Инвестор вкладывает в строительство объекта свои кровные финансы, а в результате хочет получить то, что ожидал. Доверить и деньги, и результат нужно только после тщательного отбора «кандидатов» на позицию службы заказчика. После выбора службы заказчика инвестор должен проконтролировать и поиск подрядчиков (исполнителей работ). Рассказываем о том, как это происходит.
Первый шаг – это выбор службы заказчика. Заказчик-застройщик – это организация, которую инвестор выбирает на конкурсной основе, и которая на основании договора распоряжается денежными средствами инвестора. Именно заказчик-застройщик готовит исходные данные для разработки проектно-сметной документации, осуществляет поиск подрядчиков, выполняет все необходимые работы по подготовке строительной площадки, осуществляет контроль за соблюдением строительных норм и правил, принимает законченные работы.
Первым пунктом взаимодействия со службой заказчика является определением ремонтных или строительных работ. Резюме вашего совместного обсуждения ляжет в основу сметы на ремонтно-строительные работы.
Далее служба заказчика находит проектную компанию, с которой заключается договор на создание проекта и расчет строительной сметы.
Шаг второй – экспертиза проектной документации. Подготовленную проектную документацию должна направляют на государственную экспертизу, если по проекту планируется:
- возведение зданий;
- реконструкция зданий;
- техническое перевооружение строительных объектов;
- капитальный ремонт с усилением или заменой несущих конструкций.
Получив положительное заключение экспертов, инвестор утверждает проектную документацию.
Смета на ремонтные работы становится документом, когда ее рассмотрят и утвердят инвесторы или служба заказчика.
Шаг третий – поиск исполнителя (подрядчика) и проведение конкурса. Поиск подрядчика и проведение конкурса можно поручить специализированному тендерному комитету (если строительство финансируется из бюджета) или службе заказчика.
Не лишним будет организовать предварительный отбор исполнителей перед конкурсом. На этом этапе следует оповестить участников конкурса о требованиях к ним. Законодательного перечня требований нет, поэтому согласуйте их со службой заказчика.
При проведении конкурса основным документом является ведомость объема работ. Смету на реализацию проекта претендентам передавать необязательно. Претендентов стоит проинформировать об уровне цен, использованных для составления сметы на строительные работы. Им нужно необходимо знать, какие индексы будут применяться для перехода от базисного к текущему уровню цен, а также как будет учтена инфляция на календарный год.
Внимание: предложения, в которых цена ниже, чем 15% от сметной стоимости строительства в текущих ценах, рассматривать не стоит.
Шаг четвертый – подготовка договора строительного подряда. Документ готовит заказчик-застройщик. В документе прописывается твердая цена.
Договор должен предусматривать гарантийные сроки на объект. Например, 24-60 месяцев после ввода его в эксплуатацию. Гражданский кодекс предусматривает двухлетних срок гарантии, поэтому даже если подрядчик «навязал» вам меньший гарантийный срок, вы можете оспорить его в суде.
В процессе подписания договора подрядчик должен передать службе заказчика полную расшифровку предложенной им договорной цены. Договорную цену подрядчика можно уточнить после того, как проектная документация и смета на строительные работы будет рассмотрена исполнителями работ (в числе которых и вероятные субподрядчики). Уточнения могут потребоваться и после дополнительных согласований с поставщиками стройматериалов и основного оборудования.