8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Любой преступник оставляет след: 11 ключевых дат в истории криминалистики

Сегодня мы расскажем об 11 ключевых датах в истории криминалистики. Сегодня криминалистика – это совокупность дисциплин и научных методов: от отпечатка пальца до 3D-реконструкции места преступления. А с чего начинали криминалисты?

1. Дата: 275 год до н.э. Заметный след в истории криминалистики: Архимед и корона тирана

Опыт Архимеда 

Ксилография (предположительно 16 в.), на которой изображен Архимед Сиракузский.

Древние греки и римляне первыми начали заниматься криминалистикой. Впрочем, это вряд ли кого-то удивит. Да и сам термин forensic произошел от латинского for forum, что можно интерпретировать как «перед форумом, на открытом заседании».

Историки считают, что первым представителем Античности, который воспользовался научным методом для раскрытия преступления был никто иной, как древнегреческий ученый, инженер и государственный деятель Архимед Сиракузский.

Славу великого ученого Архимеду принесло блестящее решение задачи о царской короне. Тиран Гиерон II дал обет богам: в одном из храмов поместить золотой венец. Мастер получил 8 килограммов золота. В назначенный час венец был готов. Однако вместо ожидаемой славы мастера ждал судебный процесс. На него донесли: мол, половину отвешенного ему золота он оставил себе, заменив его на серебро. Гиерон был в гневе. Он обратился к Архимеду помочь ему решить вопрос. Архимед справился с задачей…именно её решение он обдумывал в ванной, а найдя его, вскочил с криком «Эврика».

Ученый принял во внимание, что мастеру выдали 8 кг золота и 2 кг серебра. Он взвесил корону в воде и обнаружил, что она потеряла в весе. Зная массу короны (в воздухе и в воде), её объем, а также то, сколько в весе теряют золото и серебро при погружении в воду, Архимед узнал, сколько золота мастер оставил себе. Наверняка, каждый проходил эту задачу в школе, но мы напомним – мастер украл 3 килограмма золота.

2. Дата: 1302 год. След в истории криминалистики: первая аутопсия

Первая аутопсия 

Рисунок 15 века, на котором изображена аутопсия тела.

Первое вскрытие в интересах суда, для определения причины смерти, выполнили в 1302 года в итальянской Болонье. После этого аутопсию стали применять не только в Италии, но и по всей Европе.

Аутопсию произвёл врач Бартоломео да Вариньяна. В то время Вариньяна находился под впечатлением от книги известного китайского медика Сун Цы «Снятие несправедливых обвинений и ошибок», опубликованной в 1247 году. Сун Цы собрал в книге свои отчеты, которые он готовил как медэксперт при расследовании уголовных дел. Собственно, эта книга дала официальный старт развитию судебно-медицинской экспертизы в Древнем Китае.

Итальянский коллега Сун Цы решил применить выкладки коллеги на практике. Он произвёл вскрытие тел погибших при подозрительных обстоятельствах людей, чтобы установить причину их смерти. Увы, наблюдения были ограничены возможностями человеческого глаза и имеющимися в наличии инструментами.

Из наблюдений Бартоломео да Вариньяна:

У Томазино не было ни кровохарканья, ни кровотечения ... [Он] умер от дизентерии ... точно так же, как и многие другие недавно погибшие.

3. Дата: 1590 год. След в истории криминалистики: микроскоп

Первый микроскоп

Фотография одного из первых микроскопов.

Изобретение микроскопа предопределило появление новых областей криминалистики. Например, эксперты смогли работать с мельчайшими, невидимыми глазу, веществами.

С тех пор криминалисты могли изучать незначительные порезы, останки крови на разных поверхностях, волосы и частички материалов, к примеру волокна ткани. Тогда же впервые криминалисты сумели идентифицировать человека по его зубам.

Большой вклад внесли и военные хирурги, описывающие раны и причины смерти. Однако эксперты могли устновить причину смерти не во всех случаях.

4. Дата: 1832 год. След в истории криминалистики: обнаружение ядов

В 1832 году впервые знания из области химии пригодились криминалистам для установления причин смерти. Так, эксперты, изучив содержимое желудка погибшего, пришли к выводу, что его отравили мышьяком.

Мышьяк был идеальным ядом 

До этого года мышьяк был идеальным ядом. Отравители могли действовать безнаказанно, так как эксперты не могли обнаружить его при вскрытии тела. Неслучайно, мышьяк в XVIII веке получил прозвище «порошок наследников».

Всё изменил химик Джеймс Марш, который в 1832 году разработал и провёл первый тест на мышьяк.

Узнать больше о мышьяке

Мышьяк: короткая история любимого орудия убийства Агаты Кристи

О том, как волонтёрская работа вдохновила Агату Кристи и помогла разобраться в ядах

5. Дата: 1835 год. След в истории криминалистики: сопоставление особенностей пули с особенностями оружия

Пули

Гравюра 19 в., на которое изображены пули различного вида.

К середине XIX века значительно возросло количество преступлений с использованием огнестрельного оружия. Исследование царапин на пулях помогло идентифицировать оружие и выследить их владельцев.

В 1835 году криминалисты Скотланд-Ярда обнаружили на пуле изъян – крошечные царапины. По этим царапинам они отследили оружие, ствол которого имел особенности конструкции. Увы, использовать этот аргумент в суде эксперты смогли только через 100 лет – в 1926 году.

Криминалистам требовался новый, современный, вид доказательств. Таким доказательством стала фотография.

6. Дата: 1888 год. След в истории криминалистики: фотографии с места преступления

Альфонс Бертильон

Альфонс Бертильон, запечатленный в соответствии с разработанным им же стандартом.

На заре фотографии процедура съемки отнимала много времени. Однако криминалисты стали использовать фотографию для фиксации места преступления и внешности подозреваемых сразу же.

Фотографии подозреваемых стали печатать в газетах, так о работе экспертов и полиции стали узнавать больше.

В 1888 году юрист и писарь Первого бюро полицейской префектуры Парижа Альфонс Бертильон разработал систему описания внешности и стандартизации фотографирования преступника: освещения, масштаба и угла обзора, в анфас и в профиль. Техника приобрела его имя. К сожалению, такой метод все еще был далек от идеала для однозначной идентификации человека.

По теме

5 новшеств, предопределивших правоохранительную систему Великобритании

В одном чёрном-чёрном музее Скотланд-Ярда

7. Дата: 1892 год. След в истории криминалистики: отпечатки пальцев

В 1892 году в Аргентине создали первую базу отпечатков пальцев.

Об уникальности отпечатков заговорили давно. Однако цифрами гипотезу подтвердили только в 1892 году, когда Фрэнсис Гальтон вычислил: вероятность наличия идентичных отпечатков у разных людей — 1 к 64 миллиардам.

Вероятность наличия идентичных отпечатков у людей — 1 к 64 млрд

Вскоре британцы стали сверять личность отставных солдат в Индии с оттисками расположения папиллярных линий на подушечках их пальцев при выплате пенсий (больше об Уильяме Гершеле и его идее снимать отпечатки пальцев).

Снятие отпечатков пальцев стало стандартной практикой. Однако этот метод развивается и сегодня (читайте об этом в материале: Криминалистика будущего. Какая она?).

8. Дата: 1901 год. След в истории криминалистики: типология по группам крови

Анализ крови

Пробирки с анализом крови.

Группы крови человека по системе ABO появились в 1901 году. Это открытие изменило всю последующую историю криминалистики, впрочем, как и медицины.

Карл Ландштейнер обнаружил, что кровь можно разделить на группы по присутствию в ней антигенов А и В. До этого считалось, что кровь у людей абсолютно одинаковая.

Выводы Ландштейнера стали всецело использовать криминалисты на месте преступления. Теперь они могли выяснить, принадлежат ли следы крови жертве или подозреваемому.

Кстати, Артур Конан Дойл, «отец» знаменитого викторианского сыщика Шерлока Холмса, описал анализ крови в повести «Этюд в багровых тонах» до его открытия:

– Я нашел реактив, который осаждается гемоглобином, и ничем другим.

– Да, как эксперимент это интересно, но какое практическое применение?

– Господи! Именно практическое. Вы просто не понимаете, какие возможности это открывает перед судебной медициной. Всего одна капелька крови… Видите, вода кажется совершенно прозрачной. Соотношение крови ничтожно — всего один к миллиону. А теперь представьте, что на одежде подозреваемого находят маленькое бурое пятнышко. Что это — кровь? Ржавчина? Фруктовый сок? Краска? Ни один эксперт не берется определить. А с помощью моего реактива это можно сделать за одну минуту.

9. Дата: 1910 год. След в истории криминалистики: появление криминалистических лабораторий

Первая криминалистическая лаборатория появилась…на чердаке лионского отделения полиции. Возможно, на этом чердаке сформулировал важнейший принцип криминалистики (Locard’s exchange principle, или «принцип обмена») Эдмонд Локар:

Любой преступник должен оставить какой-то след на месте преступления, и преступление отражается на самом преступнике.
Полицейский Эдмонд Локар призывал коллег читать рассказы о Шерлоке Холмсе

Следуя собственному принципу, Локар очень серьезно относился к месту преступления. Он использовал мощную для того времени технику для экспертизы обнаруженных волос, волокон, частиц пыли. Все исследования проходили на чердаке, ставшем настоящей лабораторией. Со временем лаборатория превратилась в криминалистический центр, куда эксперты со всей Европы приезжали учиться.

Кстати, Локар не скрывал своих литературных пристрастий. В своих трудах он призывал криминалистов читать рассказы о Шерлоке Холмсе.

10. Дата: 1984 год. След в истории криминалистики: ДНК-экспертиза

ДНК-экспертиза

Цепочка ДНК.

Генетическая экспертиза – ключевая веха становления современной криминалистики. Международное общество судебной генетики ISFG (International Society for Forensic Genetics) появилось еще в 1968 году. Тем не менее практическое умение распознать генетический «отпечаток» пришло в судебную практику не сразу.

Первая идентификация преступника с помощью ДНК-дактилоскопии произошла в 1984 году в Великобритании, а разработчиком методики стал Алек Джеффрис.

С тех пор ДНК-анализ перестаёт быть специфической темой для профессионалов и всё чаще появляется на первых полосах газет в свете расследования громких дел. Например, дела Кирка Бладсворта, которого ошибочно обвинили в убийстве и изнасиловании. Его освободили только в 1993 году, когда адвокатам удалось добиться проведения генетической экспертизы.

Важнейшие национальные базы хранения генетической информации начали появляться в 1990-х годах. В 1994-м была создана и в 1995-м заработала британская база генетических данных NDNAD (National DNA Database) — отчеты и статистика задержаний доступны всем желающим.

В США программа ФБР, связанная с базой генетической информации, называется CODIS (Combined DNA Index System). В нее входит база хранения ДНК NDIS (National DNA Index System), которая начала работу в 1998 году. Сегодня база содержит более 13,5 миллионов образцов.

В России также принята система CODIS.

11. Дата: 2000-е годы. След в истории криминалистики: 3D компьютерное моделирование

Сегодня компьютерная графика используется для создания убедительных и наглядных доказательств преступления или его отсутствия. Чаще всего её используют в судебных залах для информирования присяжных.
3D-моделирование преступлений, ДТП, траектории полёта пули криминалисты применяют для раскрытия преступлений. Однако у этого направления криминалистики есть и критики. Некоторые эксперты уверены, что модель преступления – это не реальное преступление, поэтому «картинка» может ввести в заблуждение судей и присяжных.

 

Статья переведена редакцией Института экспертиз.

Источник (на английском языке): https://www.bbc.com/timelines/zcq2xnb

15.10.2021 06:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp