Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Медицинская экспертиза/

О видах врачебных ошибок

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Увы, врач, как и у любой другой работник, не застрахован от совершения ошибок и упущений, которые чаще всего связаны с несовершенством медицинских знаний, методов диагностики и лечения.

Врачебные ошибки нередко приводят к жалобам больных или их родственников.

Классификация нарушений и дефектов в профессиональной деятельности медработников:

  1. юридически необоснованные дела;
  2. врачебные ошибки;
  3. уголовно наказуемые неосторожные действия;
  4. умышленные преступления.

Оспорить заключение судебного эксперта
Оспорить заключение судебного эксперта

Эксперты проверят обоснованность Заключения.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

К уголовной ответственности медицинских работников привлекают при совершении умышленных преступлений, а также при неосторожных действиях, которые повлекли за собой существенный вред государственным и общественным интересам либо причинили вред здоровью граждан.

В других случаях врачей привлекают к административной или дисциплинарной ответственности.

Под несчастным случаем в медицинской практике понимают неблагоприятный исход лечения, который явился результатом случайного стечения обстоятельств и который при самом добросовестном отношении врача к служебным обязанностям невозможно было предусмотреть. 

В качестве причин несчастных случаев принято указывать:

  • несовершенство медицины как науки;
  • индивидуальные анатомо-физиологические особенности организма, например, выраженную непереносимость некоторых лекарств, вводимых в организм в обычных лечебных дозах;
  • внезапную смерть на операционном столе.


Классификация врачебных ошибок

  1. Технические — возможны в тех видах судебно-медицинской экспертизы, где исследование сопровождается теми или иными манипуляциями с объектом и которые должны осуществляться по определенным методикам. Неправильное исполнение разработанных и принятых методик может привести к неверным результатам и, как следствие, - к неверным выводам.
     
  2. Тактические — состоят в том, что эксперт выбирает не самую рациональную в данном случае методику исследования. Это может выражаться в неудачной последовательности определенных этапов исследования, в неоправданной модификации известной стандартной методики исследования и т. д.
     
  3. Ошибки восприятия — заключаются в неправильности восприятия экспертом цвета, запаха, плотности объекта и т. д. Ошибки восприятия могут зависеть не только от внимательности эксперта и его психофизиологических особенностей (состояния зрения, обоняния, осязания, вкуса), но и от неблагоприятных внешних условий, в которых проводится исследование.

Дата редакции: 07.04.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus