Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Абсурдные картинки: фотограф проиллюстрировала странные американские законы

В Неваде противозаконным является втыкать американский флаг в кусок мыла. В Джорджии существует запрет на пикники на кладбищах. В Коннектикуте на законодательном уровне прописано, что солёные огурцы только тогда будут официально признаны таковыми, если они будут пружинить и отскакивать от поверхности. В Луизиане запрещено полоскать бельё на публике. Странными эти законы кажутся не только иностранцам, но и американцам. Фотограф Оливия Локэр (Olivia Locher) создала серию из 50 снимков («Я боролась с законом», I Fought the Law), на которых запечатлена абсурдность некоторых букв закона. Кстати, не все причудливые законы – отголосок прошлого, некоторые из них придуманы относительно недавно.

В основе работ 50 снимков, которые визуализируют категорическую причудливость некоторых законов Америки. Автор задалась вопросами «Откуда взялись эти законы?», «Как они могут быть правдой?», «Действительно ли правовая система способна создавать такие странные законы?» после того, как однажды в 2012 году её друг рассказал о запрете в Алабаме: незаконно носить в заднем кармане рожок мороженого. На самом деле, Локер не смогла выкинуть из головы этот удивительный закон больше года. Именно тогда её буквально стала преследовать идея визуализации этого закона и подобных ему. Настойчивость мыслей переросла в творческий проект.

Она начала изучать вопрос с поисков в интернете. И первым законом в списке, конечно, стал запрет на мороженое в заднем кармане. Оказалось, что выяснить причины появления закона нелегко. Однако, потратив время, Оливия всё-таки выяснила, что носить в Алабаме рожок с мороженым в брюках изначально никто не запрещал. Запрет появился в 1800-х гг. Одновременно с Алабамой на мороженое в кармане ополчились в Кентукки и Джорджии. Почему? На основе найденной Локэр информации, конокрады выманивали из загонов лошадей, используя приманку – рожок с мороженым.

Это исследование так увлекло Локэр, что она не просто не остановилась, а с удовольствием продолжила. Она стала искать, существуют ли законы с аналогичными архаичными предысториями.

«Мне было интересно, как появился закон, в чем причина, как прецедент стал нормой, – рассказывает Оливия Локэр, – я стала одержима поиском».

«Я боролась с законом»  из фотопроекта превратилось в книгу, по одной фотографии на каждый странный закон.

Автор составила список абсурдных законов, используя сайт dumblaws.com и в двух книгах «Сумасшедшие законы» (1979) и «Еще более сумасшедшие законы» (1992) – обе за авторством Дика Хаймана. В проект вошли иллюстрации законов: которые существуют по сей день; которые отменили; которые никогда так и не стали выполняться, хотя и обросли мифами.

Все фотографии объединяет единый стиль – роскошная, яркая, почти конфетная студийная съемка, цель которой – подчеркнуть абсурдность законов.

При помощи художественных приёмов Локэр нарочно ввела в фотографию элемент мифологии, чтобы зрителем было труднее понять – факт это или вымысел. «Эта двусмысленность намеренна, так как эти законы сами по себе неоднозначны», – рассказала Локэр.

Архаика, неясность обстоятельств и причин, при которых возникли эти загадочные законы, а также юридический жаргон, который окружает законодательную сторону американского общества, приводит к сложности их толкования. Фотопроект Локэр подчеркивает абсурдность некоторых законов, транслируя эту мысль через понятные художественные символы.

Мы выбрали 10 фотографий с самыми странными законами и яркими символами:

1. Ты только тогда солёный огурец - когда пружинист и прыгуч (штат Коннектикут и запрет на официальное признание солёным огурцом мягкого и непружинистого экземпляра)

2. Хочешь поцелуя? Сбрей усы. Сбрей усы, дурик (штат Невада и запрет на поцелуи, если у мужчины, целующего даму, усы)

 

3. Испытывай свои мышцы, не выходя из тренажерки (штат Орегон и запрет на испытание собственной физической выносливости в процессе вождения)

4. Вино - для бокалов, чай - для чашек (штат Канзас и запрет на использования чайных чашек под вино).

5. Пикники для лужаек, пляжей...обочин, но не для кладбищ (штат Джорджия и запрет на пикники на кладбищах).

6. Держи в руках рожок с мороженым! (штат Алабама и уже известный нам запрет на ношение в заднем кармане брюк рожка с мороженым).

7. Немедленно прекратите щекотать женщин...пипидастром (штат Мэн и запрет на щекотку подбородка женщин перьями для смахивания пыли).

8. Всех под горшок! (штат Техас и запрет на необычные прически для детей).

9. Пересекая границу, надевай шляпу, а не утку (штат Минесота и запрет пересекать границу штата с птицей на голове).

 

10. Танечка, оденься и не смущай мужчин с картин (штат Огайо и запрет на полураздетый вид в картинной галерее, перед мужскими портретами).

 

 

Материал является переводом статьи America’s Most Absurd Laws, in Pictures, автора: Alexxa Gotthardt.

Источник фотографий: https://www.wired.com/2014/07/olivia-locher-i-fought-the-law/

Дата редакции: 06.03.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку