8 (800) 500-76-44

Почерковедческая экспертиза: вопросы и ответы

Эксперты выбрали 10 наиболее частых вопросов о почерковедческой экспертизе и кратко ответили на них.

1. Почерковед и графолог - это одно и тоже?

Нет, это совершенно разные специалисты. Их объединяет только одно - предмет исследования, т.е. почерк.

Почерковед - это специалист, получивший образование по специальности «Судебное почерковедение». 
Основная цель почерковедческой экспертизы - это идентификация исполнителя рукописного почерк. Для этого используется сравнение исследуемого текста с образцами почерка.
Почерковедение - это наука, эксперт-почерковед работает в соответствии с утвержденными научно-методическими рекомендациями. Его выводы проверяемы.

Графолог - и специалист в графологии. Графология занимается определением характера человека по почерку и не является наукой. Некоторые графологи могут называть себя экспертами по почерку. Заключение графолога невозможно проверить.

2. Можно ли точно определить, принадлежит ли подпись конкретному человеку?

Не всегда возможно дать категорический ответ. Есть много факторов, которые влияют на выводы эксперта. Например, если подпись очень короткая (состоит из одной буквы), или недостаточно свободных сравнительных образцов, или экспертиза проводится по копии.
В любом случае эксперт обосновывает, почему он пришел к тем или иным выводам.

3. А сколько и какие образцы для сравнения нужны?

Для экспертизы требуется три вида сравнительных образцов: свободные, условно-свободные и экспериментальные. 
Самыми важными для ответов на вопросы являются свободные образцы. То есть, это такие образцы почерка, которые человек делал, не предполагая, что когда-нибудь их будут использовать для экспертизы.

К ним предъявляется ряд требований:

  • Образцы почерка абсолютно точно должны принадлежать человеку, чей почерк исследуется.
  • Они должны быть выполнены близко ко времени, что и исследуемый образец (то есть, для сравнения не подойдут бумаги, написанные за несколько лет до исследуемого образца).
  • Они должны быть выполнены теми же материалами (например, бумага нелинованная или линованная, шариковая или гелевая ручка).
  • Они должны быть выполнены примерно в таких же условиях.

Таких образцов потребуется примерно 15 листов.

4. Можно провести экспертизу по копии документа?

Да, можно. Методика и позиция Верховного суда не запрещают проведение экспертизы по копии. Однако есть определенные требования к качеству копии.

Кроме того, при исследовании копии эксперт не сможет дать категорический ответ.

5. Мне кажется, что документ подписал другой человек. Можете определить, поддельная ли это подпись или нет?

Чтобы сказать, принадлежит ли подпись конкретному человеку, необходимо иметь образцы его подписи для сравнения.

Если сравнительных образцов нет, то определить, кому принадлежит подпись - тому, кто ее выполнил, или другому лицу - весьма затруднительно.

6. Можно ли определить, когда поставлена подпись на документе? То есть, раньше, чем был написан текст документа, или позже?

Это возможно сделать при определенных условиях. Этим занимается технико-криминалистическая экспертиза.

7. Я вижу, что мой почерк меняется с возрастом, или в зависимости от того, устал я или нет, сколько бумаг я подписываю и т.д. Как же эксперт может установить подлинность подписи?

Почерк действительно меняется с возрастом, на него влияют условия, в которых человек пишет, и материалы, состояние человека (болен или здоров, устал или расстроен) и т.д. Это влияет на изменяющиеся характеристики почерка.  

Однако он имеет и индивидуальные признаки, которые сохраняются у человека во взрослом возрасте, с момента формирования почерка (примерно 20-25 лет) и до старости (примерно 60 лет). Именно это и позволяет эксперту установить исполнителя почерка. 

Учитывая психофизиологическую природу почерка, человек не может выполнить две абсолютно одинаковые подписи, или написать абсолютно одинаково одно и то же слово, текст. Все это учитывают методы почерковедческой экспертизы, как исследования, основанного на научных принципах.

8. Что делать, если нет свободных образцов для сравнения? 

В такой ситуации можно использовать свободно-условные образцы. Это те, которые человек делал, предполагая, что его записи будут использовать для сравнения.

Эксперту потребуются и экспериментальные образцы. Это образцы, которые человек выполняет под диктовку, зная, что они будут использованы непосредственно для исследования.

9. Как быть,  если свободные образцы были написаны задолго до исследуемой записи/подписи? А исполнителя подписи уже нет в живых.

В этом случае говорить о категорических выводах невозможно. Однако даже вероятные выводы (например о том, что подпись принадлежит другому человеку) могут помочь при разрешении судебного спора.

В этом случае суд будет выяснять другие обстоятельства, чтобы вынести правомерное решение. Например, в случае оспаривания завещания, понадобится идентифицировать подпись нотариуса или подлинность документа.

10. Как определить стоимость экспертизы?

За основу определения стоимости экспертизы мы берем стоимость исследования одного объекта: это может быть подпись, дата, расшифровка подписи и т.д.

Стоимость экспертизы будет зависеть от:

  • количества исследуемых образцов (например, на документе стоит подпись, дата и расшифровка подписи. Это три объекта);
  • количества поставленных вопросов;
  • срочности работы;
  • уровня квалификации эксперта.

Именно поэтому стоимость экспертизы - это всегда индивидуальная цена конкретного исследования. 

Прочитать больше об особенностях почерковедческой экспертизы можно в разделе «Статьи».


Александр Третьяков

Теги: почерковедческая экспертиза, подпись, почерк, эксперт-почерковед, графология

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp