Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

«Единственный благоразумный способ отреагировать на изменения – принять их»

Еще несколько лет назад лондонские таксисты должны были сдавать профессиональный экзамен – тест на знание города, который разработали еще в 1865 году. Как только спутниковая навигация и Google Карты стали привычными «помощниками» водителей, любой желающий стал «сам себе таксист», способный довести пассажира из пункта А в пункт Б. Технологии сделали бессмысленным тест на знание города.

Примерно похожая «технологическая революция» происходит сейчас и в юридической профессии. В этом уверен управляющий партнёр крупной британской юрфирмы Osborne Clarke Рэй Берг:

Технологии без сомнения изменят роль юристов. Однако, хотя прогресс и подорвёт устои профессии, он их не уничтожит. Не надо бояться. На самом деле, есть только один благоразумный способ на это отреагировать – принять изменения.

Компания Osborne Clarke начала внедрять в практику концепцию Smart City («Умный город») с 2014 года. Они стали разбираться со всеми этими модными словечками: «интернет вещей», «биг дата» (большие данные, big data), искусственный интеллект, городская информатика (urban informatics), цифровое здоровье (digital health) и финтех (fintech):

Мы должны быть в курсе технологических изменений, должны понимать их, потому что таким образом мы можем облегчить жизнь наших клиентов и предложить им лучшие услуги. Юристы, адвокаты не могут существовать в вакууме. Они должны знать о влиянии, которое технологии оказывают на нашу жизнь.

Берг стал солиситором в 1992 году, а управляющим партнёром компании – 1 января 2015 года. Он уверен, что технологии принесут пользу и юрфирмам, и их клиентам. Впрочем, уже приносят:

Помню, как в начале карьеры я по восемь часов в день корпел над оценкой финансового состояния компаний (due diligence, или «должная проверка»), оформляя документы вручную. Сейчас специализированные программы отвечают за большую часть процесса. Вам не надо тратить столько времени, да и ошибок меньше. Результатом технического прогресса является перераспределение усилий, а не пугающая всех безработица.

Я позитивно смотрю на это будущее. Через 10 лет я ожидаю, что все мои коллеги осознают ценность цифровых технологий, высвободившееся время поможет им сосредоточиться на задачах, требующих именно человеческих усилий, а не рутинных, машинных.

Так, Берг считает, что искусство слушать и слышать – это одна из ключевых характеристик юриста. Хороший юрист умеет сопереживать клиенту, и этот навык помогает ему добиться наиболее подходящего юридического решения ситуации.

О «Четвёртой промышленной революции»

Вскоре после сдачи квалификационного экзамена в Сити, Берг отправился на 18 месяцев на стажировку в США и Центральную Америку. К Osborne Clarke он присоединился в 2001 году. Любопытный от природы, Берг всегда интересовался новинками в IT-сфере, поэтому он воочию наблюдал, как «цифра» меняет юрбизнес и работу юристов. Он считает, что «Четвёртая промышленная революция», объединяющая мир цифр и человека, о которой так любят рассуждать сегодня, смахивает на популистский лозунг:

Сейчас много говорят о «Четвёртой промышленной революции», на пороге которой мы стоим, но я считаю, что у революций нет начала и конца. Это процесс, который идёт постоянно. Что касается цифрового прогресса, то он начался еще в прошлом веке. Сейчас действительно происходит масса невероятных вещей: развивается 3D-печать, строятся беспилотные автомобили, совершенствуется робототехника. Но я не думаю, что это вершина… это только верхушка айсберга. Юристы должны идти в ногу со временем, а не сопротивляться ему и изменениям.

Профессия юриста меняется и в культурном смысле, говорит Берг, что карьера стала менее линейной. Среди новичков компании, конечно, много выпускников с нужными дипломами. Но есть и люди с хорошым опытом в бизнесе. Свой выбор руководители фирмы останавливают на людях, которые могут продемонстрировать не только творческий, но и практический подход к решению проблем.

О привязке к конторе

С незапамятных времён люди приходили к юристу в его контору. Юрист и его контора стали практически архетипами. Разрушит ли технологический прогресс связку «юрист-контора»? Берг считает, что ощущение коллегиальности всегда было очень важным для юристов. Однако сейчас молодые специалисты уже не так держатся за офис. Наоборот, они ждут от работодателя других условий работы: более гибких, мобильных, свободных.

О биткоине и финтехе

Берг считает, что любой, кто сегодня хочет добиться успеха в юриспруденции, должен понять, как работают технологии и какую выгоду они могут принести. Он должен знать о финансовых метриках, о том, что такое финтех (FinTech) и биткоин (Bitcoin). В первое время возможна неопределённость в правом регулировании новых, связанных с цифрой, отраслей экономики. Поэтому юристы здесь, чтобы помочь с этим. Технологическая революция – это возможность для юристов, а не гул набата.

 

Источник: https://www.legalcheek.com/lc-careers-posts/if-the-only-constant-is-change-lawyers-should-embrace-it/

 

Перевод выполнен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики.

Дата редакции: 27.10.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus