Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Использование товарного знака и распоряжение правами на него

товарный знакВ соответствии со ст. 1477 Гражданского кодекса РФ товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Какой порядок, сроки регистрации и почему следует регистрировать товарный знак – можно найти в статье Что такое товарный знак и его регистрация 

По итогам процедуры регистрации товарного знака федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ФИПС) выдается свидетельство на товарный знак (в соответствии со ст. 1481 Гражданского кодекса РФ). Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Приоритет товарного знака означает, что при подаче иным лицом заявки на регистрацию сходного товарного знака по таким же классам МКТУ, ему будет отказано в регистрации, так как вы первые подали заявку и зарегистрировали знак. Однако второй знак может быть зарегистрирован, если первый правообладатель (лицо, на которого зарегистрирован товарный знак) даст разрешение на регистрацию такого второго товарного знака.

Правообладатель имеет исключительное право использования товарного знака. В ст. 1484 Гражданского кодекса РФ указаны некоторые (но не все) возможные способы использования товарного знака.
Например, одним из таких способов является размещение товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) при выполнении работ, оказании услуг;
3) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
4) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

О возможных нарушениях прав на товарный знак при использовании доменного имени подробнее указано в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным права от 28.03.2014 №СП-21/4 «Об утверждении справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров». Знак охраны товарного знака - латинской буквы «R» (или латинской буквы «R» в окружности), или указывая словосочетание «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» (ст. 1485 Гражданского кодекса РФ). Правообладатель вправе ставить такой знак охраны товарного знака вместе с товарным знаком – так правообладатель сообщает о своем исключительном праве на товарный знак.

Срок действия исключительного права на товарный знак составляет 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака, при этом вы можете неограниченное число раз продлевать действие товарного знака, подавая соответствующие заявления и уплачивая необходимые пошлины.

В ст. 1488 и ст. 1489 Гражданского кодекса РФ указаны некоторые способы распоряжения правами на товарный знак: заключение договора об отчуждении исключительного права на товарный знак или лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака. Отличие договора об отчуждении права от лицензионного договора состоит в том, что, заключая договор об отчуждении - вы передаете исключительные права на товарный знак в отношении всех или части товаров приобретателю навсегда (и не сможете потребовать вернуть вам их обратно спустя какое-то время), а заключая лицензионный договор – вы передаете лицензиату (тот, кто получает права на знак) права в пользование на определенный период времени.

В лицензионном договоре обязательно указываются, какие условия должен соблюдать лицензиат при использовании товарного знака, какой срок использования, а также какое вознаграждение у лицензиара (правообладателя), способы его определения. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в ФИПС (ст. 1490 Гражданского кодекса РФ).

Отсутствие государственной регистрации в ФИПС таких договоров влечет ничтожность таких договоров (ст. 165 Гражданского кодекса РФ). Изменение в лицензионном договоре размера вознаграждения или способа его определения также подлежит обязательной регистрации в ФИПС. Поскольку договоры об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионные договоры регистрируются, вы всегда из базы ФИПС сможете узнать, кому и когда были переданы права на тот или иной товарный знак, а кроме того, истек или нет срок действия исключительного права на товарный знак.

 

Дата редакции: 07.11.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus