8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Криминалистика будущего. Какая она?

Роботы-полицейские, всезнающий искусственный интеллект, способный прогнозировать преступления, тотальный видеоконтроль, колоссальные базы данных обо всех и вся…какие методы криминалистики из фантастических фильмов и литературы найдут своё место в реальности?

Дактилоскопия 2.0.

Анализ отпечатков пальцев в XIX веке стал революционным шагом в криминалистике. Первым европейцем, который догадался об уникальности отпечатков пальцев человека, стал англичанин Уильям Гершель (подробнее о том, как произошло открытие читайте в нашей статье). Криминалистика началась не с дактилоскопии, но именно этот метод захватил воображение людей, как ни одно другое новшество. Сегодня базы данных с отпечатками пальцев – норма. Но и она развивается, предлагая криминалистам более точные методы идентификации личности. Какие? Например, так называемая ДНК-дактилоскопия. Эту технологию открыл в 1984 году британский генетик Алек Джеффрис (Alec Jeffreys). По аналогии с уникальными отпечатками, каждый человек имеет собственный «генетический паспорт». У исследуемого берут эталонный образец и сопоставляют его с найденным на месте преступления. Получается, что след, который может оставить преступник, ограничивается не только отпечатком пальца.

Образец можно получить из крови, слюны, спермы или других подходящих жидкостей либо тканей с личных вещей, например, с зубной щётки или бритвы). Методика уже «ушла в тираж» среди криминалистов. Она более научная, то есть надёжная и точная.

В ДНК-профилировании эксперты анализируют количество повторяющихся элементов в выбранном участке генома. Точность идентификации зависит от количества анализируемых участков генома (или локусов). Чем больше исследовали – тем точнее получили результаты. Уже сейчас число локусов для составления ДНК-профиля превышает 16.

Полиграф 2.0.

Еще одна методика, которая, благодаря развитию технологий, должна и будет усовершенствована в скором времени – это экспертиза на полиграфе. Сегодня результаты работы с полиграфом в первую очередь зависят от опытности эксперта, который проводит допрос, правильности его вопросов. Сама технология если не устарела, то близка к этому.

Криминалисты считают, что работа с полиграфом скоро изменится принципиально. К психофизиологическим исследованиям посредством одновременной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, сопротивления кожи и других физиологических параметров должен прибавится анализ реакции мозга с помощью возможностей электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Вскрытие без вскрытия, или виртуальная аутопсия

Судмедэксперт, который работает с телом, должен обнаружить и зафиксировать все детали, обнаруженные на нём и внутри него. В результате анализа информации он пытается реконструировать «прошлое» – момент преступления. Однако не всегда (по религиозным, личным или другим причинам) тело умершего позволяют исследовать.

Максимально этично решить этот вопрос позволит криминалистическая томография, или виртуальная аутопсия – вскрытие без вскрытия. Для исследования тела судмедэксперты будут использовать возможности компьютерной томографии, мультиспиральной компьютерной томографии и 3D технологий.

Эта технология уже применяется в мире, правда, не часто, из-за дороговизны. Её признают суды Швейцарии, использует американская армия, криминалисты из Австралии.

Важное преимущество (помимо решения этических вопрос) в том, что при виртуальной аутопсии не нарушают ткани. Более того, другой эксперт в любой момент может ознакомиться с цифровыми и фотоданными исследования, что позволяет получить другое мнение 

Распознать и обезвредить

Ваш смартфон или другое мобильное устройство оснащено программным обеспечением распознавания лиц. Оно позволяет идентифицировать людей, правда, в идеальных условиях. Идеальные – это когда где-то в базе данных уже имеется фотография в хорошем качестве, с которой можно сравнить сделанную вами в реальном времени. Увы, идеальные условия зачастую редкие.

Добавляем к этому неоспоримый факт, что со временем лица людей меняются. А если еще и бороду отрастить, да очки надеть, то идентификация будет и вовсе затруднительной.

Вот если речь идёт о видео, то теоретически оно с большей вероятностью поможет криминалистами распознать субъекта, но и это происходит не всегда.

Однако эти проблемы в недалёком будущем решатся. Уже сейчас существует программное обеспечение, которое преобразует 2D-изображения лица человека в 3D-модели. И скорость этого преобразования идёт на секунды. При этом совсем не страшно, если человек наденет очки или скорчит лицо. Алгоритму распознавания это не станет помехой. На достаточно мощном компьютере снимок можно сопоставить с миллионом лиц. Как только технология «встанет на ноги» в руках полицейских будет сверхточный инструмент для идентификации подозреваемых.

«Говорящий» транспорт

Сегодня почти в любом автомобиле есть «интеллект»: GPS-навигатор, видеорегистраторы, Bluetooth, который позволяет водителю и пассажиру подключить к машине свои смартфоны и т.д.

Данные, которые передают и получают пользователи, находясь в автомобиле, записываются. А еще есть внутренняя «начинка», собственно электроника, отвечающая за кондиционер, освещение, дворники, круиз-контроль и многое другое. Все эти метаданные можно использовать и в криминалистике.

Ваша машина может рассказать, когда и где открыли двери, багажник, были ли пристёгнуты ремни безопасности, имело ли место экстренное торможение или ускорение. Всё это ценные криминалистические свидетельства. Криминалисты могут использовать их при расследовании ДТП, угонов и т.д. Машина может «рассказать», куда и когда направлялся автомобиль, о чем переписывались и когда звонили пассажиры, какие сайты посещали.

Лаборатория, которая всегда с тобой

Мобильность даёт огромное преимущество. На заре развития криминалистики не было ни фото-, видеооборудования, ни интернета, ни интерактивных баз данных со сведениями о преступниках и преступлениях. Это существенно тормозило раскрытие преступлений, а в некоторых случаях – делало невозможным идентификацию преступника. Развитие технологий снизило на нет этот риск, тем не менее, и сейчас криминалистике есть куда развиваться.

Например, усовершенствовать выездные судебно-медицинские экспертизе, то есть их проведение вне стационарных лабораторий. Если вывезти лабораторию на место преступления, то судебно-медицинским экспертам и криминалистам быстрее и точнее проведут исследования.

Криминалисты называют несколько новых методов, которые должны помочь в организации «полевой криминалистики». Например, рамановская спектроскопия позволяет исследователям в полевых условиях определять, является ли подозрительный порошок взрывчатым, и не использовать вещества для уничтожения таких важных вещей вместе с потенциальными уликами. В течение многих лет судебно-медицинским лабораториям приходилось использовать большое тяжелое оборудование для идентификации наркотиков с использованием различных газов, жидкостей и твердых веществ, но теперь инфракрасная спектроскопия Фурье-преобразования (FTIR) может выполнить ту же задачу за меньшее время без необходимости применять подобные материалы. Такие «нюхачи» могут заменить и собак, обученных находить наркотики.

Переносные судебно-медицинские лаборатории можно также оснастить устройствами, способными обмениваться данными с правительственными базами данными для прямого сравнения и сопоставления информации.

23.06.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp