Еще несколько лет назад лондонские таксисты должны были сдавать профессиональный экзамен – тест на знание города, который разработали еще в 1865 году. Как только спутниковая навигация и Google Карты стали привычными «помощниками» водителей, любой желающий стал «сам себе таксист», способный довести пассажира из пункта А в пункт Б. Технологии сделали бессмысленным тест на знание города.
Примерно похожая «технологическая революция» происходит сейчас и в юридической профессии. В этом уверен управляющий партнёр крупной британской юрфирмы Osborne Clarke Рэй Берг:
Технологии без сомнения изменят роль юристов. Однако, хотя прогресс и подорвёт устои профессии, он их не уничтожит. Не надо бояться. На самом деле, есть только один благоразумный способ на это отреагировать – принять изменения.
Компания Osborne Clarke начала внедрять в практику концепцию Smart City («Умный город») с 2014 года. Они стали разбираться со всеми этими модными словечками: «интернет вещей», «биг дата» (большие данные, big data), искусственный интеллект, городская информатика (urban informatics), цифровое здоровье (digital health) и финтех (fintech):
Мы должны быть в курсе технологических изменений, должны понимать их, потому что таким образом мы можем облегчить жизнь наших клиентов и предложить им лучшие услуги. Юристы, адвокаты не могут существовать в вакууме. Они должны знать о влиянии, которое технологии оказывают на нашу жизнь.
Берг стал солиситором в 1992 году, а управляющим партнёром компании – 1 января 2015 года. Он уверен, что технологии принесут пользу и юрфирмам, и их клиентам. Впрочем, уже приносят:
Помню, как в начале карьеры я по восемь часов в день корпел над оценкой финансового состояния компаний (due diligence, или «должная проверка»), оформляя документы вручную. Сейчас специализированные программы отвечают за большую часть процесса. Вам не надо тратить столько времени, да и ошибок меньше. Результатом технического прогресса является перераспределение усилий, а не пугающая всех безработица.
Я позитивно смотрю на это будущее. Через 10 лет я ожидаю, что все мои коллеги осознают ценность цифровых технологий, высвободившееся время поможет им сосредоточиться на задачах, требующих именно человеческих усилий, а не рутинных, машинных.
Так, Берг считает, что искусство слушать и слышать – это одна из ключевых характеристик юриста. Хороший юрист умеет сопереживать клиенту, и этот навык помогает ему добиться наиболее подходящего юридического решения ситуации.
О «Четвёртой промышленной революции»
Вскоре после сдачи квалификационного экзамена в Сити, Берг отправился на 18 месяцев на стажировку в США и Центральную Америку. К Osborne Clarke он присоединился в 2001 году. Любопытный от природы, Берг всегда интересовался новинками в IT-сфере, поэтому он воочию наблюдал, как «цифра» меняет юрбизнес и работу юристов. Он считает, что «Четвёртая промышленная революция», объединяющая мир цифр и человека, о которой так любят рассуждать сегодня, смахивает на популистский лозунг:
Сейчас много говорят о «Четвёртой промышленной революции», на пороге которой мы стоим, но я считаю, что у революций нет начала и конца. Это процесс, который идёт постоянно. Что касается цифрового прогресса, то он начался еще в прошлом веке. Сейчас действительно происходит масса невероятных вещей: развивается 3D-печать, строятся беспилотные автомобили, совершенствуется робототехника. Но я не думаю, что это вершина… это только верхушка айсберга. Юристы должны идти в ногу со временем, а не сопротивляться ему и изменениям.
Профессия юриста меняется и в культурном смысле, говорит Берг, что карьера стала менее линейной. Среди новичков компании, конечно, много выпускников с нужными дипломами. Но есть и люди с хорошым опытом в бизнесе. Свой выбор руководители фирмы останавливают на людях, которые могут продемонстрировать не только творческий, но и практический подход к решению проблем.
О привязке к конторе
С незапамятных времён люди приходили к юристу в его контору. Юрист и его контора стали практически архетипами. Разрушит ли технологический прогресс связку «юрист-контора»? Берг считает, что ощущение коллегиальности всегда было очень важным для юристов. Однако сейчас молодые специалисты уже не так держатся за офис. Наоборот, они ждут от работодателя других условий работы: более гибких, мобильных, свободных.
О биткоине и финтехе
Берг считает, что любой, кто сегодня хочет добиться успеха в юриспруденции, должен понять, как работают технологии и какую выгоду они могут принести. Он должен знать о финансовых метриках, о том, что такое финтех (FinTech) и биткоин (Bitcoin). В первое время возможна неопределённость в правом регулировании новых, связанных с цифрой, отраслей экономики. Поэтому юристы здесь, чтобы помочь с этим. Технологическая революция – это возможность для юристов, а не гул набата.
Перевод выполнен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики.
Дата редакции: 27.10.2017
Теги:
Другие статьи
- Абсурдные картинки: фотограф проиллюстрировала странные американские законы
- Зачем юристу повышать свой «технический интеллект»?
- Чему фильмы Альфреда Хичкока могут научить адвокатов?
- Эмоциональный интеллект: зачем он нужен юристам?
- ТОП-10 ключевых навыков юриста
- Стать адвокатом: 10 причин «за» и «против». Часть 2
- Стать адвокатом: 10 причин «за» и «против». Часть 1
- 5 мифов о работе юриста
- Юрист будущего: что он будет делать?
- А подать сюда...адвоката!
- Homo Клиентикус: с кем сталкиваются юристы в своей повседневной практике
- Как юристу справиться со стрессом. Прямо здесь и сейчас
- 7 советов для выступающих в суде
- 25 самых лучших фильмов про юристов. Ч.2
- 25 самых лучших фильмов про юристов. Ч.1
Новости
- Как жительница Краснодара пыталась в суде отстоять право на строительство дома на своём участке? 20.04.2018
- Главгосэкспертиза строит будущее 20.04.2018
- Пожарная безопасность в российских торговых центрах: есть ли она? 19.04.2018
- Утвердили профстандарт «врач - судебно-медицинский эксперт» 19.04.2018
- Суд не принял заключение дендрологической экспертизы 19.04.2018
- Когда товароведческая экспертиза – важный шаг на пути к справедливости 18.04.2018
- Больше доверия, больше полномочий: о нотариусах в России 18.04.2018
- Суд отменил приговор врачу-гематологу 18.04.2018
- О трёх китах Главгосэкспертизы 17.04.2018
- Как часто надо проверять системы противопожарной защиты по новому ГОСТу? 17.04.2018
- Суд рассмотрит дело районного врача из Забайкалья 17.04.2018
- Экзамен для оценщиков: первые выводы 16.04.2018
- Эксперты будут помогать в определении садового дома жилым 16.04.2018
- Федеральную МСЭ передадут в ведение столицы 16.04.2018
- Пластического хирурга оправдали по делу о смерти пациента 13.04.2018