В одном чёрном-чёрном музее Скотланд-Ярда

«Черный музей» открыли в 1874 в Скотланд-Ярде. Основу экспозиции составляли специфические экспонаты из истории криминалистики и судебной экспертизы. Рукописи и предметы, связанные с самыми резонансными делами, орудия преступления и наказания – всё, что поможет взглянуть на расследования громких преступлений под особым углом.

В экспозиции более 600 объектов: от отравленного шприца, принадлежавшего знаменитым близнецов Крэй из Ист-Энда, до рукописей детектива, расследовавшего дело Джека Потрошителя.

«Черный музей» открыт только для сотрудников полиции, однако, иногда экспонаты демонстрируют широкой публике, например, в Лондонском музее.

Мы сделали подборку из некоторых примечательных экспонатов.

«Сумка убийцы»

«Сумка убийцы» (Murder Bag) так в Британии называют набор эксперта-криминалиста, с которым тот работает на месте преступления.

Первый такой набор собрал знаменитый эксперт-патологоанатом сэр Бернард Спилсбери, прославившийся в расследовании дела Хоули Харви Криппена совместно с Скотланд-Ярдом в 1924 году. Острую необходимость в таком наборе он осознал чуть раньше, при работе над делом об убийстве Патрика Махоуна. Приехав на место преступления, он ужаснулся. Тело было расчленено на мелкие части, и обнаруживший его констебль голыми руками пытался собрать то, что осталось. На вопрос о том, почему тот не надел резиновые перчатки, офицер ответил, что никогда не носил их прежде. Вернувшись в Скотланд-Ярд, Спилсбери пожаловался супериндентанту Уильяму Брауну на хаос, который творится. Браун предложил Спилсбери оформить рекомендации, что должно входить в стандартный комплект сотрудника Скотланд-Ярда при выезде на место преступления. Спилсбери с энтузиазмом принялся за рекомендации.

Так появилась «сумка убийцы» - обязательный мобильный комплект для каждого криминалиста. Первоначально в неё входили: резиновые перчатки, пинцет, пакеты для улик, лупа, компас, линейка и ватные тампоны. Со временем набор совершенствовался, чтобы отвечать развитию судмедэкспертизы.

Наборы лекарственных препаратов (лекарств и ядов), с которыми сталкивались судмедэксперты на месте преступлений

Фото великого патологоанатома сэра Бернарда Спилсбери

Рисунок первого криминалистического музея Скотланд-Ярда, 1884

Набор персональных карточек преступников с их антропометрическими данными

В карточку заносили данные о цвете радужной оболочки левого глаза и особых приметах (рубцы, пятна, опухоли, дефекты пальцев, татуировки и др.).

Человека фотографировали в трёх видах: в профиль и анфас в 1/7 натуральной величины и во весь рост в 1/20 натуральной величины. Съемка выполнялась с помощью метрического фотоаппарата Бертильона. Для того чтобы выдерживалось требуемое по этим правилам положение головы и тела человека, фотографируемый усаживался на специальный стул, который вынуждал его сохранять определенную позу во время съемки.

13.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.