8 (800) 500-76-44

Наследство по завещанию и без

Квартирный вопрос испортил людей, – так написал в первой половине XX века Михаил Булгаков и так остаётся и по сей день. В судах за квадратные метры спорят отцы и дети, братья и сёстры. Наследство становится камнем преткновения для отношений родственных и дружеских. Сегодня мы подготовили памятку о том, что можно завещать, кто имеет право на наследство и как его получить, а также о новом понятии «наследственный фонд». Возможно, информация ниже поможет избежать конфликтов.

Что можно завещать?

Любое имущество: квартиру, сад, машину, драгоценности, коллекцию грампластинок, в общем, всё, что угодно. Однако перед тем, как обрадоваться, наследники должен узнать и помнить, что они получают еще и имущественные права, а также обязательства завещателя.

Наследникам передаются и имущественные права, и обязанности завещателя, например, обязанность по выплате ипотеки.

Завещать один и тот же объект недвижимости можно не одному наследнику, а двум и более. Если доли в завещании не указаны, то объект разделят между наследниками поровну.

На кого можно составить завещание?

Гражданин может завещать свое имущество любому человеку (родственникам, друзьям, посторонним лицам, иностранцам и т.д.), а также государству, юридическим лицам.

В завещании гражданин может указать «запасного» наследника, если первый наследник откажется от наследства или в случае его смерти.

С 1 сентября 2018 года вступит в силу закон, согласно которому после смерти наследодателя и по его завещанию может быть создан наследственный фонд.  Он становится одним из наследников наряду с указанными в завещании лицами или наследниками по закону.

Гражданин может лишить своих законных наследников прав наследования, без объяснения причин.

Исключение: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Они имеют право на наследство вне зависимости от завещания.

Что такое «наследственный фонд»?

Наследственный фонд – это юридическое лицо. Фонд учреждает нотариус по завещанию наследодателя. Он предназначен для управления его имуществом (деньги, бизнес, активы) после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество и управлять им так, как указано в завещании.

Из фонда могут производиться выплаты членам семьи умершего, организациям или гражданам, которые не являются родственниками наследодателя.

Заявление о регистрации фонда направляет нотариус в течение трёх дней после смерти гражданина с момента открытия наследственного дела. В завещании также будут указаны учредители.

Нужно ли заверять завещание у нотариуса?

Возможны несколько вариантов:

  • Заверить у нотариуса. Завещание составить в письменной форме и заверить у нотариуса. Он проверит текст и распечатает его на специальном бланке.
  • Передать «закрытое» завещание. Написать завещание, положить в закрытый конверт и в таком виде передать нотариусу. Это нужно сделать в присутствии двух свидетелей. При этом, нотариус содержание завещания не знает.
  • Без нотариуса. В чрезвычайных обстоятельствах, если нет возможности обратиться к нотариусу: можно написать завещание и подписать собственноручно в присутствии двух свидетелей.

А если завещания нет?

Если умерший не оставил завещания, то наследование происходит по закону. Существует очередность наследования, согласно которой родственники могут претендовать на наследство.

Последовательность такова: первыми претендуют наследники первой очереди, если они не объявляются/их нет, то наследство переходит к родственникам второй очереди и так далее.

Всего очередей восемь:

I очередь: родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя;

II очередь: братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) или племянники и племянницы;

III очередь: дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя;

IV, V и VI очередь: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;

VII очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

VIII очередь: государство, если наследники отсутствуют.

Как вступить в права наследства?

В течение шести месяцев с даты смерти гражданина необходимо подать заявление нотариусу об открытии наследственного дела. Обратиться необходимо к нотариусу в том районе, где был зарегистрирован наследодатель и выдано свидетельство о смерти.

Если на момент смерти гражданина с ним проживал родственник, зарегистрированный по тому же адресу, то он считается принявшим наследство. Обратиться к нотариусу он может в любой момент.

Как узнать о завещании?

Документ хранится у наследодателя или у нотариуса. Если родственники не уверены, есть завещание или нет, лучше всего выяснить этот вопрос у нотариуса.

Сведения о заверенном нотариусом завещании (а также его замена, отмена) есть в электронном реестре Единой информационной системы нотариата. Поэтому, данные о завещании можно получить в любой нотариальной конторе на территории России.

Подробнее см.: У меня скончался близкий родственник. Как мне узнать, оставлял ли он...

Нужно ли что-то платить за наследство?

За получение наследства необходимо:

  • Оплатить госпошлину. Размер зависит от стоимости наследства и от очереди наследования. Для наследников I очереди: 0,3% (но не более 100 тыс. рублей), остальных очередей: 0,6% (но не более 1 млн рублей);
  • Оплатить услуги нотариуса. Зависят также от госпошлины и стоимости наследства.

От уплаты госпошлины освобождены:

  • Наследники, которые проживали вместе с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать по данному адресу;
  • Несовершеннолетние наследники на момент открытия наследства;
  • Участники ВОВ;
  • Имеющие звание Герои РФ, кавалеры Ордена Славы;
  • Наследники гражданина, чья смерть наступила при выполнении государственной службы;
  • Лица, признанные жертвами политических репрессий.

 

Источник: РБК-Недвижимость.

 

См. также:

Что делать, если экспертиза не смогла ответить на вопрос?

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp