Что такое ГИБДД?

Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) — подразделение в структуре МВД РФ, осуществляющее надзор от имени государства и иные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения.

гибдд

Историческая справка

Госавтоинспекция была создана по решению Совета Народных Комиссаров СССР 3 июля 1936 года. На тот момент объем автопарка был значительно меньше, чем в наше время, и основными функциями ГАИ стали борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учёт. 

Ключевой момент в развитии ГАИ произошел в 1960-1970 годах, когда был налажен массовый выпуск легковых автомобилей.

К чему это привело? В структуре ГАИ выделяются отдельные подразделения для регулирования соответствующих сфер отношений:

  • дорожно-патрульная служба,
  • служба регистрации транспортных средств,
  • служба техосмотра,
  • служба организации движения,
  • служба экзаменационных действий для приёма экзаменов у водителей.

Однако, основная функция по-прежнему — борьба с аварийностью.

В 1998 году была предпринята попытка переименовать Госавтоинспекцию (ГАИ) в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Это вызвало некоторую путаницу с названиями. В 2002 году были внесены изменения в указ Президента № 711 от 15 июня 1998 года, в соответствии с которыми признавалась равнозначность наименований ГАИ и ГИБДД.

Что сегодня?

Основными функциями ГИБДД являются проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий, обеспечение безопасности дорожного движения, защиты прав граждан и юридических лиц в области безопасности дорожного движения.

Учитывая, какое количество ДТП происходит в среднем в месяц, количество пострадавших и погибших детей и взрослых, функция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, является важнейшей. Так согласно данным Госавтоинспекции МВД России (https://www.gibdd.ru/stat/charts/) только за январь 2015 года произошло 12 134 случая.

В ноябре 2009 года была проведена масштабная конференция – Первая Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения «Время действовать». Участие в конференции приняли 150 стран.

По результатам конференции Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году приняла резолюцию, согласно которой период с 2011 по 2020 годы признали «Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения».

В соответствии с этим документом в каждой стране необходимо принять соответствующие программы по снижению смертности на дорогах.

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Цель программы - сократить смертность от ДТП к 2020 г. на 8 000 человек (28,82%) по сравнению с 2012 годом.

Структура ГИБДД

  • Главное управление; 
  • Центр специального назначения МВД РФ в области безопасности дорожного движения;
  • подразделения ГАИ в территориальных органов МВД РФ по субъектам РФ
  • специальные подразделения ГАИ территориальных органов МВД РФ по субъектам РФ;
  • подразделения ГАИ отделов, управлений, отделений МВД РФ по районам, городам и иным муниципальным образованиям, по закрытым административно-территориальным образованиям, а также подразделение ГАИ Управления МВД РФ на комплексе «Байконур»;
  • научно-исследовательские центры ГАИ и их филиалы (расследование и экспертиза ДТП).

Теги: что такое ГИБДД, ГИБДД, Государственная инспекция безопасности дорожного движения, расследование и экспертиза дтп

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.