8 (800) 500-76-44

Как обжаловать экспертизу в арбитражном суде: 4 ключевых вопроса

Что делать, если участник арбитражного дела не согласен с судебной экспертизой?

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ обжаловать определение о назначении судебной экспертизы нельзя.

апк рф

Однако можно обжаловать само назначение судебной экспертизы, ходатайствовать о проведении дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной экспертизы, попросить поручить проведение экспертизы другому эксперту, заявляя отвод эксперту, или добиться невозможности использовать заключение эксперта как доказательство в суде.

Судебная экспертиза в рамках арбитражного разбирательства является ключевым доказательством. Понятно, что каждая из сторон процесса старается назначить экспертом свою кандидатуру.

Оценить шансы «своего» эксперта можно как «один к трём»: судья может отвергнуть обоих кандидатов и назначить эксперта по своему усмотрению. Конечно, если суд назначит «не вашего» эксперта, то это совсем не значит, что дело вы проиграете. Так как существуют механизмы, позволяющие оспорить кандидатуру предполагаемого эксперта, пересмотреть назначение и результаты экспертизы.

О повторной судебной экспертизе

Один из методов оспаривания экспертизы – это проведение повторной судебной экспертизы, которую проводит другой эксперт. Основанием для повторной экспертизы являются возникшие сомнения в правильности или обоснованности ранее данного заключения либо наличие противоречий в выводах эксперта или заключениях нескольких экспертов.

Пояснение: по ГПК повторная экспертиза поручается другому эксперту или другим экспертам (ст. 87)
По АПК повторная экспертиза поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов (ст. 87)
По УПК повторная экспертиза поручается другому эксперту (ст. 207)
По КАС повторная экспертиза поручается другому эксперту (другой комиссии экспертов) (ст. 83)

Очень важно аргументировать, почему вы считаете необходимым назначить повторную экспертизу, для чего необходимо проанализировать заключение первоначальной экспертизы и указать суду на недостаточную обоснованность заключения или на противоречия в выводах эксперта.

Пример: по одному арбитражному делу, предметом которого был спор о стоимости аренды помещения, используемого в предпринимательских целях (сауна), была назначена экспертиза, нацеленная на определение рыночной стоимости объекта аренды недвижимого имущества в городе Екатеринбурге (т.е. сколько стоит квадратный метр аренды помещения, используемого под сауну в предпринимательских ценах в том же районе). В заключении эксперт указал, что за основу проведения исследования он взял 3 адреса, по которым находятся сауны, которые сдаются их собственниками в долгосрочную аренду, и составил заключение, по которому предложенная им цена была очень близка к той, которую хочет получить истец – собственник сауны.

Простое изучение заключения эксперта показало, что:

1) первый адрес физически отсутствует на карте города,
2) второй адрес относится к жилому дому, в котором никаких саун нет,
3) по третьему адресу сауна находится, но не может быть сдана в аренду уже очень длительный срок по цене, гораздо ниже той, которую указал эксперт, что подтверждается объявлениями собственника в газетах с предложением арендовать его имущество.
Ответчик указал суду на данные ошибки экспертизы и предложил назначить повторную экспертизу. Истец вышел с инициативой заключения мирового соглашения. В итоге стороны примирились, указав в договоре аренды цену существенно ниже той, которую предлагал эксперт и которую изначально хотел истец – собственник сауны.

Следует понимать, что повторная судебная экспертиза – довольно затратный по времени и средствам способ нейтрализации риска появления в деле неудобных результатов экспертного исследования. Постарайтесь уже на начальном этапе использовать все возможные средства для назначения в качестве эксперта вашего специалиста либо нейтрального, чтобы на него не смог оказать влияние ваш процессуальный оппонент.

Например, суд вынес определение о проведении судебной экспертизы по делу, а в качестве эксперта назначили неудобную для вас кандидатуру. Само назначение по делу судебной экспертизы не препятствуют дальнейшему разбирательству. Поэтому обжалование определения процессуальным законом не предусмотрено. Однако, в соответствии со ст. 144 АПК РФ у суда есть право (не обязанность) приостановить производство по делу, если назначена судебная экспертиза.

Назначая экспертизу, суд приостанавливает производство по делу до завершения исследования. Об этом указано либо в определении о назначении экспертизы, либо в отдельном акте. Как раз приостановление производства по делу препятствует его дальнейшему движению. Соответственно, оно может быть оспорено в установленном порядке. У вас должны быть веские основания для оспаривания определения о приостановлении производства по делу. Обычно они связаны с ошибками в определении о назначении судебной экспертизы.

Законодатель определил основания назначения экспертизы, а также иные «существенные условия», которые касаются кандидатуры эксперта. Также разъяснения по данному поводу содержатся и в судебной практике. 04 апреля 2014 г. было принято Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», действующее до сих пор. В нём указано, что в случае приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы назначение экспертизы как основание приостановления подлежит оценке судами апелляционной, кассационной инстанций при проверке законности определения о приостановлении производства по делу.

При этом суд вправе рассмотреть вопрос о том, имелась ли для рассмотрения дела необходимость в назначении экспертизы, соблюден ли порядок ее назначения. Суд также вправе оценить необходимость приостановления производства по делу исходя из сложности экспертного исследования, сроков его проведения (пункт 17 Постановления). То есть если был нарушен порядок назначения экспертизы по делу, то оснований для приостановлений производства по делу не было. А это, в свою очередь, может привести к отмене решения арбитражного суда по мотиву незаконности в связи с нарушением судом требований процессуального законодательства.

Какими могут быть потенциальные основания для отмены определения о приостановлении производства по делу, связанные с назначением экспертизы?

• нет вывода о необходимости проведения по делу экспертизы, а также не определены её цели и значение для дела;
• в определении нет обоснования отказа в удовлетворении возражений лица, выступающего против проведения экспертизы по делу;
• нет идентифицирующих признаков экспертной организации;
• нет сведений о том, есть ли в указанной организации эксперты, имеющие полномочия на проведение экспертизы по поставленным вопросам;
• нет указания на предупреждение эксперта об уголовной ответственности и дачи им соответствующей подписки;
• нет указания на размер вознаграждения эксперту;
• не указан срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза;
• нет разъяснения порядка и срока обжалования определения.
Разумеется, допущенные судом нарушения должны носить значительный характер. Например, они должны повлечь нарушение или же угрозу нарушения прав одной из сторон.

Как суд может отказать в удовлетворении жалобы на определение о приостановлении производства по делу в связи с назначением экспертизы?

Основной аргумент - экспертизу назначают из-за существенности поставленных перед экспертом вопросов, которые требуют специальных познаний. В связи с назначением экспертизы производство по делу правомерно приостанавливается до получения заключения эксперта. Приведенная формулировка довольно абстрактна, поэтому, чем конкретнее вы сформулируете и опишете допущенные судом нарушения порядка назначения судебной экспертизы, тем выше у вас шансы на отмену определения.

Ответственность эксперта за недостатки в выданном им заключении

Уголовная ответственность предусмотрена статьёй 307 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное заключение эксперта), статьёй 292 УК РФ (служебный подлог), статьёй 293 УК РФ (халатность) и др., в зависимости от квалификации преступления правоохранительными органами. Для привлечения эксперта к ответственности необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Справка: юридическая практика в России сталкивается с расследованием уголовных дел, связанных с заведомо ложными заключениями экспертов. Так, общественник Юрия Рябцева, который заподозрил экспертов тюменского центра «Семья» в служебном подлоге, подал заявление в региональную прокуратуру, а оттуда оно было перенаправлено в Следственное Управление Следственного Комитета России по Тюменской области (в части уголовного расследования) и в департамент социального развития Тюменской области и Роскомнадзор в части проверки рассмотрения в пределах предоставленной компетенции. Тюменские следователи начали соответствующую проверку (источник). Кроме того, возможна дисциплинарная ответственность эксперта в рамках выполнения им трудовых функций в экспертной организации.

Как ещё можно обжаловать результат судебной экспертизы?

Можно обжаловать результат экспертизы руководителю экспертной организации (далее по тексту – руководитель). В том случае, если вы приведёте аргументы, которые будут способны поставить под сомнение объективность и правильность проведённого исследования и сам результат экспертизы (заключение эксперта), руководитель сможет оказать воздействие на соответствующего эксперта (объявить предупреждение, выговор, увольнение и применить иные меры дисциплинарной ответственности).

Как обращение к руководителю с жалобой на действия судебного эксперта способно повлиять на использование арбитражным судом заключения эксперта как доказательства по делу?

Если указанные в вашем заявлении на имя руководителя факты необъективности или неправильности заключения эксперта подтвердились руководителем, очень важно действовать быстро и правильно. Это в ваших интересах, поскольку заключение судебной экспертизы способно сильно повлиять на выводы судьи по итогам рассмотрения дела. Какие есть варианты?

1. Арбитражный суд ещё не принял решение по существу дела.

Можно запросить у руководителя составить официальное письмо в адрес судьи с указанием фактов, свидетельствующих о необъективности или неправильности заключения эксперта. Данное письмо целесообразно либо заблаговременно передать в канцелярию арбитражного суда (приложив его к вашему письменному ходатайству о приобщении к материалам дела письменного доказательства), либо заявить на ближайшем судебном заседании ходатайство о приобщении к материалам дела письма руководителя (с обязательным предоставлением судье и иным лицам, участвующим в деле, текста письменного ходатайства).

Суд решит вопрос, приобщать ли ваше письменное доказательство (письмо руководителя) к материалам дела. Если да, ваша задача аргументировать суду необъективность или неправильность проведения экспертизы, ссылаясь в том числе на письмо руководителя и на иные факты и доказательства. Если эксперт также был привлечён на работе к дисциплинарной ответственности, такие факты тоже нужно озвучить и представить суду письменные доказательства такого привлечения. В этом случае у вас есть шанс на то, что суд критически оценит доводы экспертного заключения.

Важно помнить, что в задачу арбитражного суда не входит помощь сторонам в исследовании доказательств, формировании позиции по конкретным фактам и по делу в целом, то есть вы сами должны занять активную позицию, убеждая судью в своей правоте при помощи аргументов. Суд не обязан принимать ваши доводы и будет их оценивать по своему внутреннему усмотрению с учётом всех иных фактов и доказательств по делу.

2. Арбитражный суд принял решение с учётом заключения эксперта, но решение ещё не вступило в законную силу.

В данном случае вы можете в течение месяца после составления итогового текста судебного решения обратиться с апелляционной жалобой в соответствующий апелляционный арбитражный суд с указанием на необоснованность решения суда, поскольку суд принял его на основе необъективного или неправильного, по вашему мнению, заключения эксперта. В любом случае, каждый ваш довод должен быть не голословным, а аргументированным, т.е. доказанным.
3. Арбитражный суд принял решение, и оно уже вступило в законную силу.

Согласно статье 180 Арбитражного процессуального кодекса, решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по общему правилу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Если оно отменено или изменено актом апелляционного суда, последний вступает в законную силу немедленно после принятия.

Как действовать в данном случае?

Если вы уверены в том, что заключение эксперта необъективно или неправильно, и у вас есть конкретные доказательства того, что эксперт составил заведомо ложное заключение, можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечением эксперта к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

В случае, если в отношении эксперта будет вынесен приговор по уголовному делу, устанавливающий факт заведомо ложного заключения эксперта, вы сможете обратиться в суд, вынесший решение по первой инстанции или суд, который изменил судебный акт либо принял новый акт, с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 310, 311 АПК РФ).

Пояснение: заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть рассмотрено арбитражным судом только в случае вынесения приговора эксперту по ст. 307 УК, т.е. когда состав преступления представлял собой составление заведомо ложного заключения. Иные квалификации по уголовному делу (халатность, служебный подлог, может даже мошенничество и проч.) не являются основанием для пересмотра дела в арбитражном суде.
Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта, т.е. со дня вступления приговора в законную силу.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp