8 (800) 500-76-44

Каким экспертом-криминалистом был бы Шерлок Холмс сегодня?

Самый известный литературный детектив Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях сэра Артура Конан Дойла, поэтому читатели знают о 60 раскрытых им дел. С какими уликами чаще всего «работал» сыщик? Каким бы экспертом он был сегодня?

В книгах Холмс утверждает, что в раскрытии преступлений ему помогает строгое соблюдение научных методов, особое внимание к логике, внимательности и дедукции. Есть у него глубокие познания в химии и анатомии, ботанике (в области ядов и токсических веществ), а также английских законов и уголовной хроники (вспомним и его собственную картотеку).

Однако, проанализировав все улики, с которыми имел дело сыщик, можно обнаружить, что сегодня Шерлока Холмса можно было назвать скорее экспертом-лингвистом. Он распутал 29 дел, исследуя статьи и рекламу в газетах (то есть печатный текст), и 9 дел, изучая рукописный текст.

Неудивительно, что Холмс в разговоре с Ватсоном (во второй главе повести «Долина Ужаса») заявляет, что «любые знания полезны для детектива», и ближе к концу рассказа «Львиная грива» описывает себя как «неразборчивого читателя с невероятно цепкой памятью на мелкие детали».

В рассказе «Дьяволова нога» прямо говорится об увлечении Холмса исторической лингвистикой:

Холмс заинтересовался также древним корнуэльским языком и, если мне не изменяет память, предполагал, что он сродни халдейскому и в значительной мере заимствован у финикийских купцов, приезжавших сюда за оловом. Он выписал кучу книг по филологии и засел было за развитие своей теории, как вдруг, к моему глубокому сожалению и его нескрываемому восторгу, мы оказались втянутыми в тайну…

Холмса можно считать и криптоаналитиком. Он работал с шифрами в 5 делах. Сыщик говорил Ватсону:

Я отлично знаком со всеми видами шифрования, также я написал статью, в которой проанализировал 160 шифров.

Один из шифров он разгадывает с помощью частотного анализа в рассказе «Пляшущие человечки».

У Холмса абсолютно экспертный подход к расследованию – он исследует доказательства с научной и предметной точки зрения. Как и современный эксперт-криминалист он изучает следы, оставленные транспортным средством (в 21 деле, например, «Этюд в багровых тонах», «Серебряный», «Случай в интернате», «Собака Баскервилей», «Тайна Боскомской долины»), окурки и остатки пепла (в 7 делах, например, «Постоянный пациент», «Собака Баскервилей», «Этюд в багровых тонах»), прибегает к баллистической экспертизе и исследует остатки пороха («Рейгетские сквайры») и пули («Пустой дом»), ну и конечно, прибегает к дактилоскопии («Подрядчик из Норвуда»).

Подводя итог вышесказанному, можно только вторить доктору Ватсону, считавшему Шерлока Холмса гениальный детективом. Экспертом он тоже был бы гениальным, в первую очередь, из-за своей универсальности. Эксперт-лингвист с широкими знаниями в области дактилоскопии, судмедэкспертизе, трасологии и шифровании – такой эксперт был бы очень кстати и в наше время.

7 самых частых методов, с помощью которых великий сыщик раскрывал дела

29 дел – экспертиза рекламы и статей в газетах
21 дело – анализ отпечатков и следов
11 дел – анализ следов крови
10 дел – помощь собак-ищеек
9 дел – исследование рукописного текста
7 дел – изучение пепла сигарет
5 дел – анализ шифров и кодов

 

Источник иллюстрации: The Gurdian//авторы иллюстраций: Адам Фрост (Adam Frost) и Джим Кинвин (Jim Kynvin).

Теги: лингвистическая экспертиза, трасологическая экспертиза, Шерлок Холмс, баллистическая экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp