Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ ДТП, ОСАГО, КАСКО, экспертиза авто/

Памятка: новые правила медосвидетельствования

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


26 марта 2016 года вступит в силу приказ Минздрава РФ об изменениях процедуры медицинского освидетельствования водителей, подозреваемых в опьянении (алкогольном, наркотическом или ином токсическом).

1. Врач должен заполнить Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Это единый документ как для автовладельцев, так и остальных граждан.
Как было раньше: водитель заполнял протокол.

2. Каждая страница Акта должна быть пронумерована, подписана проводившим исследование врачом-специалистом (фельдшером) и заверена печатью медорганизации, которое вынесло окончательное заключение. На оттиске печати медорганизации (или обособленного структурного подразделения) должно идентифицироваться её полное наименование.
Как было раньше: такое требование к акту/протоколу отсутствовало, это был один лист.

3. Все граждане, поступающие на медосвидетельствование, в обязательном порядке проходят тест на алкогольное опьянение. Исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь – это первый обязательный этап медосвидетельствования.
Как было раньше: лица, подозреваемые в употреблении наркотических средств и без признаков алкогольного опьянения, могли пропустить процедуру отбора воздуха и сразу перейти к осмотру и исследованию биосред (исключение: водители).

4. Интервал между первым и последующим исследованием выдыхаемого воздуха составляет 15-20 минут.
Как было раньше: 20 минут.

5. Отбор биологического объекта (кровь, моча) при медосвидетельствовании водителей обязателен. Он происходит вне зависимости от результатов тестирования на алкоголь. Анализы направляются на химико-токсикологическое исследование.
Как было раньше: при отсутствии симптомов опьянения врач мог не брать биосреду (кровь, моча) для исследования.

6. Итог медосвидетельствования – три варианта заключения. «Установлено состояние опьянения», «состояние опьянения не установлено» и «от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался».
Как было раньше: было больше вариантов, например, «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены».

7. В обязательном порядке в ходе химико-токсикологического исследования пробы биологического объекта проверяют на:

  • опиаты,
  • растительные и синтетические каннабиноиды,
  • фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин),
  • синтетические катиноны,
  • кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, этанол и его суррогаты.

Как было раньше: после осмотра освидетельствуемого врач самостоятельно определял, какую группу веществ будет исследовать.

8. Если у освидетельствуемого есть острые заболевания/состояния, угрожающие его жизни, или, если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследование он заявил о невозможности сдать мочу, то врач берёт у него кровь из вены в объеме 15 мл в две пробирки ёмкостью 10 мл и 5 мл.
Как было раньше: отсутствовало временное ограничение, метод и порядок исследования выбирал врач.

 

Источник изображение: кадр из сериала Фарго (Fargo), 2015 год.

Дата редакции: 29.03.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку