8 (800) 500-76-44

Обследование оснований и фундаментов

Обследование оснований и фундаментов является наиболее сложным и ответственным видом работ ввиду многообразия скры­тых факторов, влияющих на них, а также потому, что надежность фундаментов во многом определяет состояние наземных конст­рукций. Обследование оснований и фундаментов включает следующие этапы работ:
подготовительный, в котором изучается имеющаяся про- ектно-изыскательская документация, и уточняются задачи обследования;
натурный (полевой), предназначенный для получения или уточнения физико-механических свойств оснований и кон­струкций фундаментов и характеристик грунтовых вод;
лабораторный, необходимый для получения истинных ха­рактеристик свойств оснований и фундаментов; 


камеральный, предназначенный для определения состава мероприятий, обеспечивающих требуемые эксплуатацион­ные свойства оснований и фундаментов.
В состав работ подготовительного этапа входит изучение: проектной документации; материалов выполнявшихся ранее инженерно-геологических и гидрогеологических обследований; журналов наблюдений за осадками, кренами, трещинами, про­гибами и деформациями фундаментов; инженерных меропри­ятий, проводившихся в пределах площадки или вблизи нее. Во время подготовительного этапа осуществляется наружный осмотр здания для установления общего состояния конструкций, зоны наибольших деформаций и повреждений конструктивных элементов, намечаются места выработок, вскрытий фундамен­тов, места установки геодезических знаков и реперов.

При обследовании оснований — грунтов, залегающих под фундаментами и воспринимающими от них нагрузку, необходимо выявить характер грунтов, степень их пучинистости или просадочности, глубину промерзания и уровень грунтовых вод. Для этого отрывают шурфы и берут пробы грунта для лабораторных исследований. После отрывки шурфов выполняется обследование техничес­кого состояния конструкций фундаментов, при котором фикси­руется наличие и состояние гидроизоляции, выявляются трещины, расслоения, поверхностные разрушения, определяются геомет­рические размеры конструкций, отбираются образцы материа­лов для физико-механических и химических лабораторных ис­пытаний. При обследовании выполняется инструментальноеопределение физико-механических свойств материалов фунда­мента и деформаций надземных конструкций. По результатам натурных исследований составляют ведомости дефектов и повреж­дений фундаментов.

Испытание отобранных образцов материалов в лабораторных условиях проводится с целью установления фактических физи­ко-технических характеристик грунтов основания и материалов конструкций фундаментов. Камеральные работы включают обобщение результатов обсле­дований, выполнение расчетов по несущей способности осно­ваний и фундаментов, анализу агрессивных внешних воздействий. По результатам сравнения фактических или проектируемых нагрузок от здания и несущей способности оснований и фунда­ментов делаются выводы по обеспечению требуемых эксплуата­ционных характеристик и в случае необходимости разрабаты­ваются мероприятия по усилению оснований и конструкций. На основании выполненных расчетов составляется заключение  о  техническом состоянии конструкций фундаментов и их несу­щей способности.

Инженерно-геологическое обследование грунтов основания про­водится посредством бурения обследуемого участка. В результате устанавливается последовательность грунтовых пластов, вклини­вание пластов и их распространение на участке. При бурении выявляется уровень грунтовых вод, водовмещающие породы и определяют водоупоры, направление потока грунтовых вод, а также характеристики геологических слоев. Бурение проводят механическими или ручными буровыми установками. Диаметр скважин составляет 89-127 мм. Количе­ство скважин определяют в каждом конкретном случае в зави­симости от площади застройки, конфигурации здания, нагрузок на фундаменты и т.д. Оценка физико-механических свойств фундаментов заключается в определении их однородности, плотности, массивности и проч­ности. Если требуется установить конструкцию фундамента, то проводится контрольное зондирование материала шлямбуром или электродрелью диаметром 8—16 мм. Зондирование проводится выборочно. При этом особое внимание необходимо обращать на облегченные и смешанные участки фундамента. Прочность ма­териала фундамента определяют склерометрическими методами. Сплошное обследование фундаментов и стен подвалов осуществ­ляют ультразвуковыми методами.

В том случае, когда прочность является решающей при оп­ределении возможности дополнительной нагрузки, из фундамента отбираются образцы, испытываемые затем в лаборатории на прочность на прессах. Объем выборки определяется следующим образом. Из разных участков фундаментов выбираются 8—12 кир­пичей или 5 образцов бутового камня с минимальной стороной20 см. Для бетонных фундаментов берется 5 образцов кернов диаметром10 сми длиной12 см. Образцы кладочного раствора должны быть такими, чтобы их можно было сложить в 5 куби­ков размером 7x7x7 или 4x4x4 см. При обследовании фундаментов обязательно определение влажности материалов конструкций, наличия и состояния гид­роизоляции, особенно при неглубоком залегании грунтовых вод. Для установления причин возникновение дефектов оснований и фундаментов вначале производится визуальное исследование поврежденных участков: выявляется наличие и направления раз­вития трещин, определяется ширина и глубина их развития, наличие расслоений, разрушение поверхности фундаментов и т.п.

Внешний вид и характер трещин в фундаментах и стенах здания позволяют достаточно точно выяснить природу их возникнове­ния. К наиболее распространенным дефектам относятся: 
прогиб здания, возникающий в том случае, если под сред­ней частью фундамента по сравнению с крайними грунт более слабый. В этом случае стена работает на изгиб как балка на двух опорах. При этом наибольшее растягиваю­щее усилие возникает в нижней части стены, что опреде­ляет характер трещин: наибольшая ширина их раскрытия в нижней части стены. По высоте здания наблюдается умень­шение ширины раскрытия трещин и участка стены, где они выявляются . Как правило, трещины «угасают» к подоконникам первого (реже второго) этажа; 
выгиб здания, наблюдаемый в том случае, если наиболее прочный участок расположен в центральной части стены. В этом случае стена работает как двухконсольная балка на изгиб. Наибольшие растягивающие усилия возникают в верхней части здания над краем ослабленного или более прочного участка. Характер трещин на участке стены, име­ющей выгиб, представляется в виде треугольника с верши­ной в нижней части.  Наибольшая ширина раскрытия трещин и их количество на­блюдаются в верхней части здания, у нижней части стены харак­теристики трещин уменьшаются. Следует иметь в виду, что выгиб стены здания значительно опаснее прогиба, так как при последнем здание не теряет общей связи и не разваливается. Для зданий старой постройки выгиб может быть вызван пе­регрузкой продольных стен наиболее тяжелыми торцевыми (часто глухими) стенами или устройством арочных проездов у торцов здания.

 

Теги: обследование фундаментов, обследование зданий, обследование сооружений, несущая способность

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp