Одна из задач в рамках разбирательства по уголовному делу - устанавление способности обвиняемого осознавать действительный характер и общественную значимость своих действий и управлять ими на момент совершения преступления и проведения экспертизы.
У граждан, выступающих в процессе в качестве свидетелей и потерпевших, оценивается способность адекватно воспринимать значимые для дела обстоятельства и давать по их поводу показания.
В гражданском судебном процессе специалист в области психиатрии устанавливает способность подэкспертного осознавать значимость тех или иных действий и способность руководить ими.
Кто назначает судебно-психиатрическое исследование? Судебные инстанции, органы следствия, дознания, прокуратуры по их ходатайству либо по обращению сторон процесса.
Исследование проводят судебные психиатры, работающие в госучреждениях Минздрава, и имеющие соответствующую специализацию и сертификацию.
Продолжительность судебно-психиатрической экспертизы - 30 дней.
Общее время пребывания на психиатрическом освидетельствовании не должно превышать трехмесячный срок.
Согласно российскому законодательству невменяемость гражданина устанавливается по двум показателям: юридическому и медицинскому.
Медицинский показатель складывается на основе единого списка психических заболеваний хронического и временного характера. Судебно-психиатрическое заключение учитывает глубину тяжести выявленного заболевания и способность лица осознавать свои поступки, руководить ими и понимать их общественную опасность.
Признание невменяемости гражданина влечет за собой применение в отношении него принудительных медицинских мер в психиатрической клинике либо амбулаторное лечение.
Выбор способа лечения зависит от степени опасности лица для общества.
Количество симуляций психического расстройства либо сокрытие признаков болезни достаточно велико. В некоторых ситуациях в рамках рассматриваемого дела становится необходимым привлечение эксперта — психолога, следствием чего является назначение комплексного психолого-психиатрического исследования.
Проведение судебной экспертизы обязательно, если требуется назвать причины гибели человека, характер и тяжесть ущерба, нанесенного здоровью, психофизическое состояние подозреваемого, потерпевшего в случае появления сомнений во вменяемости, способности защищать свои права и интересы, адекватно оценивать обстоятельства дела, давать свидетельские показания.