В чем разница между специалистом и экспертом?

Специалист и эксперт — участники уголовного судопроизводства. Заключения или показания эксперта, протоколы следственных действий с участием эксперта и специалиста рассматриваются как доказательства по делу.

Статьи 57 и 58 УПК РФ дают определение этим понятиям:

Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Что объединяет эти два понятия:

  • оба обладают специальными знаниями;
  • оба участвуют в судопроизводстве.

Эксперт — это специалист. Но не всякий специалист является экспертом.

Различия эксперта и специалиста, в основном, заключаются в:

  • их функциях,
  • их методах работы;
  • порядке оформления и процессуального значения результатов их работы.

Кого можно отнести к специалистам?

Это, например:

  • криминалист, помогающий следователю при осмотре места происшествия обнаружить отпечатки пальцев рук человека и, применяя специальные приспособления, грамотно снять их, упаковав способом, исключающим возможные кривотолки в будущем и жалобы о подмене изъятых вещественных доказательств;
  • судебный медик, помогающий при осмотре трупа своими советами внести в протокол следственного действия то, что необходимо для ответов на важнейшие традиционные вопросы (о времени наступления смерти, ее причинах, характере смертельных телесных повреждений и др.), которые будут поставлены перед судмедэкспертом;
  • сапёр, помогающий при обыске обнаружить при помощи металлоискателя тщательно спрятанные оружие и боеприпасы;
  • водолаз, способный обследовать дно глубокого водоема при следственном осмотре и обнаружить, что там находится;
  • знаток предметов искусства, наркотических средств и психотропных веществ, помогающий изъять именно то, что важно;
  • бухгалтер, помогающий отобрать при выемке нужные финансовые, банковские и бухгалтерские документы, и т.д.

О значении показаний и заключений специалиста и эксперта в судопроизводстве

В отличие от эксперта, специалист не производит исследований и не дает заключений. Он помогает следствию, используя свои специальные знания и умения.

Специалист консультирует, высказывает свое мнение. Он может делать заявления, с занесением в протокол, об обнаруженных и изъятых материалах. НО эти заявления и мнения не являются источниками доказательств по делу.

Эксперт, на основании специальных знаний в какой-либо отрасли, проводит исследование (экспертизу), чтобы ответить на вопросы, поставленные перед ним органом расследования или судом, прокурором. Он несёт ответственность за данное им заключение.

Производство экспертизы признается самостоятельным следственным действием, а заключение эксперта — самостоятельным источником доказательств.

Итак, заключение эксперта — это исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

Показания эксперта — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного им экспертного заключения (ст. 80 УПК РФ).

В отличие от эксперта заключения специалистаэто суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами, а показания специалиста – это сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения (ст. 80 УПК РФ).

Однако, несмотря на различия и роли специалиста и эксперта, нужно сказать, что приводимые ими заключения и показания не имеют преимущества перед другими доказательствами и должны рассматриваться в единстве всех остальных доказательств по делу.

Теги: эксперт, специалист

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.