Выводы экспертов по степени определенности можно разделить на предположительные (вероятные) и категорические. Категорические выводы - это вполне четкое мнение эксперта о присутствии либо отсутствии интересующего судебный орган факта. Подобный вывод может иметь как категорически положительный, так и категорически отрицательный характер.
Если эксперт не смог дать категорический вывод, то его мнение будет звучать как вероятное. Вероятный вывод представляет собой вполне аргументированную точку зрения специалиста об интересующем факте с долей некоторого внутреннего сомнения в подлинности доводов. Вероятные выводы дают право на существование рассматриваемого факта и, одновременно, допускают прямо противоположный вариант.
В основе появления вероятных выводов лежит неверный подход или недостаточный объем предоставленных эксперту объектов, отсутствие или утеря их важных признаков, несовершенство методики и т. д. По степени взаимодействия основания и последующего умозаключения результаты экспертизы считаются условными и безусловными. Безусловное мнение признает факт вне зависимости от наличия каких-либо условий.
Условный вывод ограничивает существование факта присутствием определенных обстоятельств, степенью доказанности и достоверности иных фактов.
Если итогом экспертизы не стал единственный вариант ответа на вопрос, эксперт предлагает альтернативный вывод. Содержание такого вывода предполагает право на существование любого из указанных в нем противоречащих друг другу фактов.
Вероятные выводы встречаются в экспертной практике довольно часто. Поэтому встает вопрос о доказательной силе подобных заключений. По мнению одних юристов, решение судебного органа может опираться лишь на выводы эксперта, изложенные в категоричной форме. С другой стороны, вероятные выводы, нельзя сбрасывать со счетов, а использовать их при рассмотрении дела, но весьма продуманно и аккуратно.
*