Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Рецензирование заключений/

Как обжаловать экспертизу в арбитражном суде: 4 ключевых вопроса

Что делать, если участник арбитражного дела не согласен с судебной экспертизой?

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ обжаловать определение о назначении судебной экспертизы нельзя.

Однако можно обжаловать само назначение судебной экспертизы, ходатайствовать о проведении дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной экспертизы, попросить поручить проведение экспертизы другому эксперту, заявляя отвод эксперту, или добиться невозможности использовать заключение эксперта как доказательство в суде.

Судебная экспертиза в рамках арбитражного разбирательства является ключевым доказательством. Понятно, что каждая из сторон процесса старается назначить экспертом свою кандидатуру.

Оценить шансы «своего» эксперта можно как «один к трём»: судья может отвергнуть обоих кандидатов и назначить эксперта по своему усмотрению. Конечно, если суд назначит «не вашего» эксперта, то это совсем не значит, что дело вы проиграете. Так как существуют механизмы, позволяющие оспорить кандидатуру предполагаемого эксперта, пересмотреть назначение и результаты экспертизы.

Что такое повторная судебная экспертиза?

Один из методов оспаривания экспертизы – это проведение повторной судебной экспертизы, которую, как правило, проводит другой эксперт. Основанием для повторной экспертизы являются возникшие сомнения в правильности или обоснованности ранее данного заключения либо наличие противоречий в выводах эксперта или заключениях нескольких экспертов.

Когда назначают повторную экспертизу?

По ГПК повторная экспертиза поручается другому эксперту или другим экспертам (ст. 87).

По АПК повторная экспертиза поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов (ст. 87).

По УПК повторная экспертиза поручается другому эксперту (ст. 207).

По КАС повторная экспертиза поручается другому эксперту (другой комиссии экспертов) (ст. 83).

Очень важно аргументировать, почему вы считаете необходимым назначить повторную экспертизу, для чего необходимо проанализировать заключение первоначальной экспертизы и указать суду на недостаточную обоснованность заключения или на противоречия в выводах эксперта.

Пример

По одному арбитражному делу, предметом которого был спор о стоимости аренды помещения, используемого в предпринимательских целях (сауна), была назначена экспертиза, нацеленная на определение рыночной стоимости объекта аренды недвижимого имущества в городе Екатеринбурге (т.е. сколько стоит квадратный метр аренды помещения, используемого под сауну в предпринимательских ценах в том же районе).

В заключении эксперт указал, что за основу проведения исследования он взял 3 адреса, по которым находятся сауны, которые сдаются их собственниками в долгосрочную аренду, и составил заключение, по которому предложенная им цена была очень близка к  той, которую хочет получить истец – собственник сауны.

Простое изучение заключения эксперта показало, что:

1) первый адрес физически отсутствует на карте города,

2) второй адрес относится к жилому дому, в котором никаких саун нет,

3) по третьему адресу сауна находится, но не может быть сдана в аренду уже очень длительный срок по цене, гораздо ниже той, которую указал эксперт, что подтверждается объявлениями собственника в газетах с предложением арендовать его имущество.

Ответчик указал суду на данные ошибки экспертизы и предложил назначить повторную экспертизу. Истец вышел с инициативой заключения мирового соглашения. В итоге стороны примирились, указав в договоре аренды цену существенно ниже той, которую предлагал эксперт и которую изначально хотел истец – собственник сауны.

Повторная судебная экспертиза – довольно затратный по времени и средствам способ нейтрализации риска появления в деле неудобных результатов экспертного исследования. Постарайтесь уже на начальном этапе использовать все возможные средства для назначения в качестве эксперта вашего специалиста либо нейтрального, чтобы на него не смог оказать влияние ваш процессуальный оппонент.

Например, суд вынес определение о проведении судебной экспертизы по делу, а в качестве эксперта назначили неудобную для вас кандидатуру. Само назначение по делу судебной экспертизы не препятствуют дальнейшему разбирательству. Поэтому обжалование определения процессуальным законом не предусмотрено. Однако, в соответствии со ст. 144 АПК РФ у суда есть право (не обязанность) приостановить производство по делу, если назначена судебная экспертиза.

Назначая экспертизу, суд приостанавливает производство по делу до завершения исследования.

Об этом указано либо в определении о назначении экспертизы, либо в отдельном акте. Как раз приостановление производства по делу препятствует его дальнейшему движению. Соответственно, оно может быть оспорено в установленном порядке. У вас должны быть веские основания для оспаривания определения о приостановлении производства по делу. Обычно они связаны с ошибками в определении о назначении судебной экспертизы.

Законодатель определил основания назначения экспертизы, а также иные «существенные условия», которые касаются кандидатуры эксперта.

Также разъяснения по данному поводу содержатся и в судебной практике. 4 апреля 2014 г. было принято Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», действующее до сих пор. В нём указано, что в случае приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы назначение экспертизы как основание приостановления подлежит оценке судами апелляционной, кассационной инстанций при проверке законности определения о приостановлении производства по делу.

При этом суд вправе рассмотреть вопрос о том, имелась ли для рассмотрения дела необходимость в назначении экспертизы, соблюден ли порядок ее назначения. Суд также вправе оценить необходимость приостановления производства по делу исходя из сложности экспертного исследования, сроков его проведения (пункт 17 Постановления). То есть если был нарушен порядок назначения экспертизы по делу, то оснований для приостановлений производства по делу не было. А это, в свою очередь, может привести к отмене решения арбитражного суда по мотиву незаконности в связи с нарушением судом требований процессуального законодательства.

Какими могут быть потенциальные основания для отмены определения о приостановлении производства по делу, связанные с назначением экспертизы?

  • нет вывода о необходимости проведения по делу экспертизы, а также ее цели и значение для дела;
  • в определении нет обоснования отказа в удовлетворении возражений лица, выступающего против проведения экспертизы по делу;
  • нет идентифицирующих признаков экспертной организации;
  • нет сведений о том, есть ли в указанной организации эксперты, имеющие полномочия на проведение экспертизы по поставленным вопросам;
  • нет указания на конкретного эксперта, которому поручено проведение экспертизы, (ФИО, данные о профессии), а также его согласие на проведение экспертизы;
  • нет указания на предупреждение эксперта об уголовной ответственности и дачи им соответствующей подписки;
  • нет указания на размер вознаграждения эксперту;
  • не указан срок приостановления производства по делу;
  • нет разъяснения порядка и срока обжалования определения.

Разумеется, допущенные судом нарушения должны носить значительный характер. Например, они должны повлечь нарушение или же угрозу нарушения прав одной из сторон.

Как суд может отказать в удовлетворении жалоб на определения о приостановлении производства по делу в связи с назначением экспертизы?

Основной аргумент – экспертизу назначают из-за существенности поставленных перед экспертом вопросов, которые требуют специальных познаний. В связи с назначением экспертизы производство по делу правомерно приостанавливается до получения заключения эксперта. Приведенная формулировка довольно абстрактна, поэтому, чем конкретнее вы сформулируете и опишете допущенные судом нарушения порядка назначения судебной экспертизы, тем выше у вас шансы на отмену определения.

Дата редакции: 20.06.2019




Теги:


Другие статьи


Новости

.

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok