Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

О процедуре медиации

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Процедуру медиации как альтернативный способ урегулировать спор регламентирует Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Закон вступил в силу с 1 января 2011 года, был изменен и дополнен 2 и 23 июля 2013 года.

О процедуре медиации

Основные понятия

Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Медиатор, медиаторы — независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Медиативное соглашение — соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.
Процедуру медиации проводят при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Ключевые моменты

• Цель процедуры медиации помощь — в достижении взаимоприемлемого соглашениям сторонами с участием независимого лица (медиатора).

• К процедуре можно прибегнуть после возникновения споров, рассматриваемых в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства. Это можно сделать как до обращения в суд, так и после начала разбирательства.

• Процедуру медиации проводят на основании соглашения. Соглашение содержит сведения о: предмете спора, медиаторе/медиаторах или об организации, которая осуществляет такую деятельность, порядке проведения процедуры, условиях сторон, сроках.

• Услуги могут оказываться за плату или безвозмездно.

• Сроки проведения процедуры определяются соглашением, максимум — 60 дней.

• О требованиях к медиатору. Деятельность медиатора не является предпринимательской. Кто может быть медиатором? На непрофессиональной основе: лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. На профессиональной основе: лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Медиатор не вправе:

o быть представителем какой-либо стороны;
o оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
o осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
o делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

• О СРО медиаторов. Саморегулируемые организации медиаторов создаются в форме ассоциаций (союзов) или некоммерческих партнерств. Основные функции СРО:
o разработка и установление условий членства медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, в саморегулируемой организации медиаторов;
o установление и применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов;
o введение реестра членов саморегулируемой организации медиаторов;
o представление интересов членов саморегулируемой организации медиаторов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с международными профессиональными организациями медиаторов;
o разработка и утверждение стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов;
o разработка и утверждение правил деловой и профессиональной этики медиаторов, в том числе кодекса профессиональной этики медиаторов;
o разработка правил проведения процедуры медиации;
o разработка стандартов подготовки медиаторов;
o контроль профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил саморегулируемой организации медиаторов, условий членства в саморегулируемой организации медиаторов;
o организация информационного и методического обеспечения своих членов в сфере осуществления деятельности медиаторов.

Дата редакции: 25.12.2014




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus