8 (800) 500-76-44

История экспертизы: от Византии до нашего времени

Начнем с термина

Экспертиза – от лат. «expertus» – опытный, сведущий. В Российском законодательстве термины «экспертиза» и «эксперт» появились в уголовно-процессуальных кодексах 1922 и 1923 годов. 


"Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу".

- Источник: Федеральный закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

История экспертизы почерка


V-VI вв. - со времен византийского императора Юстиниана законодательно закрепили почерковедческое исследование, проводимое в судебных целях. В XV веке в России сравнение рукописей использовали при установлении подлинности документов. Позднее, в своде законов Российской империи 1857 г., указывалось, что «рассмотрение и сличение почерков производится по назначению суда». Исследования проводили наиболее знающие люди: секретари присутственных мест и учителя чистописания.
В XVII веке изучением письма стали заниматься графологи. Их целью было установление характера человека по почерку. Основателем графологии считают французского аббата Мишона.

Наука графология развивалась, в XIX-XX веке увидели свет труды по графологии французских криминалистов А. Бертильона и Э. Локара. В дореволюционной России свой труд о подделке почерка и методах его исследования представил Евгений Федорович Буринский. В своих работах Е. Буринский отмечал: «Почерковедение имеет все данные, чтобы сделаться точной наукой, потому что материал, с которым она оперирует, поддается измерению, а исследуемые ею явления — правильному наблюдению и эксперименту».

Исторический аспект зарождения судебной экспертизы


Первые сведения о применении медицинских знаний в судебном процессе относятся к времени Гиппократа (около 460 года до н. э. - между 377 и 356 годами до н. э.).
В России датой официального становления судебной медицинской экспертизы называют 1716 год. Тогда Петр I своим Воинским уставом предписал привлекать лекарей для исследования повреждений на одежде и теле пострадавшего.

Первые врачебные управы были созданы в начале XIX века: Медицинская контора и Физикат в Санкт-Петербурге.
Особую роль в развитии судебных экспертиз сыграла Судебная реформа 1864 года. Она регламентировала процесс предварительного расследования, получения и фиксации доказательств, обусловила необходимость более широкого использования научных познаний при рассмотрении уголовных и гражданских дел.
Как определял Устав Уголовного судопроизводства проведение экспертизы (ст. 112, 325): экспертов приглашают, когда «…для точного уразумения встречающегося в деле обстоятельства необходимы специальные сведения или опытность в науке, искусстве, ремесле, промысле или каком-либо занятии…».

В ст. 325 Устава дано определение слова «эксперт» как «сведущее лицо».
В ст. 326 указывалось, что в качестве экспертов приглашали «врачей, фармацевтов, профессоров, учителей, техников, художников, ремесленников, казначеев и лиц, продолжительными занятиями по какой-либо службе или части приобретших особую опытность».
В начале XX века в России начали использовать в суде и дактилоскопическую экспертизу. Впервые ее провел В.И. Лебедев в 1912 году.
В начале XX ст. в России начали создаваться учреждения и службы, предназначенные исключительно для проведения экспертиз. В 1912 г. в Киеве и в 1914 г. в Одессе заработали кабинеты научно-судебной экспертизы.

Открытие кабинетов запустило процесс формирования судебно-экспертных отраслей знаний как специализированной научной базы экспертных исследований. Приобрела актуальность и проблема совершенствования законодательной регламентации экспертизы. В конце ХІХ и в начале XX ст. в России разрабатывались проекты совершенствования процессуального законодательства, в частности и в части, что касалась экспертизы.

Законодательная регламентация судебных экспертиз и необходимость обеспечения производства их на надлежащем уровне требовали создание специализированных государственных научно-исследовательских учреждений. В 20-х годах создавали областные кабинеты научно-судебной экспертизы. В их компетенции было производство различного рода научно-технических исследований по судебным делам, научные работы, экспериментальные исследования по вопросам уголовной техники и методологии исследования преступлений и исследования личности преступника. Позднее кабинеты эволюционировали в институты.

В 1970 г. Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике было принято Общее положение о научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организациях, которое предусматривало индивидуализацию правового регулирования деятельности научно-исследовательских учреждений, в частности принятие уставов. Большое значение для совершенствования практики производства экспертиз в суде по уголовным делам имело постановление пленума Верховного Суда СССР от 1 марта 1971 г. «О судебной экспертизе по уголовным делам».

12 классов экспертиз

1. Криминалистические:

a. автороведческая, баллистическая, почерковедческая, портретная, технико-криминалистическая документов, экспертиза холодного оружия и трасологическая (объектом являются любые следы, которые необходимо исследовать, можно отнести экспертизу следов ног человека, исследование замков, пломб, следов орудий взлома и инструментом, исследование следов транспортных средств, экспертиза механических повреждения одежды и др.);
b. видеофонографическая, взрывотехническая, фототехническая, экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений;
c. экспертиза объектов волокнистой породы, лакокрасочных материалов и покрытий, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла, металлов, сплавов, полимерных материалов, наркотических и психотропных веществ, спиртосодержащих жидкостей, парфюмерных и косметических средств.

2. Судебно-медицинские, судебно-психиатрические и психофизиологические: судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа, судебно-медицинская экспертиза и судебно-медицинское обследование потерпевших, обвиняемых и иных лиц, судебно-медицинская экспертиза и исследование вещественных доказательств (биологическая, химическая, цитологическая, генетическая, медико-криминалистическая экспертизы), судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел, судебно-психиатрическая, судебно-психологическая, и даже судебная психолого-психиатрическая.

3. Судебные инженерно-технические: пожарно-техническая, строительно-техническая, электротехническая, компьютерно-техническая, экспертиза электробытовой техники и экспертиза по технике безопасности.

4. Судебные инженерно-транспортные: автотехническая, авиационно-техническая, железнодорожно-техническая, иные.

5. Судебные инженерно-технологические: технологическая и товароведческая.

6. Судебные экономические: бухгалтерская, финансово-экономическая, инженерно-экономическая.

7. Судебно-биологические: ботаническая, зоологическая, микробиологическая, энтомологическая, ихтиологическая, орнитологическая, запаховых следов (одорологичская).

8. Судебно-почвоведческие: минералогическая и почвоведческая.

9. Сельскохозяйственные: агробиологическая, агротехническая, зооветеринарная, ветеринарно-токсикологическая.

10. Судебно-экологические: экспертиза экологии и экологии среды биоценоза.

11. Экспертиза пищевых продуктов.

12. Искусствоведческие экспертизы.

В последнее время экспертизы не стали делить на классы. Ежегодно появляются новые методы и виды экспертиз, которые сложно отнести к тому или иному классу.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp