработка методики идентификационного исследования письма, которая базируется на признаках, отражающих особенности проявления письменной речи и почерка.

В целом для данного периода характерен значительный рост авторитета судебно-почерковедческой экспертизы в криминалистике.

Этап развертывания теоретических и экспериментальных исследований, математизации науки, формирования теории судебно-почерковедческой идентификации длился с середины 50-х и до начала 70-х гг. XX века. Он неразрывно связан с деятельностью таких известных криминалистов, как В. Ф. Орлова, А. И. Винберг, Л. Е. Ароцкер, А. И. Манцветова, Э. Б. Мельникова, В. В. Томилин, М. В. Шванкова.

Этап характерен обращением ученых-почерковедов к частным теоретическим и экспериментальным вопросам судебного почерковедения при интенсивном сотрудничестве с представителями иных наук, прежде всего естественного профиля.

Были впервые сформулированы естественнонаучные основы судебно-почерковедческой экспертизы, опытным путем произведен анализ измененного почерка, в почерковедческих исследованиях использовали математические методы.

Математизация знаний о почерке осуществлялась в вероятностно-статистическом, измерительно-статистическом и кибернетическом направлениях. Большой вклад в развитие этого процесса внесли В. Ф. Орлова, И. Д. Кучеров, Г. Ф. Архипов, В. А. Пошкявичус, Л. Г. Эджубов, Р. М. Ланцман.

Результаты научных исследований данного периода послужили необходимой основой для разработки и создания теории судебно-почерковедческой идентификации. Эта эпохальная научная работа профессора В. Ф. Орловой не утратила своего значения до сих пор и служит общепринятым руководством в осуществлении деятельности многих поколений ученых и экспертов-практиков.

Теги: судебно-почерковедческой экспертизы, история судебного почерковедения, история почерковедческая экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.