Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Судебная экспертиза/

Как биометрические данные могут помочь судебным экспертам?

Судебную экспертизу в рамках расследования уголовных дел проводят в 99 из 100 случаев. Востребованность экспертных исследований и постоянное развитие технологий, в первую очередь информационных, предопределяют появление новых теорий, методов, родов (видов) экспертиз.

Остановимся на такой технологии, как биометрические способы защиты информации. Цифровая идентификация граждан по уникальным биологическим и физиологическим характеристикам становится популярнее из года в год.

Так, в 2018 году Минкомсвязи утвердил порядок сбора, обработки, хранения биометрических данных граждан. Теперь каждый россиянин может сдать образцы своих биометрических данных, чтобы, к примеру, иметь доступ к дистанционным услугам банков (от проведения платежных операций до открытия депозитов и получения кредитов).

Пять самых распространенных типов биометрии:

  1. отпечаток пальца,
  2. изображение лица,
  3. голос,
  4. радужная оболочка глаза,
  5. рисунок вен ладони и пальца.

Помогут ли собранные биометрические данные судебным экспертам автоматически идентифицировать внешность человека? Как эксперты работают с биометрией?

Историческая справка

Основателем биометрии считается английский ученый, географ, антрополог Френсис Гальтон (16 февраля 1822 — 17 января 1911). Он первым применил статистический анализ в биологии человека и психологии. Гальтон – автор основного положения антропометрии: измерение внешних анатомических признаков человека в целях его исследования.

Что такое биометрическая идентификация?

Это установление личности по биометическому признаку. Физиологические особенности, заложенные в генетическом коде (геометрия лица, ладони, ступни, формы уха, температурная топография кожи лица и ладони, папиллярные узоры, рисунок радужной оболочки и сетчатки глаза, колебания голосовых связок) являются постоянными и неизменными характеристиками человека.

Биометрия позволяет с помощью соответствующего математического аппарата оценить разнообразные связи, зависимости и отношения между биологическими явлениями, объектами и процессами, а также показать реальность их существования.

Самый распространённый способ установления и верификации личности – это идентификация по отпечатку пальца

Она использует неповторимость папиллярных узоров пальцев для каждого человека. Изображение отпечатка пальца получают при помощи специального сканера. Полученное изображение трансформируется в цифровой код и сопоставляется с шаблоном, введенным ранее.

Объекты дактилоскопической экспертизы сами по себе очень сложны при визуальном их восприятии, все это обуславливает высокую квалификацию экспертов, проводящих экспертизу.

Как еще может помочь биометрия судебным экспертам?

Помимо установления личности эксперты могут использовать метод для идентификационно-поисковой деятельности в целом. Ученые уверены, что грамотное применение биометрических методов увеличивает информативную ценность проведенных экспертиз.

Процесс биометрической идентификации по отпечатку пальца занимает всего несколько секунд

Статистический анализ при проведении портретной экспертизы

Например, при производстве портретной экспертизы эксперт может применить статистический анализ, суть которого заключается в ответе на такие вопросы, как:

  • отличаются ли анализируемые показатели друг от друга;
  • влияет ли какой-либо фактор или процесс на другое явление, зависят ли они друг от друга;
  • принадлежит ли конкретный объект какой-либо определенной группе (совокупности) или же не является ее членом накопления данных о субъекте.

В рамках статического анализа происходит изучение личности как биологического объекта, а также выбор системы статистического инструментария (где определяется комплекс необходимого и достаточного объема показателей для анализа).

Базируясь на результатах экспертного или аналитического исследования, статистика доказывает выдвинутые гипотезы или же отвергает предположения, которые не обеспечены необходимым и достаточным объемом информации. При этом истинные отличия дифференцируются от случайных, обусловленных неучтенными факторами. Происходит вычисление реальной закономерности из большого объема экспериментального материала. Такой подход позволяет предварительно подобрать метод, способный решить поставленную задачу.

Для реализации выбранного метода необходимо перейти непосредственно к вычислительным процедурам. Эти процедуры содержат требования к исходным данным, варианты расчетов при разных объемах выборки.

Математическая статистика, изучая случайные события, процессы и явления, поведения случайных величин пытается отделить случайность от закономерности, случайные проблемы от систематических доминирующих.

Статистическая обработка результатов исследования дает возможность выявлять скрытые закономерности и правильно их трактовать. Однако сама по себе совершенная статистическая обработка данных не может служить гарантией качества выполненного портретного исследования и надежности результатов, если экспертизу провели неверно или на основе ошибочных данных. При формулировании выводов, основанных на статистическом анализе, эксперт-криминалист должен проявить свой высокий уровень профессионализма.

Идентификация человека по фотоснимку радужной оболочки

Установление личности по радужной оболочке относится к предмету биометрии. Однако эксперты могут применить метод и в портретной экспертизе.

Сканирование радужной оболочки осуществляется в тепловой (инфракрасной) зоне спектра, так и в видимой, что позволяет получить достаточно высокие идентификационные параметры. Сканеры, независимо от принципа действия, обеспечивают дистанционное получение входной информации.

Сначала определяют центр зрачка и два радиуса относительно него: радиус зрачка и радиус внешнего края радужки (границы определяются пороговой обработкой). Границы зрачка и радужки не являются при этом круглыми. Они становятся такими после дополнительной обработки. После чего выполняется увеличение четкости образа.

В портретной экспертизе идентификация человека по фотоснимку радужной оболочки глаза с фотографией лица человека считается возможной при условии, что данные фотографии выполнены при очень хорошем разрешении и освещении.

Биометрический метод распознавания по почерку

Стабильность и уникальность почерка лежит в основе идентификации человека. Суть биометрического метода распознавания по рукописному почерку основана на том, что характеристики измеряются, переводятся в цифровой вид и подвергаются компьютерной обработке.

Как и в любом методе биометрической идентификации, в качестве объекта сравнения выступает не само письмо как продукт, а процесс.

Динамическая верификация и обычное сравнение с образцом являются самыми распространенными методами обработки данных.

Обычное сравнение почерка с образцом ненадежно

Обычное сравнение почерка с образцом ненадежно, это связано с тем, что подпись весьма вариационная и следствие применение этого метода, большой процент ошибок. Динамическая верификация представляет собой сложные вычисления. Этим методом в реальном времени регистрируются параметры самого процесса подписи: скорость движения руки на различных участках, силу давления и длительность разных этапов подписи.

Использование данного метода полностью исключает подражание, так как абсолютно невозможно в точности скопировать движения руки автора подписи. В связи с образованием учета рукописных записей и подписей неустановленных лиц, использование биометрического метода идентификации личности, возможно, найдет свое отражение в почерковедческой экспертизе.

 

 

Источник материала: статья «Использование биометрической идентификации личности при производстве судебных экспертиз» // Вестник экономической безопасности. 2018;(1):56-8.

Автор – Дмитриева Людмила Валентиновна, преподаватель кафедры экспертно-криминалистической деятельности учебно-научного комплекса судебной экспертизы Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Дата редакции: 13.02.2019




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok