Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Строительная экспертиза/

Составление смет

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Пожалуй, начнём с определение, что такое строительная смета.

Смета на строительство – основной документ, с которого начинаются строительные или ремонтные работы. Это сумма затрат на строительство объекта, в котором расходы расписаны по статьям (покупка стройматериалов, зарплата строителей, налоги и т.д.).

Строительная смета – это основной документ для определения объема капиталовложений и инвестиций, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчётов между исполнителями (подрядчиками, субподрядчиками), оплаты расходов по покупке и доставке оборудования.

Составление строительной сметы необходимо при:

  • возведении зданий;
  • капитальном ремонте;
  • реконструкции зданий;
  • техническом перевооружении строительных объектов.

При выборе подрядчика внимательно изучайте предварительную смету

В процессе участия в тендере подрядчики-претенденты готовят на основе материалов по проекту предварительную смету с ориентировочной стоимостью.

Что должна содержать в себе смета на строительство?

  • стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ;
  • стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ);
  • затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;
  • прочие затраты.

Получив предварительные сметы от нескольких подрядных организаций, заказчик сравнивает данные по указанным ценам на работы, стоимости применяемых стройматериалов и итоговой сумме.

Важно: сравнение состава и объема работ, который внесен в смету. Случается, что подрядчики для занижения итоговой стоимости закладывают не все виды работ, которые требуется произвести на объекте. «Итого» выглядит привлекательно и повышает шанс победить в тендере, но при этом исполнители могут использовать более высокие в сравнении с другими претендентами расценки на работы.

Подрядная организация может указать в предварительной смете среднюю стоимость работ по монтажу, к примеру, в отношении силовой и слаботочной сети. Но это не всегда правильно. Ведь современный офис требует использования большого количества кабелей: на телефон, компьютерные сети, видеонаблюдение, электроснабжение и др.

Определились с исполнителем? Перепроверьте и уточните смету

Выбрав предварительный сметный расчет, заказчик должен перепроверить и уточнить смету.

Для этого заказчик выезжает на объект, чтобы своими глазами посмотреть и оценить, какие сложности могут появиться при выполнении работ. В процессе осмотра заказчик может выявить потребность в дополнительных работах, например,

  • в укреплении фундамента;
  • в изменении оконных и дверных проемов;
  • в усилении или полной замене несущих перекрытий, лестничных маршей и прочих элементов.

Внимательно оцените теплоизоляционные характеристики стен. Они часто нуждаются в дополнительном утеплении. Обследуйте также и кровлю на предмет протечек и необходимости замены гидроизоляции.

При проверке строительных смет в первую очередь обратите внимание на дорогостоящие работы. Учитывайте, что за срок составления проектной документации и согласования, на объекте могли произойти серьезные изменения. Например, может возникнуть необходимость проведения дренажных работ в весенний период.

Внесите коррективы после проведения подробного обследования объекта и сравнения сметы с проектными материалами.

После окончательного выбора исполнителя рекомендуется провести более внимательный анализ строительной сметы. На что обратить внимание? На состав и объем работ, показатели с контрольными замерами и данными проекта. Проанализируйте и расценки на отдельные виды работ, которые предусмотрены при составлении сметы.

Проверка сметной документации —серьёзная задача. Проверке должны подвергнуться не только цены, но и условия работы. Помните, что недобросовестных подрядчиков, увы, хватает. Они могут необоснованно применять в смете завышенные цены, не соответствующие проводимому виду работ.

Дата редакции: 12.10.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok