Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Что такое товарный знак и его регистрация

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


товарный знак

Что такое товарный знак?

Товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1477 Гражданского кодекса РФ).

Почему зарегистрировать товарный знак нужно?

Во-первых, так вы поможете потребителю узнать ваш товар/бренд/компанию среди других.

Во-вторых, вы сможете наказать недобросовестных конкурентов, которые незаконно используют ваш товарный знак.

Кто регистрирует товарный знак?

Товарные знаки региструются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ФИПС) и указываются в специальном реестре, поэтому всегда можно посмотреть, зарегистрирован тот или иной товарный знак или подана ли заявка на регистрацию товарного знака. Но помимо зарегистрированных товарных знаков (т.е. знаков, на которые уже выдано свидетельство), ФИПС ведет реестр поданных заявок на регистрацию товарных знаков.

В какой срок?

Для регистрации товарного знака требуется подать соответствующее заявление и дополнительные документы (например, перечень классов МКТУ). Срок регистрации ФИПС товарного знака – длительный (12-14 месяцев), он имеет несколько этапов: так сначала ФИПС проверяет, правильно ли вы оформили само заявление (например, соответствуют ли размеры поданного обозначения установленным или нет), затем проверяет указанные вами классы. Если эти этапы пройдены, вам выдадут свидетельство о регистрации товарного знака (ст.1480 Гражданского кодекса РФ). 

Сумма пошлин зависит от количества классов МКТУ и количества товарных знаков, но обычно это не менее 30 тысяч (это за подачу заявки и за выдачу свидетельства).

Как его проверяют?

Не всякое обозначение может быть зарегистрировано как товарный знак. Перед подачей заявления проверьте, соответствует ли ваше обозначение требованиям охраноспособности.

Когда вы придумываете логотип компании, нужно привлекать не только дизайнера, но специалиста по регистрации товарных знаков. Специалист по регистрации знаков сразу вам скажет – отвечает или не отвечает ваш логотип требованиям охраноспособности, и в будущем вам не придется менять свой логотип, бренд, на раскручивание которого вы могли уже потратить значительные денежные суммы.

Какие виды товарных знаков существуют?

Виды товарных знаков указаны в ст. 1482 Гражданского кодекса РФ. Это могут быть словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. 

При регистрации обозначения в виде товарного знака вы всегда указываете классы МКТУ – т.е. классы, в отношении которых действует данный товарный знак. Какой класс вам нужен зависит от того, чем вы планируете заниматься. Например, компании, специализирующейся на подборе кадров, стоит указывать 35 класс (подбор персонала), компании, которая проводит конференции – 41 класс. Специалисты по регистрации знаков помогут подобрать подходящие вам классы.

Каковы требования к товарному знаку?

Требования охраноспособности товарного знака и список обозначений, которые нельзя зарегистрировать в качестве торгового знака, указаны в ст. 1483 Гражданского кодекса РФ. Таких обозначений много. Это, например, обозначения, не обладающие различительной способностью или состоящие только из элементов:

  • вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (например, нельзя зарегистрировать знак «живое молоко»);
  • являющихся общепринятыми символами и терминами (например, нельзя зарегистрировать знак «бухгалтерский баланс»);
  • характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта (например, нельзя зарегистрировать знак «Родниковая»);
  • представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров (например, нельзя зарегистрировать ни форму ананаса или банана для услуг по продаже фруктов).

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной. Этот пункт значит следующее – если ваш конкурент подал заявку на регистрацию товарного знака первым, а вы вторым, и если ваш знак схож со знаком конкурента – то вам откажут в регистрации.

Вы можете узнать, подал ли ваш конкурент заявку на регистрацию и какое обозначение было подано – для этого специалист по регистрации делает подробный анализ поданных заявок, указанных в базе ФИПС. Когда вы посмотрите на обозначение конкурента, у вас будет возможность изменить свое обозначение перед подачей документов в ФИПС, чтобы вам не отказали в регистрации товарного знака.

Учитывая длительность регистрации, а также стоимость услуг не только специалиста по регистрации товарных знаков, но и пошлин – мы рекомендуем сначала всегда заказывать услугу по проверке заявок по схожим обозначениям и зарегистрированных товарных знаков. Это позволит избежать проблем с регистрацией вашего товарного знака, так как вы можете при необходимости что-то изменить в вашем обозначении, добавить или убрать какие-то классы МКТУ.

Дата редакции: 05.11.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus