8 (800) 500-76-44

Как лист бумаги

Изобретение бумаги считают таким же знаковым, как изобретение колеса. Первое производство бумаги историки ассоциируют с именем китайского сановника Цай Луня и относят к 105 году нашей эры. Конечно, это не единственная версия. Китайцы старались как можно дольше держать секрет при себе, и это им удавалось. Первыми, кто перенял сей драгоценный опыт, стали арабы. Существует легенда, согласно которой арабы захватили китайского мастера во время битвы при Тхерез. Арабы привезли секрет в Испанию в XI веке. А в 1150 году в Испании уже наладили собственное производство в Валенсии. Лишь несколько столетий спустя все страны Европы научились производить бумагу. 

За двадцать лет потребление бумаги в мире увеличилось почти в 2,5 раза — с 92 до 208 млн тонн ежегодно. И даже электронная документация не смогла изменить эту тенденцию. Сегодня говорим о свойствах бумаги, ее сортах и форматах.

Потребительские свойства бумаги, от чего они зависят?

Бумаге свойственна совокупность потребительских свойств:

  • размерные: толщина, масса, формат бумаги;
  • механические и печатно-технические: прочность, гладкость, деформационные свойства, водостойкость, впитывающая способность;
  • оптические: белизна, цвет, оттенок, светопроницаемость, светостойкость.

Качество бумаги зависит в первую очередь от исходного сырья, а также от технологии изготовления бумажного листа и способа его производства (ручной или машинный).

Из каких деревьев производят бумагу?

Плотную, грубую бумагу, которая используют, например, для упаковки, производят в основном из мягкой древесины – сосны, ели и т.п. Гладкую и менее прочную – из деревьев твердых пород, например, дуба или клена.

Для современных сортов бумаг основной композиционный состав – это волокна растительного происхождения из древесины хвойных и лиственных пород, стеблей однолетних растений, листьев и т.п.

О сортах бумаги и добавках

Сорта бумаги получают в результате добавок в бумажную массу различных наполнителей. Они придают бумаге отличительные свойства, например,

  • тальк, каолин или двуокись титана придают бумаге белизну, гладкость, непрозрачность, делают ее более мягкой, но и менее прочной;
  • серная кислота делает бумагу непроницаемой для жиров и некоторых кислот, придает ей полупрозрачность и прочность;
  • для снижения гигроскопичности, или впитывания влаги бумагу проклеивают водоотталкивающими смолами и парафинами;
  • для повышения прочности, гладкости, уменьшения ворсистости, стойкости к истиранию поверхность бумаги проклеивают крахмальным клеем;
  • белая пигментно-клеевая смесь наносится на поверхность мелованной бумаги для получения высокой гладкости и глянца, что необходимо в производстве рекламных и многоцветных изданий.

Современные технологии производства бумаги придают ей совершенно новые свойства:

  • бумага противофильтрационная, не пропускающая даже водяных паров;
  • бумага, полностью растворимая в воде;
  • толстый картон, применяющийся в качестве строительного материала;
  • очень тонкие кальки для копирования чертежей;
  • непрозрачная бумага, светонепроницаемость которой не зависит от ее толщины.

Лучшая бумага для документирования, какая она?

Какие свойства характерны бумаге, пригодной для документирования деятельности организации, цифровой лазерной печати, презентационной продукции (буклеты, рекламные проспекты, визитные карточки) и специального назначения (конверты, визитки)? К числу важнейших относят:

  • композиционный состав, т.е. состав и род волокон (целлюлоза, древесная масса, льнопеньковые, хлопковые и другие волокна), их процентное соотношение и степень размола;
  • массу бумаги (масса 1 м2 бумаги данного сорта); масса выпускаемой для печати бумаги составляет от 40 до 250 г/м2;
  • толщину бумажного листа может быть от 4 до 400 мкм;
  • плотность, степень пористости (количество бумажной массы в г/см2);
  • структурные и механические свойства; в частности, направление ориентации волокон в бумаге, светопроницаемость, прозрачность бумаги, деформация под воздействием влаги и т.п.;
  • белизну;
  • светопрочность;
  • сорность, результат использования при ее производстве загрязненной воды;
  • гладкость поверхности;
  • оттенок;
  • стоимость.

В зависимости от свойств бумага делится на:

  • классы: для печати, для письма, для машинописи, декоративная, упаковочная и др.;
  • виды: типографская, офсетная, газетная, мелованная, писчая, картографическая, ватманская, документная и т.д.

Например, бумага с поверхностной плотностью от 30 до 52 г/м2 и с преобладанием в ее композиционном составе древесной массы называется газетной. Типографская бумага имеет поверхностную плотность от 60 до 80 г/м2 и изготавливается на основе древесной целлюлозы. Еще большую плотность имеет картографическая бумага (от 85 до 160 г/м2). В офис для печати на принтерах обычно покупают бумагу плотностью 80 г/м2.

О форматах бумаги

В 1833 г. в России был установлен единый размер листа бумаги. В 1903 г. союз бумажных фабрикантов принял первые 19 форматов бумаги. В 1920-е годы форматы бумаги были упорядочены на основе системы размеров Германской стандартизационной организации DIN. Впоследствии был принят ГОСТ 9327-60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы». В 1975 г. система DIN была принята Международной организацией по стандартизации и стала международным стандартом (ISO 216), действующим и в России.

Стандарт ISO 216 состоит из трех серий: A, B и C.

Основная серия - А. Ее площадь (А0) равна 1 м2, стороны составляют 841 х 1189 мм. Остальные форматы получаются путем последовательного деления пополам предшествующего формата, параллельного его меньшей стороне.

Каждый формат обозначается двумя символами: буквой А, указывающей на принадлежность серии, и цифрой, обозначающей количество делений исходного формата А0.

Существующие форматы А-серии, согласно ISO 216 (см. рисунок).

Основные цели применения различных форматов:

А0, А1 – технические чертежи;

А2, А3 – чертежи, диаграммы, широкоформатные таблицы;

А4 – письма, бланки, расходные материалы для принтеров и копиров, журналы, каталоги;

А5 – записные книжки;

А6 – почтовые открытки;

А5, А6, В5, В6 – книги;

С4, С5, С6 – конверты для писем формата А4: несложенные (С4), сложенные вдвое (С5), сложенные втрое (С6);

В4, А3 – газеты.

В управленческой деятельности чаще всего используются форматы А4 и А6. С учетом размеров бумаги по системе ISO созданы копировальные машины, принтеры, печатные машинки.

Форматы бумаги ISO не единственные. Например, в Соединеных Штатах Америки и Канаде распространены другие форматы: «Letter» (размером 216 х 279 мм), «Legal» (216 х 356 мм), «Executive» (190 х 254 мм) и «Ledger/Tabloid» (279 х 432 мм).

О факторах старения бумаги

При выборе бумаги для документирования следует руководствоваться такими показателями, как влагостойкость, светостойкость, устойчивость к износу и др. физико-химическими свойствами бумаги. Это особенно важно при выборе носителя для документирования информации, подлежащей постоянному сроку хранения. Больше узнать о том, что приводит к повреждению бумаги можно в нашей статье.

Используемая литература:

Чернышева О.Н. Что нужно знать о бумаге как о носителе документа//журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии», январь 2008.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp