Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Психиатрическая экспертиза/

Задачи психиатрической экспертизы

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Одна из задач в рамках разбирательства по уголовному делу - устанавление способности обвиняемого осознавать действительный характер и общественную значимость своих действий и управлять ими на момент совершения преступления и проведения экспертизы.

У граждан, выступающих в процессе в качестве свидетелей и потерпевших, оценивается способность адекватно воспринимать значимые для дела обстоятельства и давать по их поводу показания.

В гражданском судебном процессе специалист в области психиатрии устанавливает способность подэкспертного осознавать значимость тех или иных действий и способность руководить ими.

Оспорить заключение судебного эксперта
Оспорить заключение судебного эксперта

Эксперты проверят обоснованность Заключения.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

Кто назначает судебно-психиатрическое исследование? Судебные инстанции, органы следствия, дознания, прокуратуры по их ходатайству либо по обращению сторон процесса.

Исследование проводят судебные психиатры, работающие в госучреждениях Минздрава, и имеющие соответствующую специализацию и сертификацию.

Продолжительность судебно-психиатрической экспертизы - 30 дней.

Общее время пребывания на психиатрическом освидетельствовании не должно превышать трехмесячный срок.

Согласно российскому законодательству невменяемость гражданина устанавливается по двум показателям: юридическому и медицинскому.

Медицинский показатель складывается на основе единого списка психических заболеваний хронического и временного характера. Судебно-психиатрическое заключение учитывает глубину тяжести выявленного заболевания и способность лица осознавать свои поступки, руководить ими и понимать их общественную опасность.

Признание невменяемости гражданина влечет за собой применение в отношении него принудительных медицинских мер в психиатрической клинике либо амбулаторное лечение.

Выбор способа лечения зависит от степени опасности лица для общества.

Количество симуляций психического расстройства либо сокрытие признаков болезни достаточно велико. В некоторых ситуациях в рамках рассматриваемого дела становится необходимым привлечение эксперта — психолога, следствием чего является назначение комплексного психолого-психиатрического исследования.

Проведение судебной экспертизы обязательно, если требуется назвать причины гибели человека, характер и тяжесть ущерба, нанесенного здоровью, психофизическое состояние подозреваемого, потерпевшего в случае появления сомнений во вменяемости, способности защищать свои права и интересы, адекватно оценивать обстоятельства дела, давать свидетельские показания.

Дата редакции: 02.04.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok