8 (800) 500-76-44

Обследование чердачных крыш со скатной кровлей

Обследование чердачных крыш со скатной кровлей Холодные крыши. К чердачным помещениям предъявляются следующие требования: обеспечение вентиляции чердака через слуховые окна, вентиляционные прикарнизные и приконьковые продухи, площадь продухов карнизных (щели 2—2,5 см или отверстия 20 х 20 см) и коньковых (сплошной щелью шириной 5 см, либо отдельными отверстиями через 6—8 м с патрубками, флюгарками и поддонами) или площадь слуховых окон должна составлять 1/300-1/500 площади чердачного перекрытия. На 1000 м2 площади чердака необходимо 2—5 м2 слуховых окон; обеспечение теплоизоляции трубопроводов, проходящих по чердаку (вентшахты, вентстояки, разводящие трубопроводы отопления и водоснабжения, воздухосборники, расширительные баки); проверяется отсутствие трещин в утеплителе, наличие оголенных участков, толщина утеплителя (табл. 2.25),

определяется влажность утеплителя, замеряется температура наружного слоя изоляции термометром, прислоненного через пластилиновую накладку (температура должна быть выше температуры наружного воздуха не более, чем на4°С); обеспечение теплоизоляции чердачного перекрытия: определяется толщина насыпного утеплителя щупом (стальным штырем с градацией по сантиметрам) в 5 точках в разных местах перекрытия; у наружных стен на расстоянии 0,8— 0,6 м толщина должна быть примерно на 50—100% больше. У плитных утеплителей проверяется плотность их укладки и наличие предохранительной стяжки. Проверяется температура утеплителя термометром, погруженного в него на глубину 2 см; обеспечение теплоизоляции чердачного помещения от проникновения тепла со стороны лестничной клетки (двери и люки должны быть утеплены); проверяется в 5 точках уличным термометром или психрометром; разница между температурой наружного воздуха и температурой чердака должна быть 2—4°С. Обследование плоских крыш с теплым чердаком.

В плоских крышах с теплым чердаком чердачное помещение представляет сборную камеру статического давления, в котором проверяются: состояние оголовков вентиляционных труб и шахт, выходящих в чердачное помещение, общих вытяжных шахт, поддона для отвода атмосферной влаги, защитных устройств вентиляционных каналов и шахт от попадания в них посторонних предметов, интенсивность расхода воздуха в общей вытяжной шахте и каналах с устройством а них регулируемых клапанов; герметичность конструктивных элементов; температура воздуха определяется из условия теплового баланса и недопустимости появления конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия (табл. 2.26); температура воздуха чердачного помещения не допускается ниже 12— 14°С; температура воздуха чердачного помещения должна быть не выше температуры удаляемого вентиляционными каналами воздуха; двери должны иметь плотные притворы; проверять плотность металлического поддона (не должно быть под ним сырости). При обследовании плоских бесчердачных крыш необходимо учитывать их конструктивные особенности. Плоские бесчердач- ные (невентилируемые совмещенные) крыши состоят из ряда уложенных в покрытие железобетонных плит. В полости глухой замкнутой конструкции заранее закладывают гнилостойкий и несгораемый плитный или рулонный утеплитель (пеностекло, стекловату и др.). Осмотр бесчердачных крыш производится снаружи и со стороны помещений ерхних этажей. В совмещенных крышах необходимо следить за состоянием выступающих над поверхностью кровель элементов: дымовых и вентиляционных труб, дефлекторов, выходов на крышу, парапетов, антенн и др. Плоские бесчердачные (вентилируемые совмещенные) представляют собой покрытие из плит облегченной коробчатой конструкции (например, из керамзитобетона), внутренняя полость которой заполнена утеплителем (крамзитовый гравий, пемза и др.).

При этом в конструкции плиты предусмотрены приточно-вытяжные продухи для вентиляции ее внутренней полости. Вентиляция также осуществляется через сообщающиеся между собой воздушные каналы в толще утеплителя. Толщина воздушной прослойки принимается не менее 50 мм. Техническое состояние конструкций покрытий определяется состоянием его несущей и ограждающей частей. Из всех элементов покрытия ограждающей части кровля находится в наиболее сложных условиях эксплуатации: она подвергается воздействию солнечной радиации, больших температурных перепадов, атмосферных осадков и агрессивных примесей в них, механическим воздействиям. Визуальный осмотр покрытия производят со стороны кровли и одновременно со стороны помещений. При этом определяют: конструктивные схемы покрытий, карнизных узлов и закладных деталей креплений; состояние нижней поверхности покрытия, наличие коррозии бетона и арматуры, состояние узлов опи- рания плит покрытия на несущие элементы (ферм, балок и др.); состояние осадочных и температурных швов; состояние защитных покрытий; толщину элементов покрытия и кровли; наличие дефектных участков (трещин, пробоин, прогибов), высолов, потеков, конденсата, пыли, их распространение и причины появления. Изучаются условия эксплуатации покрытия; состояние систем водоотвода (в том числе лотков, желобов и водопроемных воронок и т.п.), размеры пылевых и снеговых отложений, водозастойные участки; состояние изоляции у мест примыкания к выступающим конструкциям или инженерному оборудованию и правильность закрепления защитных металлических фартуков и свесов. Определение несущей способности элементов Определение несущей способности элемента и сравнение ее с усилиями, возникающими от действительной или предполагаемой внешней нагрузки, является заключительной стадией обследования элемента. По результатам сравнения делается вывод, достаточна ли несущая способность элемента или необходимо выполнять его усиление. Несущая способность обследуемых элементов зависит от геометрических параметров сечений, фактических прочностей материалов, а также имеющихся дефектов и повреждений. При оценке несущей способности элементов проверяют не только участки с максимальными напряжениями (исходя из действительной расчетной схемы), но и ослабленные сечения с дефектами и повреждениями, а также сечения, в которых при натурных обследованиях выявлены зоны бетона, прочность которых меньше средней на 20% и более.

При оценке деформативности конструкций допускается принимать средние значения параметров жесткости сечений в пределах каждого участка. Количественные оценки деформаций даются на основании замеров фактического состояния конструкций, при этом начальное их состояние обычно неизвестно. Прогибы должны сопоставляться с наличием и величиной раскрытия трещин в растянутой зоне. Если трещины отсутствуют, то имеет место не прогиб, а начальное искривление элемента. Наиболее часто встречающимися повреждениями железобетонных конструкций являются нарушения сцепления арматуры с бетоном, приводящие к снижению их несущей способности. Причинами нарушения могут быть: коррозия арматуры, коррозия бетона и сколы защитного слоя бетона, вызванные различными факторами. Наиболее распространенной причиной нарушения сцепления арматуры с бетоном является коррозия арматуры. Наличие коррозии обнаруживается не сразу. Продукт коррозии стали превышает ее первоначальный объем, в бетоне возникает давление, которое способно вызвать отслоение защитного слоя. Снижение несущей способности железобетонных конструкций с корродирующей арматурой происходит главным образом не от уменьшения площади сечения арматуры, а от нарушения ее сцепления с бетоном. При уменьшении сцепления наблюдается снижение граничного значения относительной высоты сжатой зоны, что может привести к хрупкому разрушению элемента по сжатому бетону при недоиспользовании прочности растянутой арматуры.

Теги: обследование крыш, обследование чердаков, обследование

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp