Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Судебная экспертиза/

Что такое экспертиза давности создания документов?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


В судебном процессе иногда возникают вопросы в сфере науки, техники, искусства, ремесла, на которые суд не может ответить самостоятельно. В этом случае в соответствии со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ требуется назначить экспертизу.

документы

Вид экспертизы зависит от обстоятельств дела и от того, что вы хотите доказать с помощью нее.

Иногда необходимо доказать подлинность документов, представленных стороной. Например, если такие документы являются основными доказательствами по делу, и вы сомневаетесь в подлинности этих документов, выиграть дело вам поможет проведение судебно-технической экспертизы по определению давности создания документов.

Цель такой экспертизы – не допустить принятия судом незаконного решения на сфальсифицированных доказательствах.

Судебно-техническая экспертиза дает ответы на следующие вопросы:

  • действительно ли документ, печати и подписи были поставлены в дату, указанную в самом документе;
  • когда приблизительно был создан документ, когда в нем были поставлены подписи и печати.

Такую экспертизу проводят эксперты-криминалисты. Свои выводы эксперты оформляют в виде заключения. Эксперт, не согласный с выводами коллег, может оформить свое отдельное заключение и представить его суду для оценки.

Прежде чем просить суд назначить такую экспертизу в конкретном учреждении, вам нужно предварительно уточнить, какие экспертные учреждения могут ее провести.

Сроки экспертизы давности

Сроки проведения экспертизы по определению давности создания документа законом не регламентированы. Суд в своем определении о назначении экспертизы самостоятельно указывает срок, до которого заключение экспертов вместе с материалами дела должны быть представлены в суд. Нарушение срока предоставления документов обратно суду влечет наложение штрафа на руководителя экспертного учреждения в соответствии с ч. 1 ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Стоимость экспертизы давности документов

Средняя стоимость - от 50 до 70 тыс. рублей за 1 объект исследования.

Пример из практики

Супруги, которые долгое время были в браке и приобрели много дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, решили развестись и поделить имущество.  Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ все имущество, нажитое во время брака, делится между супругами поровну. Но есть исключение (ст. 36 Семейного кодекса РФ): если имущество было получено одним из супругов в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам, то такое имущество не будет считаться совместной собственностью обоих супругов, а будет считаться имуществом только этого супруга.

Не редки случаи, когда кто-то из супругов не хочет делить поровну совместное имущество. Для этого супруг заключает со своими родителями, родственниками или друзьями фиктивные договоры дарения задним числом. Цель всех этих действий – не допустить раздел какого-либо имущества, как правило, дорогостоящего.

Супруга понимает, что эти договоры дарения являются фиктивными. Однако, если она не оспорит эти договоры, то суд не признает за ней право собственности на это имущество. В такой ситуации супруга должна требовать назначения судебной экспертизы по определению давности создания документа. Такая экспертиза установит, действительно ли подписи дарителя и одаряемого (недобросовестного супруга) были сделаны в тот период, когда договор якобы был подписан, а также проверит бумагу на «старость», чтобы определить время создания документа.

Если судебная экспертиза установит, что подписи и сам документ были сделаны не в период, указанный в договоре, то суд не примет договор дарения в качестве надлежащего доказательства. Следовательно, разделит имущество супругов поровну.

КАК ОСПОРИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ (см. статьи рецензирование)

В случае, если имеется несогласие с мнением эксперта, вы можете провести повторное исследование. Так, можно заказать проведение рецензирование заключения, главной целью которой будет исследование заключений для определения их соответствия действующему законодательству, а также фактическим материалам дела. Итогом рецензирования будет заключение специалиста, которое поможет оспорить результаты этой и назначить новую экспертизу.

*

Дата редакции: 07.08.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus