Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Медицинская экспертиза/

Что такое медицинская экспертиза?

врач

Врач – одна из тех профессий, где ошибки специалиста оцениваются по особому счету. Случаи, когда ошибки врачей стоили пациенту жизни, то и дело появляются в СМИ, да и в запасе у знакомых достаточно историй про «недолечили», «вовремя не выявили» и т.д.  Но все ли из них правдивы, объективны? Разобраться в этом под силу судебно-медицинским экспертам. Когда необходима медицинская экспертиза, чем она поможет пациенту и врачу, и почему лучше обращаться к независимым медицинским экспертам, узнаете в этой статье.

Опасные ошибки 

Больше трети россиян сталкивались с врачебными ошибками – об этом говорят результаты прошлогоднего опроса Фонда «Общественное мнение». Хоть раз от врачебных «промахов» страдал каждый пятый респондент, а у каждого двадцатого помимо личного горького опыта есть истории, где медики навредили родственникам или  знакомым. Понятно, что медицинскую экспертизу социологи не проводили, поэтому делать выводы, опираясь лишь на слова пациентов нельзя. Но как говорится, дыма без огня не бывает. Неопытность, некомпетентность, халатность, к сожалению, могут быть присущи и врачам. 

Официальную статистику «врачебных ошибок» в нашей стране не ведут, более того в российском законодательстве даже нет такого понятия. Но есть Уголовный кодекс РФ, где определены составы «медицинских» преступлений. В их числе – «причинение смерти по неосторожности», «халатность», «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью», «неоказание помощи больному» и др. Чаще всего, если дело доходит до суда, медикам вменяют первые две статьи – такова статистика Следственного комитета России. В ведомстве отмечают, что уголовные дела по «смертельным ошибкам» заводятся все чаще, но их расследование порой растягивается на годы.  

Во многом это вина «хромающей» судебно-медицинской экспертизы. Именно с нее начинается любое уголовное дело о смерти человека от действия или бездействия врача. Судебно-медицинские эксперты проводят исследование причин и обстоятельств наступления смерти и фиксируют факты в виде заключения. Это главный источник доказательств в подобных делах, но зачастую и главный камень преткновения для следствия. Причины – низкое качество экспертизы, недостаточные исследования, ангажированность судмедэкспертов (нередко экспертизу проводят сотрудники ведомств, заинтересованных в определенном результате).  
Когда нужна независимая медицинская экспертиза? 

Что делать, если верность судебного заключения вызывает сомнения? Обращаться к независимым экспертам, которые не отягощены корпоративными связями и давлением должностных лиц. Они проведут рецензирование первичного заключения (т.е. проверят, соответствует ли оно действующему законодательству и материалам дела), либо проведут новое независимое исследование. И если врач виновен, объективная экспертиза это докажет. 

Конечно, не все врачебные ошибки приводят к фатальному финалу. Некачественная медицинская помощь может «аукнуться» более мягкими последствиями: затяжным течением болезни, переходом недуга в хроническую форму и другими осложнениями. Оценить степень вреда, нанесенного здоровью, поможет медицинская экспертиза. Точное и объективное заключение экспертов – гораздо более весомый аргумент для медучреждений, чем словесные разбирательства, к которым нередко прибегают пациенты. Если обвинения будут подкреплены качественным медицинским заключением, здоровье и деньги (если лечение было платным) удастся вернуть быстрее. 

Впрочем, обвинения пациентов и их родственников далеко не всегда объективны. Поэтому даже добросовестный врач может попасть под подозрение, если с больным что-то случится. И тут помощь независимых экспертов пригодится уже скорее доктору, чем пациенту. Медицинские эксперты проведут исследование и помогут выяснить, на чьей стороне справедливость.  

К слову, в «полномочия» медицинской экспертизы входят не только споры между врачами и пациентами. Специалисты этой области помогут во всех жизненных ситуациях, где нужна всестороння информация о состоянии здоровья человека. Неважно, получили ли вы травму на производстве или упали в автобусе и хотите доказать вину нерадивого водителя – медицинская экспертиза, проведенная независимыми профессионалами, никогда не будет лишней. 

Дата редакции: 17.02.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus