8 (800) 500-76-44

Математическое моделирование в почерковедческой экспертизе

Использование математического моделирования в судебном почерковедении продиктовано потребностями практики и теории экспертизы почерка. Например, без учета количественной стороны изучаемого объекта невозможно установить закономерности как почерка, так и процесса его экспертного исследования.

Почерк — это сложная динамичная система, функционирующая в условиях влияния различных факторов. Изучение такой системы без некоторого упрощения и формализации практически невозможно.

В судебном почерковедении широко применяют знаково-математическое моделирование, оно помогает выделить невидимые признаки почерка.

Любопытно, что индивидуальность, устойчивость и избирательная изменчивость хорошо поддаются статистическому анализу.

Математическая модель в судебном почерковедении  это представленные количественные знания об объективно выявленных закономерностях, приложенных к конкретному почерку.

Особенности математических моделей в судебном почерковедении:

  • предназначены в большинстве случаев для решения задач идентификационного характера; 
  • позволяют не только анализировать признаки почерка в процессе его изучения, но и выступают в качестве инструмента для сравнительного исследования;
  • процесс создания моделей параллелен процессу изучения моделируемого объекта.

Создание модели — деятельность целенаправленная. Цель, в свою очередь, предопределяет требования, которым должна соответствовать модель. Часть этих требований носит общий характер.

Существуют также специфические требования, предъявляемые к частным особенностям решаемой задачи.

В судебном почерковедении модель независимо от целевого назначения должна отвечать определенным требованиям:

  • адекватно отражать свойства почерка, элементы его структуры;
  • объективизировать процесс экспертного исследования почерка;
  • быть несложной в применении;
  • соответствовать методике почерковедческого исследования;
  • представлять показатели, данные об исследуемых характеристиках в объективно оцениваемой форме.

Использование моделирования в судебно-почерковедческой экспертизе

Использование моделирования в судебно-почерковедческой экспертизе связано с появлением приметоописательной школы.

В отличие от предшествующих направлений, приметоописание содержало элементы научного подхода и явилось исходной предпосылкой для формирования теоретических основ судебного почерковедения. Благодаря ему зародилось понятие признака почерка как приметы, характерной для письменно-двигательного навыка исполнителя.

Мысленное (идеальное) моделирование — почва, на которой базируется деятельность эксперта-почерковеда, руководствующегося общей методикой производства экспертиз.

В процессе своей деятельности эксперт изучает свойства почерка и анализирует признаки. В результате в его памяти откладываются обобщенные образы-эталоны письменных знаков, признаков почерка, с которыми в каждом конкретном случае он сопоставляет выявленные признаки. Эти образы-эталоны письменных знаков являются в сущности мысленными моделями индивидуальности, устойчивости и вариационности соответствующих групп почерков.

Степень соответствия этих моделей конкретным моделируемым свойствам почерка зависит от целого ряда факторов объективного и, главное, субъективного характера. Поэтому специалисты стремятся объективизировать процесс исследования почерка.

Еще в 1897 г. А. Бертильон писал: «Судебная экспертиза почерка действительно превратится в науку лишь в тот день, когда создаст таблицы вероятностей для различных линий признаков букв, и эксперт будет давать свой вывод в такой форме: этот почерк, характеризуемый такими-то особенностями, можно встретить один раз на 1 000 или 10 000 лиц такой же социальной категории».

А Э. Локар видел в количественном подходе платформу, на которую должны опираться научные основы судебного почерковедения: «Распознать — значит измерить».

Однако подобные идеи не нашли должной реализации на практике, так как требовали усилий не одиночки исследователя, а группы ученых.

Сегодня математика стала неотъемлемой частью судебного почерковедения.

Если проанализировать все математические методы судебного почерковедения, то заметно преобладание методов вероятностно статистического характера. Меньшее распространение получили методы измерительно-статистического характера, разработке и применению которых посвящены работы В. А. Пошкявичуса.

Одним из направлений использования математики в судебном почерковедении является кибернетическое. Первые попытки практического использования ЭВМ при производстве почерковедческих экспертиз были предприняты математиками В. А. Якубовичем, Б. Н. Козинцем, В. М. Соколовым и криминалистом Р. М. Ланцманом, которые в 1963 г. на базе Литовского НИИСЭ разработали алгоритмы идентификации исполнителя рукописи.

Теги: моделирование в почерковедческой экспертизе, методика проведения почерковедческой экспертизы

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp