Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

8 типичных ошибок адвокатов: профессиональные и психологические

Адвокат, только приступивший к своим профессиональным обязанностям, не может не совершить ошибку. Впрочем, заголовок «Опыт, сын ошибок трудных» подойдет для начала автобиографии любого специалиста. Главное – научиться на своих ошибках и не повторять их в дальнейшем. (см. статью Юристы - особенные люди)

Разберём типичные профессиональные и психологические ошибки начинающих адвокатов. Когда чаще всего ошибается новичок?

1. Берёт на себя слишком много

Новичкам свойственно «хвататься» за несколько дел одновременно. По разным причинам. Это может быть желание заработать больше или боязнь остаться без практики. В итоге он «набирает» такое количество дел, справиться с которыми ему не под силу. Слишком много времени уходит на изучение материалов, подготовку документов, логистику (между судом, СИЗО и т.д.).

В результате нет времени – нет оправдательного решения. Адвокат рискует начать свой профессиональный путь с отрицательной практики, которую затем он будет мучительно преодолевать, в том числе психологически.

Начинайте практику с участия в не слишком сложных делах (если такое понятие, как простота в уголовном процессе, существует).

2. Неправильно оценивает объём работы

Ошибка, связанная с предыдущим пунктом. Оценить объём предстоящей работы трудно не только адвокату. Это, пожалуй, самая типичная ошибка любого специалиста в любой сфере. Для защитника ошибка в оценке объёма приводит к дополнительным трудозатратам, возможным конфликтам с доверителем по поводу оплаты услуг и другим проблемам.

Постарайтесь заранее оговорить с клиентом условия и объем компенсации при незапланированном увеличении объема работы.

3. Считает, что суд справедлив по умолчанию

Типичной ошибкой новичков опытные адвокаты называют излишнюю надежду на адекватную оценку судом его трудов и затраченных эмоций. Легко разочаровать начинающего адвоката может излишняя «благосклонность» суда к обвинению. А если вспомнить статистику, которая демонстрирует явный перевес обвинительных приговоров над оправдательными, то защитнику надо быть готовым к таким ситуациям и уметь адекватно на них реагировать.

Держите в уме, что для судьи дело – лишь одно из многих. Из-за большой нагрузки судьи могут устать физически, а, значит, не вникнуть в дело так детально, как этого ожидает защитник.

4. Во всем соглашается со следствием

Типичная ошибка новичка, который еще не обрел уверенность. Начинающий адвокат может поддаться на уговоры следователя поскорее решить «пустяковое» дело, закрыть глаза на «небольшие» процессуальные нарушения, уговорить подзащитного признать вину, согласиться на особый порядок рассмотрения дела судом и т. д. При «соглашательстве» адвокату могут пообещать «сотрудничество». Его будут «давать дела», которые находятся в ведении «знакомого» следователя. Итог – репутация «карманного» адвоката, которому не будут доверять ни подзащитные, ни коллеги.

Опытные адвокаты советуют не вариться в собственном соку, а обращаться к коллегам. Все когда-то начинали «с нуля».

5. Или, наоборот, обжалует каждое нарушение следствия

Обнаруживая процессуальные ошибки, адвокат тут же их обжалует. В итоге количество томов дела растёт, а процесс затягивается на месяцы и даже годы.

Опытные адвокаты советуют не подавать жалобы на действия следователя, если их итогом будет только устранение ошибок в обвинительном заключении. Собирайте их и ждите суда. Да и на суде не выкладывайте все эти нарушения, а дождитесь лучшего момента.

Грамотная работа с представлением нарушений поможет, например, признать доказательство недопустимым. А если это доказательство было ключевым, то суд может прекратить дело или вернуть его обвинению или следствию.

6. Слишком доверяет подзащитному

Профессиональный адвокат уходит в дело с головой. И голова в данном случае не только символ знаний и интеллекта. Она может заболеть буквально. Каждое дело – это люди и их переживания, несчастье и боль. Защитник начинает сопереживать, из-за чего возникает риск чрезмерного доверия подзащитному.

Только опыт помогает адвокату принять и понять, что слова любого, даже самого честного на вид и беззащитного доверителя, требуют анализа и тщательной проверки.

Личного отношения к делу допускать категорически нельзя. Иначе адвокат будет идти на поводу у подзащитного.

7. Тратит много эмоций

Чрезмерно эмоциональная реакция на нарушения процессуального закона со стороны следствия и обвинения, переживания за собственную позицию в деле и соперничество с обвинителем – всё это только мешает защитнику адекватно оценивать обстоятельства дела и выработать последовательную тактику защиты. Что уж говорить о взаимоотношениях с обвинительной стороной…

Обидчивый адвокат – это недопустимо.

8. Слишком уверен в своих знаниях и опыте

Напоследок, типичная ошибка адвокатов, которые пришли из правоохранительных органов.

Большинство бывших следователей или прокуроров, а в настоящий момент адвокатов уверены, что знают об уголовном процессе всё. Но на практике они сталкиваются с «другой» реальностью. И ключевой пункт: подзащитный и подозреваемый (обвиняемый) — это не просто разные понятия, но и разный подход к участию в деле. Сбор доказательств адвокатом труднее, чем работа следователя. А вчерашние коллеги уже и не рады помочь.

Некоторые адвокаты отмечают, что их наивная вера в то, что достижения на ниве юриспруденции основывались на их профессиональных качествах, разбились о суровую правду ‒ принципиальную роль сыграла принадлежность к «органам».

В заключении, пробегая взглядом по вышеперечисленным пунктам, отметим, что начинающий адвокат будет ошибаться в любом случае. Это нормально, как и для любого другого специалиста. Важно, чтобы эти ошибки не стали нормой в дальнейшей практике и повлияли на психологический настрой защитника. Опытные адвокаты советуют анализировать свои ошибки. Иногда не лишним завести дневник «работы над ошибками», в котором описывать процесс и свои тактические недочеты. Кому-то этот совет покажется совсем школьным, однако, он рабочий. Ведь в школе это помогало.

 При написании материала использовалась статья Рамазанова И.Р. «Восемь ошибок начинающего адвоката по уголовным делам», журнал «Уголовный процесс».

Источник изображения: кадр из фильма «Адвокат дьявола», 1997.

Дата редакции: 21.03.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus