8 (800) 500-76-44

Особенности привлечения к уголовной ответственности за клевету

клевета

Высказывание в социальной сети может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности. Последнее время суды все чаще рассматривают дела, связанные с обвинениями в распространении ложных сведении в сети Интернет. Публикуя информацию в Сети необходимо понимать, какие именно сведения могут быть признаны клеветой.

В 2012 году клевета вновь стала уголовно наказуемым деянием (ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ). Возвращению в кодекс статьи, предполагающей ответственность за клевету, предшествовала кампания по либерализации уголовного законодательства, в результате которой более года за клевету грозила лишь административная ответственность. Сейчас клевета предполагает уголовное наказание в виде достаточно крупного штрафа или обязательных работ.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Указанными сведениями являются любые сведения, которые могут умолять достоинство человека, ухудшать его репутацию в представлении других членов общества.

Наиболее актуальными и сложными в практической деятельности остаются вопросы отграничения вышеуказанных ложных сведений от оценочных суждений и предположений. Далее будет рассмотрен ряд основных признаков, которые позволяют отнести те или иные сведения к категории заведомо ложных.

Важно знать!

1) Под заведомо ложными понимаются сведения, несоответствующие действительности, то есть сведения, придуманные самим распространителем либо основанные на слухах.

2) Клевета предполагает рассмотрение сведений о каких-либо конкретных фактах (о нарушении закона, совершении нечестного поступка, систематическом пьянстве, наличии какого-либо заболевания и т. д.), речь идет о распространении таких сведений, которые подлежат проверке. Клеветой нельзя считать сведения, характеризующие личность, например, высказывания о нечестности или непорядочности.

3) Лицо, распространяющее ложные сведения, должно осознавать недостоверность соответствующих сведений и желать их распространения. В том случае, если человек заблуждается, либо высказывает предположения, оценки, то это нельзя квалифицировать как клевету. Уголовная ответственность не наступит и в том случае, если гражданин рассчитывал распространить правдивые сведения, а они оказались ложными.

4) Ответственность за клевету наступает и в случае распространения некорректных сведений в отношении умерших, если это умаляет честь и достоинство здравствующих родственников.

5) Ложные сведения, распространенные в отношении юридического лица, не могут быть признаны клеветой. Механизм защиты репутации юридического лица закреплен в статье 152 Гражданского кодекса РФ. Вывод суда о наличии или отсутствии в деянии лица состава преступления не строится исключительно на субъективном мнении заявителя, доводах свидетелей. Основанием для обвинительного или оправдательного приговора, как правило, является заключение лингвистической экспертизы. Эксперт-лингвист оценивает представленные данные по трем критериям:
а) факт присутствия негативной информации о лице;
б) способ выражения информации: в форме утверждения конкретного факта или в форме оценочного суждения;
в) относится ли указанная информация к конкретному лицу-распространителю.

Способы распространения клеветы.

Закон не содержит каких-либо ограничений относительно того, каким образом могут распространяться ложные сведения. Распространение может происходить:

1) в личных беседах (в том числе между двумя людьми);
2) в средства массовой информации, сети Интернет, публичных выступлениях;
3) в письмах, изображениях;
4) в приказах, распоряжениях и иных видах служебных документов.

Необходимо сказать о том, что более строгая уголовная ответственность наступает в случае распространения клеветы в публичных выступлениях, в средствах массовой информации.

Кроме того, значительно строже наказывается клевета, совершенная с использованием служебного положения, клевета, которая содержит указание на наличие у человека заболевания, опасного для окружающих (СПИД, туберкулез, гепатит В, С и др.), либо связанная с обвинением человека в совершении преступления сексуального характера (изнасилование, развратные действия и др.), также в этот перечень входит клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления (критерии отнесения преступлений к категории тяжких, особо тяжких содержатся в ст. 15 Уголовного кодекса РФ).

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp