5 новшеств, предопределивших правоохранительную систему Великобритании

Британская судебная система – одна из старейших в мире. Следовать закону британцы начали с эпохи раннего Средневековья. При этом краеугольным камнем уголовного судопроизводства была и остается презумпция невиновности: человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законом. Конечно, закон не может не изменяться со временем, и не учитывать перемены в социальной и экономической жизни страны.

Автор перечисляет 5 знаковых нововведений, которые во многом предопределили современную правоохранительную систему Великобритании.

1. Нет тела – нет дела

В середине XVII века небольшой английский городок Чиппинг-Кэмпден (графство Глостершир) стал центром всеобщего внимания всех криминалистов. В нём произошло громкое, по-настоящему экстраординарное, событие, получившее название «Кэмпденское чудо». Оно привело к появлению в Англии уголовное закона, который просуществует 294 года, пока его не отменят в начале XX века.

16 августа 1660 года 70-летний местный бизнесмен Уильям Харрисон вышел из своего дома в Чипинг-Кэмпдене, чтобы собрать арендную плату с соседних ферм. Когда он не вернулся к ужину жена стала нервничать и отправила на поиски супруга сына Эдварда и слугу Джона Перри. Паника усилилась, когда вернувшиеся к утру без кормильца семьи Эдвард и Джон обнаружили на дороге между Чиппинг Кэмпденом и Эбрингтоном несколько вещей Уильяма Харрисона: шляпу, рубашку и воротник. Вещи были запачканы кровью.

К пропаже подключились полицейские. Провели расследование. В результате арестовали слугу Джона Перри. Его обвиняли в смерти хозяина, а мальчишка, испугавшись, указал на своих мать и брата, мол, это они хотели ограбить Харрисона. Более того, Перри уверял, что знает, куда убийцы дели тело – сбросили в мельничный пруд.

Все трое предстали перед судом. Первые судебные слушания касались обвинения в убийстве с целью кражи. Несмотря на заверения матери и брата в своей непричастности к случившемуся и то, что тело в пруде не обнаружили, Джон Перри смог убедить судей в своей правоте:

  • у него не было видимых причин лгать;
  • он был единственным, кто предложил своему брату совершить ограбление;
  • годом ранее Джоан и Ричард уже крали из дома Харрисонов на сумму 140 фунтов;
  • он солгал о нападении на него грабителей за несколько недель до исчезновения Харрисона.

Судьи признали всех троих виновными. Их повесили.

Через год Харрисон вернулся в Англию в 1662 году из Лиссабона на корабле. В полном здравии и с невероятной историей. Уильям Харрисон сообщил властям, что в ту злополучную для семейства Перри ночь его похитил человек на белой лошади. Они доскакали до порта Дил (графство Кент), где его погрузили на турецкий корабль и продали в рабство. Где-то через год престарелый турок – хозяин Харрисона – умер, тот сам сел в порту на португальский корабль и вернулся в Дувр по пути из Лиссабона.

В то время в историю Харрисона поверил каждый. После невероятной судебной ошибки, которая привела к казни трех невинных людей, суды в Великобритании стали следовать принципу «нет тела – нет дела». Принцип продержался почти 300 лет, пока британская полиция и эксперты-криминалисты не столкнулась с убийцей Джорджем Хейгом, который в 40-х гг. XX в. растворил в кислотной ванне по меньшей мере шесть человек.

 

Источник фото: Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Джон Джордж Хейг (справа), серийный убийца, получивший прозвище «Убийца с ванной кислоты», прибыл в суд магистрата Хоршама с полицейским эскортом в апреле 1949 года. Несмотря на то, что тела своих жертв он растворил в кислоте, успехи судебно-медицинской экспертизы позволили его осудить. Знаменитый судебный эксперт Скотланд-Ярда профессор Кит Симпсон собрал достаточно косвенных вещественных останков (желчный камень, зубной протез, следы крови на полу в сарае), которые позволили судье вынести решение о причастности Джона Хэйга к исчезновению его последней жертвы.

2. Использование отпечатков пальцев

Существует вероятность один к миллиарду того, что у двух разных людей совпадут отпечатки пальцев (в том числе у близнецов). Эта статистика лежит в основе важнейшего метода раскрытия преступлений.

Несмотря на то, что ценность использования отпечатков пальцев для идентификации людей признали еще в 1850-х годах, именно сэр Эдвард Р. Генри, сотрудник индийского гражданского управления и генеральный инспектор полиции Нижней Бенгалии, ввёл в полицейскую практику бертильонаж (снятие отпечатков пальцев). Каждый задержанный оставлял отпечатки своих пальцах на карточках. Позже, в 1897 году, в Калькутте, Генри внедрил первую систему картотечной дактилоскопической регистрации и предложил формулу, в соответствии с которой полицейские раскладывали дактилокарты по разделам картотеки.

 

Сэр Эдвард Ричард Генри, который. (Фото: Джордж К. Бересфорд / Бересфорд / Getty Images)

В 1901 году Генри назначили помощником комиссара в Скотланд-Ярд, куда он привёз свою систему из Индии. Изначально основная функция картотеки заключалась в том, чтобы позволить полиции выявлять преступников-рецедивистов, за спиной которых были обвинительные приговоры. Однако за несколько лет дактилоскопия из эксперимента трансформировалась в эффективный инструмент раскрытия преступлений.

Первым прецедентом, когда подозреваемого обвинили в преступлении, используя его отпечатки пальцев в качестве основного доказательства, стало дело вора Гарри Джексона. Это было обычное дело, которое полиция расследовала в сентябре 1902 года. Джексона подозревали в нескольких кражах со взломом на юге Лондона. Он был арестован при очередной попытке грабежа, в пабе на Вассал-роуд в Брикстоне.

«Заветный» отпечаток пальца Джексон оставил при краже нескольких шаров для биллиарда из слоновой кости. Отпечаток был «снят» сотрудниками дактилоскопического бюро, после чего они благополучно нашли соответствие в картотеке.

Дело рассматривали в центральном уголовном суде Лондона (Олд Бейли). На процессе Джексон не признал себя виновным. Однако суд принял отпечатки пальцев, обнаруженные судебными экспертами-криминалистами, в качестве основного доказательства преступления. Каждый из сотрудников дактилоскопического бюро дал экспертные показания. В итоге судья и присяжные признали Гарри Джексона виновным.

Безусловно, дело стало резонансным. Некоторые критики сомневались в истинности такого доказательства, как отпечатки пальцев. Один из журналистов «Таймс» даже написал: «Над Скотланд-Ярдом, некогда известным как лучшая полицейская организация в мире, будет смеяться вся Европа, если он и дальше будет искать преступников по неровностям на коже пальцев».

 

Сотрудник Дактилоскопического бюро Скотланд-Ярда работает с картотекой отпечатков пальцев, 1946 (Фото: Дэвид Э. Шерман / Коллекция изображений LIFE / Getty Images)

3. Первый арест водителя в состоянии алкогольного опьянения

10 сентября 1897 года, в 12:45, лондонский полицейский Рассел наблюдал за тем, как кэбмен с лицензией ехал на своём такси по Нью-Бонд-стрит в Лондоне. Как сообщил Рассел, автомобиль с 25-летним водителем Джорджем Смитом за рулём, скакнул с одной стороны дороги к другой, выехал на пешеходную дорогу и врезался в дом номер 165, разбив окна и повредив систему водопровода.

Рассел вылез из кэба и подошел к Смиту. Полицейский по запаху и виду водителя понял, что тот не трезв, и препроводил его в полицейский участок в Вайн-стрит (Вестминстер). Этот случай станет первым арестом водителя в нетрезвом виде.

Смита осмотрел штатный полицейский медик и подтвердил его состояние. Смита обвинили в преступлении, после чего он предстал перед магистратом в полицейском суде Марлборо-стрит в то же утро. Сидя на скамье подсудимых, он признал, что перед тем, как сесть за руль, выпил пару пинт пенного.

 

Кэб с электродвигателем, Лондон, 1897 (Фото: York & Son / English Heritage / Arcaid / Corbis через Getty Images).

Судья приговорил Смита к штрафу в 20 шиллингов и посоветовал: «Вы, водители легковых автомобилей, должны быть очень осторожны, потому что, если с вами что-нибудь случится, то полиция вряд ли бросится вам на помощь; автомобиль – не лошадь».

4. Служба спасения 999

Инновационная служба экстренной телефонной связи, в которую может обратиться за помощью любой гражданин, заработала в Лондоне 30 июня 1937 года.

Запуск службы, которая размещалась на базе главпочтамта, сопровождался масштабной общественной кампанией в нескольких газетах, в том числе London Evening News, которая советовала своим читателям:

«Звоните 999, только если чрезвычайная ситуация происходит прямо сейчас: ваш сосед за стеной собирается убить свою жену или вы заметили, что подозрительный человек в маске пристально рассматривает в бинокль здание местного банка ... Если всё не так срочно, и вы просто потеряли свои вещи или у вашего палисадника остановился грузовик, просто позвоните в местное отделение полиции».

Служба 999 быстро зарекомендовала себя. Через неделю после своевременного звонка был сделан первый арест. Ранним лондонским утром 7 июля 1937 года архитектора Джона Стэнли Бёрда из Хэмпстеда (Лондон) разбудил странный шумом за окном спальни. Выглянув, он увидел подозрительного человека, коим оказался Томас Даффи. Бёрд сразу же набрал 999 и описал человека, а также направление, куда тот сбежал.

Полиция сработала быстро: они арестовали Даффи и обвинили его в попытке взлома.

Мистер Бёрд был в восторге: «Меня поразило как домовладельца и налогоплательщика, что именно мы получили за наши деньги, это впечатляюще».

 

Операторы кол-центра, отвечающие на экстренные вызовы в Новом Скотланд-Ярде, Лондон, 1956. (Фото: Reg Speller / Getty Images)

В течение первой недели запуска службы 999 полицейские получили 1336 звонков, 91 из которых были хулигантством.

В 1938 году службу открыли в Глазго, а позже, после Второй мировой войны – в других крупных городах.

Национальной, то есть заработала по всей Великобритании, служба стала только в 1976 году. Именно тогда телефонные станции стали автоматизированными.

Почему выбрали именно три девятки?

По нескольким причинам, в том числе потому, что эти цифры легко было набрать на ощупь: в темноте, густом тумане или слабовидящим людям — для этого им нужно было лишь пропустить одно отверстие (ноль) от дискового ограничителя. Цифру «ноль», гораздо более удобную для экстренного набора, использовать не представлялось возможности, так как через ноль осуществлялась связь с оператором телефонной станции.

Сегодня служба 999 ежегодно получает более 30 миллионов звонков.

5. Отпечатки следов ног

Первый зарегистрированный случай использования отпечатков ног в качестве доказательства в английских судах произошел в 1956 году.

Фото: Universal History Archive/UIG via Getty Images

У 47-летнего шеф-повара Сидни Малкина был пунктик – он был неравнодушен к женскому белью. В 1956 году он ворвался в квартиру миссис Эдит Боулз и украл несколько принадлежащих ей предметов нижнего белья. Миссис Боулз, чья квартира была на верхнем уровне, оставила эти вещи сушиться перед открытым окном. Женщина сообщила о преступлении местному констеблю Эрину Паркеру. Паркер осмотрел место преступления и обнаружил несколько следов обнаженных ступней: один на телевизоре, второй – на приёмнике, третий – на полу.

Такое необычное преступление «подходило» только к профилю Сидни Малкина. После ареста ступни Малкина сверили с отпечатками, оставленными в квартире миссис Боулз. Они совпали.

Эксперт-криминалист суперинтендант Холтен из Скотланд-Ярда представил свои выводы в суде. Малкина признали виновным.


Собрал 5 важнейших нововведений Гари Пауэлл, автор книги Виновный: знаковые дела в истории британской криминалистики. Источник: https://www.historyextra.com/period/20th-century/historical-crimes-that-changed-british-policing-law-enforcement/

Перевод выполнила редакция Института судебных экспертиз и криминалистики.

05.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.