Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Кандидат в МИ-6 - кто он, а может быть она?

Специалист по найму «шпионов», с которой беседовал журналист The Gurdian, рассказала, что она ищет таких людей, которые были вынуждены бороться за успех, чтобы ни случилось с ними в прошлом.

Однажды, в январский день, в МИ-6 появился документ, проясняющий перспективы британской внешней разведки. В ряды МИ-6 срочно требовались люди, в характере которых прямота и интеллект сочетались с воображением и проницательностью. Требовались и более чёрствые «спецы», эдакие боевики, в которых честность и интеллект пока были важны, но не имели определяющего значения.

На дворе был 1948 год, британских воздух был, как смогом, пропитан мыслями о «красной» угрозе с севера. В этот момент, по словам дипломата сэра Нэвилла Молби Бланда (Sir Nevile Maltby Bland), МИ-6 особенно нуждалась в перезагрузке, в притоке новой крови. Этого можно было достичь путём найма сотрудников, которым был не чужд интеллект и которые применяли секретные технологии, которые были невозможны, да и нежелательны для сотрудников правительства Её Величества (прим. ред. – еще в 90-е британское правительство не признавало существование МИ-6).

Спустя почти 70 лет миссия МИ-6 не изменилась. По-прежнему ряды «Вавилона-на-Темзе» пытаются обновить. По-прежнему очень трудно найти правильных людей, в правильной пропорции. МИ-6 нуждается в большем количестве женщин. Она должна быть менее «белой». И рекруты должны разбираться в компьютерах и софте не меньше агента 007.

Алекс Янгер – первый, кто признает, что отдел, который он возглавляет, больше не нужен. Высокий, приветливый шотландец, сидящий в своём обставленным произведениями искусства офисе на третьем этаже штаб-квартиры МИ-6 у моста Воксхолл, является «продуктом» другой эпохи: окончивший публичную школу, бывший военный и, несомненно, человек при деньгах.

Сейчас, спустя примерно половину срока его пребывания в должности, он уверен, что секретной службе необходима кардинальная перестройка, в том числе и за счет новых людей. Он говорит о мультикультурной MB-6, которая бы «не боялась» идти на рискованные шаги и новации. Речь не идет о квотировании сотрудников по культурной общине (национальности).

О женщинах в МИ-6

Две женщины, которые в настоящее время работают в МИ-6, и являются безусловным «меньшинством» рассказали, что даже и не думали попасть в число «секретных» служащих. По словам одной из сотрудниц (надо сказать, что она работает в МИ-6 уже 15 лет):

«Я искала работу, и абсолютно никого не знала из разведки или органов безопасности. Я пробовала свои силы в разных сферах: от журналистики до юриспруденции. Всё – от предложения до первого дня на работе – было для меня абсолютным шоком. Я никогда не читала ничего о МИ-6, даже фильмов не видела. Не могла предположить, что буду работать там когда-нибудь».

Абсолютное отсутствие каких бы то знаний о МИ-6 – это необычно, но не в этом самая сложность, с которой сталкиваются рекрутёры. Основная сложность – донести до рекрутёра, что его работа должна быть скрыта за семью печатями.

Мы не бегаем по крышам с пистолетом «Вальтер», но шпионаж по-прежнему остаётся шпионажем.

«Характер нашей работы трудный, - рассказала старший офицер Сара, которая сейчас руководит отделом по поиску персонала. Мы обязаны особо защищать персональные данные сотрудников. Я не просто работаю в Великобритании. Я более уязвима, чем другие. Мы должны быть постоянно настороже. Это не значит, что мы бегаем по крышам с пистолетом «Вальтер», но шпионаж по-прежнему остаётся шпионажем».

В первые годы существования МИ-6 женщинам не разрешалось служить в качестве офицеров разведки, шпионов на линии фронта, которые направлялись в разные горячие точки по всему миру.

Теперь доля женщин в агентстве достигает 20% женщин. МИ-6 нуждалась в сотрудниках-женщинах, потому что «они склонны видеть вещи по-другому. Женщины более чутки. В некоторых ситуациях, благодаря эмпатии и чуткости, можно добиваться лучших результатов.

Сотрудник МИ-6 – это умник с окфордским образованием? Или кто?

Сотрудник отдела по поиску персонала рассказывает, что действительно такое мнение бытует. Однако на самом деле такого требования к кандидатам нет. «Да большинство сотрудников не учились в Оксфорде. Здесь больше людей с опытом работы», - комментирует Сара.

Идеальный сотрудник МИ-6 должен сочетать в себе эмоциональный интеллект и высокий уровень IQ, независимо от образования или происхождения. Это рекрут, которому приходилось бороться за жизнь, а не тот, кто родился с серебряной ложечкой во рту. Это люди, которые хоть раз в жизни да получали неожиданные удар от судьбы (или от кулака). И это вряд ли выпускники Оксфорда или Кембриджа. Скорее это жители улиц Брэдфорда или Бирмингема.

Джеймс Бонд пенсионер

MИ-6 недавно заявило, что также нанимает и пожилых людей. Особенно тех кандидатов, за плечами которых успешная карьера в бизнесе. Например, одному из «новобранцев» 53. Правда, назвать его типичным рекрутом нельзя. С МИ-6 он сотрудничает с середины 1980-х годов, когда основной темой и угрозой была «холодная война». Раньше, - рассказывает «шпион пенсионного возраста», это была одна комнатушка, сейчас целый отдел».

Критика, на которую нельзя ответить

В опубликованном в июле 2016 года отчете Джона Чилкота (прим. ред. - британский политик. Член Тайного совета Великобритании, бывший работник Гражданской службы Её Величества) МИ-6 подверглась сильной критике, были перечислены все её недостатки. Этот отчет негативно сказался на общей морали сотрудников службы. Более того, негатив никуда не уйдет в ближайшие пару лет. В МИ-6 говорят, что в описанных событиях виновата не только служба, это проблема всей системы.

Однако, если вы не можете говорить о своей службе, то как вы можете ответить на критику. Сотрудница отдела по поиску персонала рассказывает:

«На днях я была на вечеринке, и там один парень говорил о спецслужбах, мол, они делают это, и это. Он был совершенно неправ. Понятно, что он не в курсе дела, более того, явно начитался и насмотрелся передач о теории заговора. Но сказать ему об этом ты просто не можешь. Ты должен прикусить язык».

Алекс Янгер полагает, что МИ-6 преодолела свой самый худший этап. Теперь службу ждет новый виток развития.

 

Источник: The Gurdian.

Иллюстрации: кадры из фильмов о Джеймсе Бонде.

Дата редакции: 17.03.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus