8 (800) 500-76-44

Судебный эксперт: статус и требования

Процессуальное законодательство РФ выдвигает единственное условие для возможности выступления лица в статусе судебного эксперта. Это наличие специальных познаний.

Одновременно с этим оно требует, чтобы в заключении присутствовала информация об образовании, специальности, опыте работы, наличии ученой степени либо звания. Вся эта информация помогает органам суда следствия понять степень компетентности специалиста.

Помимо этого, профессионализм экспертного лица подкрепляется участием в системе добровольной сертификации экспертов, в рамках которой составляются соответствующие реестры участников, прошедших программу подготовки, утвержденную Министерством юстиции. Абсолютно неправомерным в отношении экспертного лица является наличие лицензии на право производства судебных исследований либо данных о его аккредитации.



Закон об экспертизе не упоминает обязательное предоставление сведений о членстве в СРО в тех видах экспертиз, где исследование осуществляется силами специалистов СРО. Необязательным является и наличие профильного образования у эксперта.

Компетентность специалиста, привлекаемого к судебной экспертизе, должна определятся по существу, а не по формальным признакам. Самоотвод иди отвод кандидатуры судебного эксперта может произойти только до рассмотрения данного дела по существу.

Что может повлиять на отвод кандидатуры судебного эксперта?

Основанием для этого может послужить:

  • некомпетентность специалиста;
  • личный интерес в исходе дела;
  • какая-либо зависимость эксперта от участника дела.

При назначении судебного исследования уполномоченное на то лицо (судья, следователь) обязано изложить эксперту его права и предупредить о наступлении уголовной ответственности за предоставление заведомо ложного заключения. Права и обязанности эксперта при производстве судебной экспертизы изложены в УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ.

Если экспертное заключение соответствует форме, регламентированной законодательством, исследование было осуществлено в полном объеме и присутствуют ответы на поставленные вопросы, суд обязан его принять, оценить наряду с другими имеющимися доказательствами и приобщить к материалам дела. В случае несогласия с мнением эксперта, суд вправе не включить его в доказательную базу, обосновав свою точку зрения. Судэксперт может быть допрошен в судебном заседании только в связи с выводами, данными в его заключении.

При наличии обоснованных доводов несогласия с экспертным заключением, сторона процесса имеет право направлять в суд запрос о проведении дополнительного либо повторного исследования. Полномочия назначения экспертизы принадлежат в арбитражном и гражданском процессе только суду, в уголовном – дознавателю, следователю, суду.

В ходе проведения судебного исследования эксперт не вправе заниматься самостоятельным сбором доказательств, вступать в контакт с участниками процесса, вести с ними переговоры, без разрешения заниматься исследованиями, способными привести к полному либо частичному повреждению объекта, устраняться от явки в органы суда и следствия, обязан соблюдать конфиденциальность ставших известных ему сведений.

По своей сути и форме в экспертном заключении (см. статью Заключение эксперта) можно выделить три части:

  • введение, в котором излагаются место, время, основание проведения экспертизы, круг поставленных вопросов, объекты исследования, материалы дела, даются данные на эксперта и присутствует подписка специалиста об уголовной ответственности,
  • исследовательская часть, которая, в свою очередь включает в себя описание объектов, их анализ, обобщение полученных результатов с их обоснованием,
  • выводы, представляющие собой однозначное изложение ответа на вопросы в категорической, альтернативной, условно-определенной форме. Эксперт также может сослаться на невозможность сделать вывод, указав причины.
*

Теги: статус эксперта, требования к эксперту, судебный эксперт

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp