Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ ДТП, ОСАГО, КАСКО, экспертиза авто/

Кто такой автоюрист?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


С чьей-то легкой руки слово «автоюрист» (он же юрист по ДТП, автоадвокат) теперь обозначает целое направление деятельности юристов. Авторист оказывает юридические услуги в делах о привлечении к ответственности участников движения за нарушение Правил дорожного движения, в делах о взыскании страхового возмещения со страховой компании по ОСАГО или КАСКО или виновного лица, а также в спорах с автосалонами из-за качества приобретенного автомобиля, возвратом водительских прав, оформлением прав на автомобиль.

Автоюрист должен досконально знать ПДД, знать, как правильно следует давать объяснения инспектору, как правильно себя вести после ДТП, как взаимодействовать со страховой компанией, чтобы потом не было проблем с получением страховой выплаты, основания и порядок оспаривания наложенных штрафов. Автоюрист, помимо ПДД, должен также хорошо знать Закон о защите прав потребителей.

Именно это закон необходим для правильного предъявления претензий продавцу или дилеру автомобилей, чтобы потом взыскать штраф 50%, который сейчас получает потребитель. Поскольку значительная часть работы автоюриста связана с взысканием страхового возмещения, автоюрист, как правило, сможет отправить клиента к знакомому оценщику, который объективно сможет оценить размер причиненного ущерба и стоимость восстановительного ремонта. Такой размер ущерба, как правило, всегда больше, чем ущерб, который указывает дилер или продавец.

Разберем конкретный пример, в чем состоит польза от таких юристов. Например, вы приобрели в салоне дилера новый автомобиль, заплатили существенную сумму денег (или даже взяли кредит для покупки) и спустя какое-то время обнаружили, что у автомобиля имеются недостатки. Обычно в таких ситуациях автовладелец начинает сам ездить к дилеру, тратит много времени, чтобы разобраться в чем проблема, автодилер, как правило, исправляет дефект, но через какое-то время он опять появляется, автовладелец едет опять в салон, там снова пытаются разобраться, в чем проблема.

И так может продолжаться достаточно долго. И когда автовладелец окончательно устанет от общения с представителями автосалона и будет разочарован в своей покупке, он обращается к автоюристу. В результате скорее всего выяснится, что автовладелец в течение всех этих злоключений не составлял и не подавал никаких претензий, уведомлений, а значит, время было потрачено впустую.

Автоюрист же, если бы автовладелец обратился к нему сразу, посоветовал бы подать сразу же претензию, заставить автосалон дать ответ на такую претензию, далее обратился бы к специалисту с вопросом, насколько существенен этот недостаток. И если бы автосалон слишком долго решал вопрос клиента, обратился бы в суд за защитой прав автовладельца в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 17.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». И в итоге – автовладелец смог бы быстрее решить свою проблему.

Обращаться к автоюристу, на наш взгляд, стоит, если вы считаете, что вас незаконно стремятся привлечь к административной ответственности за нарушение ПДД, или страховая компания под различными предлогами оттягивает выплату или не хочет платить в требуемом размере, или вы обнаружили, что ваш новый автомобиль имеет какие-либо недостатки, которые для вас являются существенными.

Рекламы услуг автоюриста очень много, как в сети Интернет, так и на улицах города. Однако мы советуем, в случае необходимости, всегда спрашивать у знакомых рекомендации таких автоюристов, поскольку не смотря на большое количество предложений, вы можете столкнуться с некачественными юридическими услугами.

Заказать экспертизу в Институте судебных экспертиз и криминалистики

Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

 

 

Дата редакции: 26.02.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

.

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok