Судебно-медицинские и некоторые виды криминалистических экспертиз проводятся в экспертных подразделениях Министерства обороны РФ. Головным учреждением является Центр судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Министерства обороны Российской Федерации, функционируют региональные судебно-медицинские центры и судебно-медицинские лаборатории видов Вооруженных Сил РФ, округов, групп войск, флотов, армий, флотилий.
В этих судебно-экспертных учреждениях проводятся прежде всего судебно-медицинские экспертизы, а также некоторые криминалистические экспертизы (баллистические, трасологические, почерковедческие экспертизы, технико-криминалистического исследования документов, экспертизы уничтоженных маркировочных обозначений) для органов военной юстиции.
Судебно-медицинские экспертизы проводятся как штатными, так и внештатными экспертами. Внештатные судебно-медицинские эксперты назначаются из числа врачей воинских частей и лечебно-профилактических учреждений. Центр судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Министерства обороны Российской Федерации является высшим руководящим, методическим и контролирующим органом судебно-медицинской экспертизы в Вооруженных Силах России. На него возлагаются:
- производство повторных и наиболее сложных судебно-медицинских и иных экспертиз для органов военной юстиции;
- участие в проведении судебно-следственных действий по предложению органов военной юстиции;
- оказание консультативной помощи органам военной юстиции, военно-врачебным комиссиям;
- методическое руководство и контроль за работой судебно-медицинских лабораторий по вопросам экспертизы;
- участие в подготовке и совершенствовании экспертных кадров;
- научная разработка проблем всех видов судебно-медицинской экспертизы, выполняемой для органов военной юстиции.
В Федеральной службе безопасности экспертно-криминалистическая служба создана на базе подразделений, обеспечивающих использование научно-технических средств в ее интересах. В основном проводятся криминалистические экспертизы. Подразделение при центральном аппарате ФСБ России, на которое возложено выполнение экспертиз, осуществляет также и методическую работу, подготовку и модернизацию экспертных методик.
В Федеральной таможенной службе также имеется соответствующая система экспертных подразделений. Она возглавляется Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением. В ее состав входят таможенные лаборатории, экспертно-криминалистические отделы (отделения) и филиалы таможенных лабораторий при таможнях. Координацию их деятельности осуществляет Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.
Основными функциями экспертно-криминалистических подразделений Федеральной таможенной службы России являются:
- проведение по решениям таможенных органов экспертиз и исследований товаров и других объектов, содействие таможенным органам организации проведения экспертиз и исследований;
- оказание таможенным органам помощи при взятии проб и образцов товаров, разработка и внедрение технологии их получения;
- разработка и совершенствование экспертных методик, используемых в таможенных целях;
- проведение исследований и сертификация товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, а также конфискованных и бесхозных товаров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- формирование банка данных по экспертной деятельности, коллекций эталонных образцов товаров, а также их ведение и использование.
Научно-методическое руководство деятельностью экспертно-криминалистических подразделений региональных таможенных управлений осуществляет Центральное экспертно-криминалистическое управление ФТС России (ЦЭКТУ ФТС РФ), которое производит экспертизы:
- в целях классификации товаров, перемещаемых через границу;
- экспертизы веществ и материалов (установление природы, структуры и химического состава вещества или материала);
- инженерно-технологические экспертизы (исследуются продукты переработки нефти, руд и концентратов и т.д.);
- геммологические экспертизы качества и стоимости (скупочной и рыночной) изделий, содержащих драгоценные камни;
- технико-криминалистические экспертизы документов, в том числе акцизных марок;
- автотехнические экспертизы (определение даты выпуска автотранспортного средства, объема двигателя, остаточной стоимости в стране происхождения);
- экспертизы сильнодействующих, ядовитых, наркотических средств, лекарственного, биологического и химического сырья, используемого для производства наркотиков.
ЦЭКТУ ФТС России организует и выполняет научные исследования по:
- разработке и совершенствованию методик экспертиз и исследований товаров в таможенных целях;
- ведению и использованию коллекций эталонных образцов товаров, банков данных, экспертных баз данных;
- совершенствованию форм и методов экспертной деятельности по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) также имеет свою сеть экспертных учреждений. Головным подразделением является Экспертно-криминалистическое управление (ЭКУ) Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России, на местах - в субъектах Российской Федерации - функционируют ЭКП территориальных органов ФСКН России.
Экспертно-криминалистическая служба ФСКН России выполняет наряду с проведением экспертиз и исследований следующие функции: обеспечивает участие сотрудников службы в качестве специалистов в мероприятиях по обнаружению и изъятию наркотических средств; ведение розыскных и криминалистических учетов по направлению деятельности службы. Головное учреждение службы - Экспертно-криминалистическое управление Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России осуществляет также организационно-методическое руководство региональными подразделениями, ведение централизованных учетов.
Сотрудники региональных ЭКП выезжают на места проведения мероприятий по обнаружению и изъятию наркотиков. Эта работа осуществляется в рамках круглосуточного дежурства специалистов.В региональных ЭКП проводятся экспертизы и исследования, а также ведутся учеты местного значения, в том числе картотека субъективных портретов лиц, подозреваемых в сбыте и распространении наркотиков, личность которых пока не установлена.
Судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения Федеральной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ФПС МЧС России) были созданы в2005 г. в целях повышения эффективности деятельности при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами <1>.
Головной организацией экспертных подразделений федеральной противопожарной службы является Экспертный центр ФПС МЧС России, организованный на базе Санкт-Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России. Центр осуществляет:
- организационно-методическое руководство экспертными подразделениями ГПС МЧС России;
- информационное обеспечение экспертных подразделений ГПС МЧС России;
- выполнение научных исследований в области экспертизы пожаров, разработку и внедрение новой техники, методов и методик;
- апробацию образцов новой техники, приборов и оборудования, разработанных другими организациями и ведомствами, обеспечение внедрения лучших образцов в практику экспертизы пожаров;
- обработку и анализ информации о результатах исследования пожаров и экспертной деятельности испытательных пожарных лабораторий ГПС МЧС России;
- контроль качества работы экспертов;
- обучение и аттестацию экспертов и инженеров ИПЛ.
Экспертный центр ГПС МЧС России выполняет также функции регионального экспертного центра по Северо-Западному федеральному округу РФ. Центр состоит из 2 отделов, в состав которых входят 11 групп по основным направлениям работы Центра. В отделе инструментальных методов и технических средств экспертизы пожаров сектор физико-химических исследований включает группы физико-химических исследований; полевых инструментальных методов и технических средств; взрывотехнологических экспертиз; сектор исследований электротехнических и транспортных объектов - группы расчетных методов и баз данных; исследования металлов, сплавов и электротехнических объектов; экспертизы транспортных средств.
В отделе экспертизы пожаров экспертный сектор включает группы пожарно-технической экспертизы, криминалистических экспертиз и исследований, пожарно-тактической экспертизы; сектор организационно-методической работы включает группы организационно-правовых проблем; методической работы и организации подготовки экспертов. Функции региональных экспертных учреждений ФПС возложены на испытательные пожарные лаборатории (ИПЛ), которые входят в состав ФПС в качестве самостоятельных подразделений и относятся к пожарно-техническим научно-исследовательским учреждениям с правами судебно-экспертного учреждения. ИПЛ имеет в своем составе сектор судебных экспертиз и исследования пожаров. По вопросам организации и производства судебных экспертиз ИПЛ подчиняется Экспертному центру.
В судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях ФПС бесплатно проводятся судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами и нарушениями правил пожарной безопасности, по делам об административных правонарушениях в отношении физических лиц, производство по которым отнесено к компетенции органов государственного пожарного надзора (ГПН) ФПС, а также при осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) должностными лицами органов ГПН. В иных случаях судебные экспертизы проводятся при наличии возможности и на договорной основе.
Судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения ФПС в обязательном порядке выполняют пожарно-технические экспертизы, а при наличии соответствующей материальной базы и специалистов - иные судебные экспертизы по делам о пожарах, нарушениях требований пожарной безопасности и в области пожарной безопасности. Производство судебных экспертиз осуществляется по территориальному принципу.
Аттестация сотрудников и работников судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений ФПС на право самостоятельного производства судебных экспертиз осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ ГСЭД и Положения "О порядке проведения аттестации сотрудников и работников судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений ФПС на право самостоятельного производства судебных экспертиз".
Таким образом, каждое из перечисленных экспертных учреждений выполняет прежде всего задания для своего ведомства. При невозможности выполнить экспертизу в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем определенную территорию, судебная экспертиза может быть проведена государственными судебно-экспертными учреждениями этого же ведомства, обслуживающими другие территории, или судебно-экспертными учреждениями других ведомств.