Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
12.04
2017

А что нового несёт этот закон?

Госдума приняла в третьем чтении закон о правах адвокатов при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

А что нового несёт этот закон?

1. Порядок участия адвоката в уголовном судопроизводстве

Адвокат будет вступать в уголовное дело (ранее - адвоката допускали к участию в нем). Соответственно, следователи или УФСИН не смогут препятствовать допуску защитников в СИЗО.

2. Адвокат может участвовать в следственных действиях

Отказать адвокату участвовать в следственных действиях нельзя. Исключение: если есть данные о том, что потерпевшему, свидетелю или иным лицам, а также их близким угрожают (ч. 3 ст. 11 УПК)

Если адвоката предупредили о месте и времени проведения следственных действий, но он не явился, действия все равно состоятся.

3. Адвокат может представлять свои доказательства

Адвокат получил право на стадии предварительного расследования приобщать к делу свои доказательства. Доказательства должны подтверждать обстоятельства, имеющие отношение к делу.

4. Адвокат может привлекать  специалиста

Защитнику не могут отказать в ходатайстве о привлечении в уголовное дело специалиста. Исключение: если есть основания для отвода специалиста.

5. Защитник по назначению

При привлечении защитника по назначению должен учитываться порядок участия адвокатов, принятый адвокатской палатой региона. Данная мера не позволит следствию игнорировать решения органов адвокатского самоуправления и назначать адвокатов вопреки интересам подозреваемых (обвиняемых).

6. Порядок проведения обыска в адвокатских помещениях

Обыск может проводиться только на основании судебного решения. В решении должно быть указано:

  • Какие конкретно объекты необходимо найти;
  • Факты, послужившие  основанием для обыска.

Порядок проведения обыска:

  • Проходит в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты;
  • Недопустимо: изъятие адвокатского досье целиком, а также фото- и видеосъемка досье при обыске.

Все доказательства, которые следствие получило путем изъятия из производства адвокатов, будут считаться недействительными. И, соответственно, суд не вправе их учитывать.

Источник: законопроект № 99653-7 “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве”, Право.ру.

См. также:

Президент на страже независимости адвокатов

Дорого и неэффективно: об услугах адвокатов по назначению

12.04.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus