8 (800) 500-76-44

Определение качества стали конструкций

При натурных обследованиях важным является определение качества стали конструкций, проводимое путем механических испытаний образцов, химического и металлографического их анализа. Испытание материалов стальных конструкций производится:

при отсутствии сертификатов или недостаточности имею­щихся в них данных; 
при обнаружении в элементах конструкций повреждений, особенно в виде трещин;
если установленная по сертификатам и чертежам марка стали не соответствует требованиям современных норм. При лабораторных испытаниях, как правило, определяют сле­дующие показатели:  механические свойства, пределы пропорциональности, упру­гости, текучести, временное сопротивление, истинное сопротив­ление разрыву, относительное удлинение и относительное сужение после разрыва. Для конструкций, работающих на динамические нагрузки, обязательно проводят исследование ударной вязкости стали. Ударную вязкость определяют при температурах +20, -20, -40, -70 °С. Температуру испытания устанавливают в зависимости от требований нормативных документов для конструкций данного вида и климатического региона.

Отбор образцов для механических испытаний производится с ненагруженных или малонапряженных участков конструкций путем выпиливания металлорежущим инструментом или выре­зания автогеном. При этом должны быть обеспечены припуски, предохраняющие образец от влияния нагрева и наклепа. Отбор заготовок для механических испытаний производится отдельно для каждой партии. К одной партии принадлежат эле­менты одного вида проката (лист, уголок, двутавры и т.д.) оди­наковые по номерам, толщинам, маркам стали и входящие в состав однотипных конструкций (ферм, подкрановых балок, колонн и т.д.), одного периода поставки для изготовления. Количество проб и образцов на каждую партию должно быть: при испытании на растяжение и на ударную вязкость — не ме­нее 3 из каждого элемента; количество образцов из одного ме­талла не менее 2 и от всей партии не менее 6.

Отбор образцов производят: для листовой стали — поперек направления проката, сортовой и фасонной — вдоль направле­ния проката. Химическим анализом определяют химический состав стали, металлографическим — структуру стали, наличие и характер вклю­чений. Химические и металлографические анализы производятся специализированными лабораториями. На основании проведенных лабораторных испытаний стали определяют ее марку в соответствии с требованиями соответствую­щих нормативных документов. Отбор образцов для химического анализа производится выс­верливанием. Поверхность металла перед отбором образцов за­чищается до металлического блеска. Сверление производят в нескольких местах одного профиля, при этом режим сверления должен быть таким, чтобы стружка не имела цветов побежалос­ти. Общий вес стружки для химического анализа должен состав­лять 50—100 г.

Отбор образцов для металлографического анализа производится путем выпиливания с участков конструкций, где имеется опас­ность питтинговой коррозии, усталостных разрушений, изменений структуры металла. При этом должны соблюдаться меры по пре­дотвращению нарушения структуры стали. При выпиливании минимальные размеры заготовок для из­готовления плоских образцов из проката толщиной 8—10 мм со­ставляют: длина 205—220 мм, ширина 30—35 мм. Допускается вырезание заготовок длиной 60—70 мм и шириной 12-15 мм, из которых изготавливаются цилиндрические образцы с d0 =10 мм. В случае вырезания образцов автогеном со стороны линий сре­за должны оставаться припуски не менее20 ммпри толщине эле­мента до60 ммне менее30 ммпри большей толщине. Испытание на растяжение производится в плоских образцах с записью диаграмм растяжения. Предел текучести определяет­ся по диаграмме. Скорость перемещения захвата, мм/мин, при испытании до предела текучести — не более 0,01, за пределом текучести — не более 0,2 длины расчетной части образца.

Предпочтительными_являются короткие образцы с расчет­ной длиной dQ = 5,56V/q, где Уд — площадь поперечного сече­ния образца. По результатам испытания на растяжение устанавливается соответствие применяемого в конструкциях и указанного в про­ектной документации класса стали. В случае, если значение пре­дела текучести временного сопротивления ниже указанного в ГОСТ, сталь переводится в более низкий класс. Пластичность стали оценивается по величине относительно­го удлинения. При полученных значениях относительного уд­линения ниже установленных в нормах или соответствующего класса прочности стали следует обратить внимание на возмож­ность появления хрупких трещин, особенно в зоне сварных со­единений и повышенной концентрации напряжений.

Склонность стали к хрупкому разрушению выявляется по результатам испытаний на ударную вязкость. При неудовлетво­рительных результатах испытаний на ударную вязкость рекомен­дуется провести повторную оценку ударной вязкости на удвоенном числе образцов. Результаты повторных испытаний являются окон­чательными. В случае если повторные испытания дадут неудовлетворитель­ные результаты, ставится вопрос о необходимости усиления или замены конструкции. Результаты обследований заносят в журнал, в котором ука­зываются наименование предприятия, цеха, отделения, вид кон­струкции и номера использованных чертежей и схем, места от­бора проб металла продуктов коррозии, измерений сечения, высверливании и т.п. факторы обследований. Выявленные фактические характеристики конструкций и их элементов сопоставляются с требованиями нормативных доку­ментов. На основании результатов обследований производятся расчеты несущей способности элементов и конструкции в целом с целью разработки рекомендаций по дальнейшей их эксплуа­тации и восстановления их несущей способности и эксплуата­ционной надежности.

Теги: обследование, обследование стали

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp