Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

А подать сюда...адвоката!

Начнем нашу памятку с того, а нужен ли вам адвокат. То есть определимся с понятиями. Адвокат – это юрист, имеющий специальный статус.

Вам нужен юрист, если речь об арбитражном или гражданском процессе по делу об административном правонарушении.

Вам нужен адвокат, если речь идет об участии в судебном процессе по уголовному делу.

Как выбрать адвоката?

Чтобы выбрать адвоката:

1. Проверьте, адвокат ли он вообще?

Проверить это можно в реестре на сайте Минюста. В каких случаях обращаться к адвокату не нужно: если он есть в реестре, но у него нет статуса «Действующий» и если сведений о нём вообще нет.

2. Узнать опыт и специализацию адвоката, получить рекомендации от коллег или клиентов, прочитать отзывы в интернете.

Адвокаты специализируются по разным делам. Вам нужен тот, который имеет опыт в аналогичных вашему делу. Если никто ничего не может сказать об адвокате – это должно насторожить.

3. Узнать рейтинг адвоката или его фирмы.

Если адвоката (или его фирмы) нет в рейтинге, то это не означает, что он плохой или его не знают. Профессионалы могут и не принимать участие в рейтинге по разным причинам.

4. Встретиться лично и пообщаться с адвокатом.

У вас должно быть взаимопонимание – это важно для будущей совместной работы. Что при первой встрече говорит о профессионализме адвоката? Хороший адвокат даст вам информацию о том, как будет развиваться ситуация, каковы ее перспективы, какие могут возникнуть сложности, насколько он информирован об аналогичных судебных делах.

Какому адвокату нужно сказать решительное «нет»?

Выбирая адвоката, вас должно насторожить, если:

  • адвоката посоветовал сотрудник правоохранительных органов. Как правило, такие адвокаты советуют признать свою вину.
  • адвокат гарантирует 100% успех в деле. Результат зависит от многих факторов, поэтому гарантировать его невозможно.
  • адвокат предлагает решить вопрос с помощью взятки. Это незаконно, адвокат сам может стать фигурантом уголовного дела, а затем и его доверитель.
  • адвокат за свои услуги просит слишком много или слишком мало. Работа адвоката не может стоить очень дешево. Если это так, то за работу берется либо студент, либо это рекламный ход, цель которого - приманить клиента для оказания не дешевых и некачественных услуг. Если стоимость услуг очень высокая, то либо речь идет об очень известном адвокате, либо адвокат должен обосновать такую стоимость.

Я выбрал. Что дальше?

Дальше – заключение соглашения. Соглашение – это гражданско-правовой договор на оказание юридических услуг. Документ заключают в простой письменной форме. Он должен содержать:

  • Указание на адвоката, его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • Предмет поручения. Это то, что адвокат обязуется сделать для клиента. Предмет поручения может быть ограничен стадией производства по делу (досудебная/судебная/обжалование и т. д.), количеством заседаний, числом документов, которые он берется подготовить (например, написать жалобу в суд);
  • Размер вознаграждения. Система оплаты может быть разная - иметь аванс, зависеть от выполнения отдельных этапов работы, быть фиксированной или почасовой (но не более определенной суммы), включать гонорар в случае успешного исхода дела. Оплату можно вносить наличным или безналичным способами. Не рекомендуется передавать деньги без получения документа об оплате.
  • Порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с выполнением поручения. Речь идет о транспортных, командировочных, почтовых расходах и т.д. Важно в договоре это четко прописать, чтобы клиенту не пришлось платить за билеты в бизнес-классе и за номера-люкс в гостинице.
  • Размер и характер ответственности адвоката. Адвокат несет ответственность за качество выполняемого поручения. Недопустимо включать в договор оплату неустоек, пени и т.п., так как адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Окей, и договор подписал. Какой следующий этап?

Работать над делом. В процессе взаимодействия с адвокатом нужно обратить внимание на:

1. Контроль за адвокатской работой.

Как контролировать? Прописать в договоре порядок предоставления отчетов о проделанной работе. Вообще, адвокат должен вести досье, в котором собраны все материалы по вашему делу и отчеты о проделанной работе с записью потраченного на неё времени.

Не стоит путать контроль за адвокатом и вмешательство в его работу. Не нужно пытаться заставлять адвоката делать так, как хотите вы (у вас нет юридического образования). Если у вас есть свой взгляд на какие-то вопросы, то обязательно их обсудите.  

2. Уровень компетенции адвоката.

Как работает профессионал: он информирует клиента о ходе дела, своевременно предпринимает необходимые шаги и согласовывет их с клиентом, не уклоняется от встреч, исчерпывающе отвечает на вопросы. Если это не так - есть повод задуматься о том, насколько адвокат компетентен.

Как понять, что адвокат некомпетентен:

  • документы, подготовленные адвокатом, суд часто отклоняет из-за ошибок (жалоба подана не в тот суд, не соблюден процессуальный срок, не приложены необходимые документы);
  • не может внятно объяснить, что и зачем он делает.
Похоже на вашего? Пригласите стороннего консультанта для оценки работы адвоката.

Если адвокат некомпетентен, имеет смысл с ним расстаться.

А можно ли пожаловаться на адвоката?

Да, можно, если адвокат не выполняет свои обязательства.  Это будет полезно как самому доверителю, так и адвокатскому сообществу.

Жалобу нужно направить в адвокатскую палату соответствующего субъекта. Палата рассмотрит жалобу, и если факты подтвердятся, то к адвокату может быть применено дисциплинарное взыскание вплоть до лишения статуса.

 

Источник: Право.ру.

См. также:

Как жить, как действовать, если против вас возбуждено уголовное дело? - «От сумы да от тюрьмы…»

Адвокат и УПК: новые правила

Как участие не превратить в соучастие

Дата редакции: 28.08.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus