8 (800) 500-76-44

Особенности почерка при проведении почерковедческой экспертизы

К основным свойствам почерка, важным с позиций криминалистических экспертиз, относятся: индивидуальность, динамическая устойчивость, вариационность, избирательная изменчивость. Индивидуальность почерка - это его своеобразие, неповторимость в почерках разных лиц. В рукописи она выражается неповторимостью комплекса признаков почерка. Свойство присуще только сформированному почерку. На первых этапах обучения, когда отсутствует автоматизация движений, а образ знаков соответствует прописям, трудно говорить об индивидуальной системе движений.


 

Таким образом, индивидуальность почерка предопределяется своеобразием письменно-двигательного ФДК навыков, в основе которых лежит:
- индивидуальность личности с ее комплексом анатомических, физиологических, психических особенностей. Это внутренний (субъективный) фактор;
- условия формирования ФДК, среди которых важнейшим является методика обучения письму. Это внешний (объективный) фактор;
- система объективных и субъективных факторов.

Как известно, на начальных этапах обучения при выполнении письменных знаков велико участие сознания (кортикальные уровни D, E). В силу этого отмечается большое влияние психических свойств пишущего на формирование ПДН: стойкость и точность зрительного, звукового восприятия; свойства внимания, памяти; волевые качества, усидчивость; отношение к обучению, перспективы и уровень развития эстетических чувств. При дальнейшем обучении движения при письме автоматизируются и многие регуляции передаются на нижележащие субкортикальные уровни. В связи с этим на формирующуюся индивидуальность начинают влиять некоторые непроизвольные моменты: основные свойства нервной системы, особенности темперамента, пороги чувствительности сенсорных рецепторов, размеры костных рычагов, свойства мышечных групп двигательного аппарата и др.

Внешние условия образуют для каждого пишущего свою "микросреду", структура которой уникальна. Наиболее общими условиями являются методика обучения письму, принятая в общеобразовательной школе, свойства личности и профессиональные качества педагога. Кроме того, некоторые устойчиво повторяющиеся влияния внешней среды формируют своеобразие почерка. К ним относятся: необходимость быстро записывать лекции в процессе дальнейшей учебы, неудобная обстановка оформления документов и др. В результате взаимодействия названных внутренних и внешних факторов у пишущего формируется неповторимый, индивидуальный почерк.

Индивидуальность почерка как существенное его свойство позволяет проводить почерковедческую экспертизу подписи при решении идентификационных задач экспертизы. При этом индивидуальность проявляется в системе более частных свойств - признаках, отображаемость которых в различных рукописях даже одного лица неодинакова. Наиболее полное отображение свойств происходит в больших по объему текстах. Чем меньше по объему исследуемая рукопись, тем меньше проявляется индивидуальная система свойств. Причем эта проявившаяся часть не всегда отражает свойства целого.

Отсюда возникают две важные проблемы:
- непригодность одной и той же системы признаков для исследования рукописей различного объема, т.к. признаки, разработанные для больших по объему текстов, непригодны для исследования почерка малообъемных записей;
- необходимость определения нижней границы информативности почеркового объекта.
Динамическая устойчивость и вариационность почерка. Динамическая устойчивость - это стандартность (стереотипность) и стабильность (сохраняемость) почерка, которые означают:
- неизменяемость почерка одного лица как в пределах одной рукописи, так и рукописей, выполненных не одновременно;
- устойчивость почерка в различных условиях.

Устойчивость образуется с формированием почерка, т.к. это свойство присуще выработанной системе движений. Обычно почерк стабилизируется к 25 годам и находится в этом состоянии без существенных изменений до пожилого возраста (60 лет). К этому времени начинают появляться изменения почерка. В старческом возрасте (74 года и выше) происходит деградация письменно-двигательного навыка. Устойчивость почерка проявляется и при действии различных сбивающих факторов, не превышающих значительно "пороги сбиваемости". Двигательная система обладает значительным запасом прочности. Так, проведенными исследованиями выявлены две фазы процесса формирования письменно-двигательного навыка. В начальной фазе коррекция движений происходит за счет зрительной афферентации, которая обусловливает участие сознания в этом процессе.

При этом преобладающем виде регуляции пишущий реагирует только на довольно крупные отклонения при письме, которые уже совершены. Такая форма контроля "post factum" создает условия для "рыскания" орудия письма. Это положение длится до тех пор, пока у учащегося не сформируется кинестетическая афферентная коррекция применяемых мышечных напряжений и ускорений пишущего прибора. В этом случае производимый контроль упреждает назревающую ошибку уже в динамике мышечных напряжений. Кинестетическая афферентация возникает при повышении чувствительности и формировании в подкорковых и корковых центрах устойчивых доминирующих очагов, ответственных за поддержание автоматизированных движений, обусловленных деятельностью проприоцепторики. Афферентный сигнал при таких условиях в большинстве случаев сознания не достигает.


Устойчивость почерка не означает его абсолютной стереотипности свойств. Формами проявления устойчивости являются вариационность и разброс в пределах варианта. Вариационность почерка и вариационность признака почерка вызваны адаптационными процессами формирования и реализации почерка. Под вариационностью почерка понимают "устойчивое видоизменение почерка одного и того же лица, отображенное в рукописях, являющееся средством приспособления к различным условиям их выполнения" (Словарь основных терминов...).

Под вариационностью признака - "наличие в рукописях (почерковых реализациях) одного и того же лица разных признаков, отражающих одну характеристику почерка, как основание систематизации признаков" (там же). Вариационность придает двигательной системе большую пластичность и расширяет пределы для маневра в постоянно изменяющейся обстановке. Закономерные колебания системы внутри области устойчивости могут быть вызваны различными причинами, в этой связи выделяется два вида вариационности: программная и коррекционная. Следует иметь в виду, что эти наименования условны, т.к. вариационность всегда программируется.


При формировании письменно-двигательного навыка пишущий приобретает способность компенсировать влияние сбивающих факторов за счет незначительных коррекций механизма письма, в результате чего имеет всегда одинаковый результат. Однако влияние этих факторов в отдельных случаях оказывается настолько сильным, что компенсации не достигают цели. В этом случае человек вырабатывает и принимает новые двигательные образы, более соответствующие изменившимся условиям. Таким путем проявляется программная вариационность. Коррекционная вариационность присуща каждому сформированному почерку. Одной из основных причин этого вида вариационности является быстрое и связное письмо. Однако в отличие от программной коррекционная вариационность ограничена пределами уже выработанных на уровне D программных схем.

Например, в зависимости от контекста предыдущих и последующих движений, знаков, даже слов и фраз пишущий избирает соответствующий вариант движения. От вариационности необходимо отличать еще одно проявление динамизма устойчивости - разброс в пределах вариантов, под которым понимают "видоизменение признака в рукописях, выполненных одним лицом, в пределах одного варианта" (там же). По своей сути разброс является коррекционным ответом на афферентные сигналы о состоянии исполнительных органов (положение, направление, скорость и пр.) и поэтому в отличие от вариационности никогда не планируется. Разброс присущ всем динамическим системам с обратной связью.

Избирательная изменчивость почерка. При очень сильном влиянии сбивающих факторов, значительно превышающих порог восприятия, но полностью не разрушающих ФДК, коррекция происходит с участием иного механизма - избирательной изменчивости. Основной канал обратной связи этого механизма - зрительный. Коррекции программируются ситуативно, по ходу выполнения рукописи. Что позволяет проводить на высоком уровне почерковедческую экспертизу.

 

Теги: почерковедческая экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp