Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
15.03
2017

Какой должна быть консультация юриста? В чем разница между участием и соучастием?

Какой должна быть консультация юриста? В чем разница между участием и соучастием? Экспертные рекомендации о том, как выполнить профессиональные обязанности и не стать фигурантом уголовного дела.

Юристы

Если юрист понимает, что, следуя его консультации, клиент совершит преступление, то юрист - пособник этого преступления. Доказать вину проще, если консультация выдана в виде справки или заключения.

Если юрист - неопытный начинающий специалист, либо выполнил свою работу непрофессионально, то речь не идет о пособничестве.

Пособничество предполагает наличие умысла.

Эксперты полагают, что даже начинающий юрист понимает, что «дача взятки» и «обналичивание» могут повлечь возбуждение уголовного дела для сотрудника, а компанию, в интересах которой она выплачена, будет ждать крупный административный штраф (19.28 КоАП).

Как избежать этих рисков?

Советы экспертов о рисках и способах их избежать:

  • Всегда ссылайтесь на закон и судебную практику. Описывая в правовом меморандуме не только риски, но и пути их решения юрист должен указать ссылки на закон и практику их применения. Особенно это важно для налоговых консультантов. Юрист должен оценить не только риски для клиента, но и свои собственные.
  • Если бенефициары или менеджеры требуют от юристов совершить действия, которые образуют состав преступления. В этом случае необходимо, как минимум, воздержаться от этого и письменно уведомить руководство о возможности возбуждения уголовного дела.
  • Руководствуйтесь Кодексом профессиональной этики адвоката. Даже, если статуса адвоката нет.
  • Если адвокат представил суду доказательства, переданные клиентом, и они оказались фиктивными? Необходимо оформлять акты приемки-передачи доказательств, чтобы не нести ответственность.
  • Избегайте слишком активного участия в переговорах. Активную поддержку позиции доверителя правоохранительные органы могут расценить, как вымогательство.

Консультант никогда не даст показания на своего клиента. Эксперты считают, что теоретически это возможно, если консультант замешан сам «в темных делишках» и соглашается на сделку со следствием, либо если его использовали «втёмную» и от него скрыли информацию, интересующую правоохранителей.

Адвокатский статус

Эксперты считают его огромным преимуществом при нежелательных столкновениях с правоохранительными органами.

Обычный юрист при допросе обязан давать показания, адвокат имеет право сохранять адвокатскую тайну. Поэтому, корпоративные заказчики должны иметь «внешние» адвокатские штаты (принять адвоката в штат нельзя).

Адвокатская тайна важна и в качестве гарантии при обыске: получить доступ к материалам и документам адвоката можно только через суд.

К сожалению, констатируют эксперты, в последнее время статус адвоката и гарантии адвокатской тайны не всегда спасают от проведения обысков.

 

Источник: Право.ру.

 

См. также:

Президент на страже независимости адвокатов

ФПА обновила проект стандарта адвокатских услуг

15.03.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus