Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Судебная экспертиза/

Судебно-экономическая экспертиза: актуальные проблемы и типичные ошибки

Судебно-экономическая экспертиза — это отдельный класс экспертных исследований, объединенных спецификой предмета, задач, объектов и методов исследования, а также применяемых специальных знаний. При производстве судебно-экономических экспертиз используются знания ряда прикладных экономических наук, бухгалтерского учета, финансового анализа, знания о налогах и налогообложении, кредитовании, банковской деятельности и т.д.

Сегодня представители экспертного сообщества говорят о комплексе актуальных проблем в области проведения судебно-экономических экспертиз. В этой статье мы перечислим эти проблемы и выделим самые основные.

Судебно-экономическая экспертиза

Актуальные проблемы проведения судебно-экономических экспертиз

  • Различия в подходах к классификации судебно-экономических экспертиз;
  • Отсутствие четкой регламентации основных теоретических понятий приводят к экспертным ошибкам;
  • Слабая обеспеченность современными паспортизованными методиками;
  • Недостаточная информационная обеспеченность;
  • Необходимость в автоматизации процесса проведения экономических экспертиз для формирования возможности обработки в интерактивном режиме больших объемов информации;
  • Разобщенность экспертов-экономистов, нехватка современных экспертных систем с обширными библиотеками знаний.

Проблема с классификацией

Существует несколько подходов к классификации родов судебно-экономической экспертизы.

1) Подход МВД России

В судебно-экономическую экспертизу входят бухгалтерская, налоговая, финансово-аналитическая и финансово-кредитная экспертизы.

2) Подход Минюста РФ

Классификация судебных экономических экспертиз, предусмотренная Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2012 г. № 237, два рода: судебно-бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизы.

Экономика развивается динамично, поэтому сегодня целый ряд актуальных экспертных вопросов нельзя отнести ни к одному из представленных родов. Например, исследования, связанные с операциями с ценными бумагами, лизинговыми операциями, с операциями факторинга, внешнеэкономической деятельности, строительные и сметные, а также оценочные экспертизы.

Вместе с тем, на практике, к производству принимаются экспертизы только по тем объектам, которые соответствуют родам, закрепленным соответствующими нормативными актами. Как видно из выше указанного — в зависимости от ведомства экспертное учреждение будет иметь тот или иной перечень родов.

Проблема с информационной обеспеченностью

Что анализируют эксперты при проведении исследований?

1. Первичные учетные документы, которые отражают факт осуществления хозяйственной операции. Так, накладная, счет, счет-фактура отражают отгрузку товара, платежное поручение и выписка банка — факт оплаты по данной отгрузке товара и т.д. Данный вид объектов является самым востребованным в экспертной практике.

2. Регистры учета, которые содержат уже агрегированную и систематизированную информацию о совокупности однородных хозяйственных операций за определенный период времени. В случае, если судом или следователем не установлена их недостоверность, для оптимизации временных затрат видится целесообразным опираться на данные регистров. В учетных регистрах также можно найти сведения о состоянии имущества и обязательств хозяйствующего субъекта.

3. Бухгалтерская отчетность организации, которая содержит агрегированные сведения о совокупности совершенных за отчетный период хозяйственных операций, состоянии имущества и обязательств хозяйствующего субъекта. Наиболее часто она востребована, когда в задачу эксперта входит установление финансового состояния исследуемой организации, анализ динамики какого-либо финансового показателя (группы показателей), либо установления соответствия порядка формирования той или иной строки отчетности требованиям законодательства.

4. Иные документы, такие как договоры и деловая переписка между хозяйствующими субъектами. Данный вид объектов исследования раскрывает содержание хозяйственных операций. Например, без договора зачастую невозможно установить такую важнейшую качественную характеристику операции, как наименование собственника товара, поскольку в первичных учетных документах может фигурировать только наименование агента. В то же время необходимо понимать вспомогательный характер данного вида объектов. Без предоставления учетной документации опираться на иные документы нельзя, поскольку в данном случае у эксперта будет отсутствовать информация о фиксации факта совершения хозяйственных операций.

5. Налоговые декларации, содержащие сведения о сформированных налоговых базах, примененных налоговых ставках и рассчитанных суммах налогов. В основном налоговые декларации используются при решении задач налоговой экспертизы, однако в ряде исключительных случаев информация о формировании налоговых баз может быть использована в ходе бухгалтерских, а также финансово-аналитических и финансово-кредитных экспертиз.

6. Иные материалы уголовного дела — материальные носители информации, сведения о закономерностях, которые вводятся в экспертную задачу следователем в качестве исходных данных.

В исчерпывающий перечень иных материалов уголовного дела, которые при выполнении надлежащих условий могут считаться специфическим видом объектов исследования, входят: «черновые записи», протоколы допросов участников уголовного судопроизводства, заключения экспертов других специальностей.

Важно: акты проверок, ревизий, иные документы, формируемые специалистами-экономистами (заключения, обзоры, справки и т.д.), не могут являться объектами исследования судебно-экономической экспертизы.

В рамках судебно-экономической экспертизы исследуется финансово-хозяйственная деятельность экономических субъектов и ее отражение в различных системах учета, а не действия специалистов-экономистов по ее изучению.

В большинстве случаев эксперты-экономисты исследуют только документы первых пяти видов, поскольку закономерности формирования отражаемой в них информации входят в его специальные знания.

У эксперта-экономиста нет ни знаний, ни методов, ни соответствующих полномочий проводить исследования иных материалов уголовного дела. В то же время встречаются ситуации, когда в представленной учетной информации отсутствуют достоверные сведения об изучаемых фактах финансово-хозяйственной деятельности, имуществе и обязательствах исследуемого лица либо отсутствует информация, принятие во внимание которой существенно меняет экономическое содержание отраженных обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности. В этих случаях значительное влияние на выводы эксперта имеет именно шестая категория документов.

Какие ошибки встречаются чаще всего при проведении экономических экспертиз?

  1. Недостаточность и не репрезентативность выборки коэффициентов, которые используются для определения составляющих финансового состояния;
  2. Применение экспертами части нормативов, заданных федеральным органом исполнительной власти в сфере банкротства в 90-х гг. прошлого века;
  3. Формулирование выводов исключительно на основе технического расчета коэффициентов, без раскрытия факторов, приведших к формированию полученных значений;
  4. Механическое наложение установленного экономического содержания отдельных осуществленных финансово-хозяйственных операций на общий тренд динамики, исследуемой составляющей финансового состояния;
  5. Ошибки в построении правовой модели обязательств, возникающих на основе установленных фактов хозяйственной деятельности.

Представители экспертного сообщества, проанализировав практику, приходят к выводу о необходимости скорейшей разработки и утверждения типовых методик по каждому виду судебно-экономических экспертиз в целях повышения качества их проведения. Разработка типовых экспертных методик должна улучшить и качество подготовки экспертных кадров в области экономических экспертиз учебными заведениями как системы МВД России и иных ведомств.

 

Источник: Д.С. Гольцев, Д.М. Пименов. Особенности современной теории судебно-экономических экспертиз в России: проблемы и пути решения // Вестник Московского университета МВД России, 2019.

Дата редакции: 21.11.2019




Теги:

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok